Опубликовано: 12400

Кому положено “бесплатно”

Кому положено “бесплатно”

В 2012 году бесплатные лекарства по госпрограмме получили более 3 миллионов казахстанцев. В этом  году на эти цели запланирована сумма в несколько миллиардов тенге. Кому положены препараты и можно ли списки льготников сделать прозрачными?В редакцию “Каравана” регулярно обращаются граждане по вопросам, касающимся лекарственного обеспечения. Например, интересуются, что делать, когда в поликлинике по месту жительства

вдруг заканчивается препарат, выдаваемый бесплатно в рамках гарантированной медпомощи? Или почему один гипертоник получает бесплатные пилюли, а его знакомый с таким же диагнозом – нет?

Прозрачности нет

По поводу льготных рецептов в Министерстве здравоохранения РК нам сообщили: ранее отпускаемые хроническим больным с 50-процентной скидкой лекарства с 2012 года выдаются бесплатно!

Вот только вывесить списки льготников в поликлиниках или на интернет-ресурсах, чтобы данная информация была прозрачной, оказывается, невозможно. В Минздраве сослались на статью 28, пункт 4 Кодекса РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”, которая не допускает использование электронных информационных ресурсов, содержащих персональные медицинские данные о пациентах.

– На мой взгляд, непрозрачность списков порождает разного рода махинации с лекарствами в поликлиниках, – считает алматинец Владимир СМИРНОВ, страдающий хронической гипертонией. – Часто врачи говорят, что в наличии нет того или иного препарата, и потому мне приходится покупать лекарства самому – на 15 тысяч тенге ежемесячно. В 2012 году всего несколько месяцев давали бесплатные лекарства, потом сказали, что нет финансирования. Но даже если препараты есть, то получить их – целая проблема. Каждый раз нужно брать у медсестры рецепт. Пенсионеры в очереди сидят часами, а нам, работающим, весь день терять? С работы каждый раз не отпросишься, и я вообще перестал ходить в поликлинику. А ведь деньги за мои лекарства на счет поликлиники капают. Думаю, таких, как я, много. Проверяет ли прокуратура, кто и на каком основании получает препараты, в каком количестве?

Жизнь пациентов – в руках чиновников

С каждым годом объемы финансирования государством на приобретение лекарств для населения увеличиваются. Почему же столько жалоб?

– Есть больные, которые находятся на непрерывном амбулаторном лечении, с сахарным диабетом, туберкулезом, онкозаболеваниями, гипертонией и т. д., для них гарантированные государством препараты – жизненно важные, – рассказывает директор общественного фонда “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА. – Жалобы о том, что люди не могут получить эти препараты, были в конце и начале прошлого года, пока не провели тендер. В Алматы это началось в мае и продолжалось до конца 2012 года. К примеру, при наличии около 1000 больных в южной столице с ревматоидным артритом заказ был оформлен всего на пять больных. А что остальным делать?

Об этих и других безобразиях мы писали вице-премьеру.

Ни один больной не должен быть зависим от нерасторопности чиновников. Если они не обеспечивают людей лекарствами, значит, подрывают политику государства!

Все дело – в диагностике

На обеспечение лекарствами онкобольных на 2013 год запланировано выделить около 4 миллиардов тенге.  Также администраторы программы – управления здравоохранения областей, Астаны и Алматы. Врачи-онкологи, с которыми мы не раз беседовали на тему лечения онкопатологий, говорят, что Казахстан закупает те же самые препараты, что в ходу в странах Европы и в России. Тогда почему казахстанцы стремятся выехать на лечение в Китай, Корею, Германию, Израиль, собирая всем миром деньги на лечение?

Специалисты считают: дело – в качестве диагностики, не все виды онкологических заболеваний у нас могут быстро обнаружить. Особенно в сельской местности, где нет ни специалистов, ни оборудования.

И, наконец, на мировом рынке есть эффективные, но очень дорогостоящие препараты, которые наша страна не закупает по причине их дороговизны.

От пациентов, получающих лечение от рака, нам приходилось слышать, что Казахстан закупает джейнерики – более дешевые копии оригинальных препаратов, а они, по мнению некоторых, менее эффективны.

Гепатит лечат бесплатно

На закуп противовирусных препаратов для лечения взрослых и детей, больных хроническим вирусным гепатитом В, С, на 2013 год запланировано 3 миллиарда 427 миллионов 800 тысяч тенге – в два раза больше, чем в 2011 году. К слову, Казахстан – единственная страна на постсоветском пространстве, где больных вирусным гепатитом В, С обеспечивают бесплатно. В то же время к нам в редакцию поступали жалобы от алматинцев с диагнозом гепатит В или гепатит С на то, что в поликлиниках врачи не ставят их на диспансерный учет, они не могут получить лечение по госпрограмме. На наш запрос Министерство здравоохранения сообщило: обследование и лечение пациентов с хроническим вирусным гепатитом проводится на уровне гепатологического кабинета (центра).

С  2011 года за счет средств республиканского бюджета противовирусную терапию получают дети и взрослые с диагнозом хронический вирусный гепатит В и С строго по показаниям. Решение о назначении терапии принимает комиссия, утверждаемая территориальным управлением здравоохранения.

Где узнать свою очередь?

По официальным данным, в 2011 году от гепатита В, С пролечены 451 взрослый и 136 детей, в 2012 году – 1174 взрослых и 154 ребенка. Полный курс для одного пациента обходится в несколько миллионов тенге! Но доходят ли эти деньги до пациентов?

- С 2011 года OФ "AGEP'C"(АНТИГЕПАТИТ С) совместно с МЗ РК была проделанна большая работа по прозрачному  распределению дорогостоящих противовирусных препаратов применяемых для лечения вирусного гепатита С в нашей стране в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, говорит директор фонда Сергей Бирюков.
 - Сегодня наши пациенты которым назначено лечение могут проверить своё местонахождение в "Листе ожидания лечения вирусного гепатита С и/или В" на сайтах следующих управлений здравоохранений областей и городов республики Казахстан:

 Управления  здравоохранения Западно-Казахстанской областиУправления  здравоохранения Акмолинской областиУправления  здравоохранения Южно-Казахстанской областиУправление здравоохранения Алматинской областиУправление здравоохранения Кустанайской обасти (Раздел полезная информация);  Управления  здравоохранения г.Астана; Управления  здравоохранения г.Алматы в разделе "Гепатиты" или на сайте нашей организации по адресу: www.hepatit.kz в разделе Гепатиты — что нового в Казахстане?
 

Однако по-прежнему проблемным вопросом остается работа гепатологических центров.

– В Алматы  гепатологический кабинет находится в инфекционной больнице,  – продолжает  Сергей Бирюков. –  Чтобы попасть туда, надо записаться на прием к врачу-инфекционисту в  районной  поликлинике, а  он  позвонит в центр, и пациенту назначат время приема. Гепатоцентр имеет 2 кабинета – процедурный и  кабинет для приема больных. В гепатокабинете принимает только один врач. Для сравнения: в  Астане гепатоцентр находится в районной поликлинике №4, где имеется  5 кабинетов, укомплектованных врачами и медсестрами, есть  свои регистратура, дневной стационар, лаборатория, где делают в том числе и ПЦР-диагностику....

У С. Бирюкова мы поинтересовались: сколько больных гепатитом С и В сегодня в Казахстане?

– А это “военная тайна”, нам никто не отвечает,  – удивил ответом директор общественного фонда.

Алматы

[X]