Опубликовано: 1473

Кому приглянулся лакомый кусочек?

Кому приглянулся лакомый кусочек?

Единственная фешенебельная гостиница советских времен в Уральске полностью разрушена в кратчайшие сроки. Кому это выгодно?

Буквально год­два назад здесь проводились международные конференции и встречи, а сейчас гостиница “Самал” будто попала под точечный бомбовый удар. От прежнего лоска не осталось и следа. Здание почти полностью разрушено, целыми пока остаются только крепкие внешние стены.

Разбирай – подешевело!

Не успели мы заехать на территорию гостиницы, как тут же следом за нами приехал старенький “Москвич”, оттуда вышли трое молодых мужчин и тут же при нас средь бела дня стали разбирать рамы на окнах. Они, не стесняясь, искали здесь что­нибудь, что пригодилось бы в хозяйстве. Но, кроме оконных рам, уже нечего было брать.

– Мы только недавно узнали об этой гостинице, да вот слишком поздно. А так, говорят, здесь машинами все вывозили. Здание­то крепкое было, кому­то, значит, надо было все разбомбить,– откровенничал с нами один из мужчин, назвавшись Виталием.

Вид, честно говоря, жутковатый, народ умудрился даже бетонные плиты между этажами развалить.

Гостиница находится в самом элитном месте Уральска, на берегу Чагана, вокруг густые лесные насаждения, а с некоторых пор гостиницу окружают богатые коттеджи местных нуворишей.

Да и сама территория “Самала” – лакомый кусочек, несколько гектаров земли, засаженных зелеными елями и соснами. Когда­то это было одно из самых живописных мест Уральска. Сегодня деревья представляют жалкое зрелище, они почти все высохли, территория замусорена и загажена. А многомиллионные инвентарь и оборудование гостиницы исчезли в неизвестном направлении, будто растворились.

В свое время “Самал” представлял собой апофеоз партийной роскоши. Паркетные полы, кафель, дорогая мебель и уютные по тем временам номера привлекали коммунистических боссов. Здесь разрешалось останавливаться избранным. Здание находилось под усиленной охраной, и попасть сюда простым гражданам было невозможно. Даже в перестроечные времена постояльцы “Самала” пропускались крайне избирательно.

Миллионы – не детское дело

Но в последние годы наблюдается странная возня вокруг элитного комплекса. Шикарное местечко не давало многим спокойно спать. Несколько лет назад областной акимат продал “Самал” некоему итальянскому бизнесмену. Однако через некоторое время иностранец отказался от него, и тогда облакимат обратно выкупил объект за те же деньги. А вот что происходило с гостиницей дальше, никто не хочет вспоминать и уж тем более брать на себя смелость говорить на эту тему.

Заместитель директора ГККП “ХОЗУ” аппарата акима области Амангельды Кускалиев открестился от всего, дескать, не в курсе событий, про “Самал” ничего не знаю. Дальше следы “Самала” были заметны в АО “Градиент” – директор учреждения признался, что попытка передать объект “Градиенту” была, но дальше этого дело не пошло. Сейчас, по информации акимата, гостиничный комплекс передается социально­предпринимательской корпорации “НК “Батыс”. Документы еще на стадии подготовки, поэтому окончательно судьба объекта не решена. Но уже сейчас в городе ходят слухи о том, что эту территорию вроде бы хочет прибрать к рукам известный в городе бизнесмен, который намерен построить здесь гостинично­развлекательный центр.

Между тем буквально в начале нынешнего года депутаты городского маслихата выступили с предложением передать тогда еще находившийся в более презентабельном состоянии “Самал” под детский оздоровительный комплекс. Однако особой заинтересованности и поддержки это предложение в чиновничьих кругах не нашло. Это слишком лакомый кусочек, чтобы отдавать его просто так детям. Речь идет о миллионах долларов – не детское это дело.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск

Загрузка...

[X]