Опубликовано: 1389

Кому “полировать лавки”

Небеспочвенными назвал вице-президент Федерации баскетбола Казахстана Олег Севергин разговоры о том, что в новом сезоне каждый клуб сможет одновременно выпускать на площадку не трех легионеров, как сейчас, а четырех.

То есть из пятерки игроков, находящихся на площадке, останется лишь один казахстанец. Что за сборную страны мы получим, если в национальной лиге играют всего шесть команд? Значит, доморощенные игроки будут учиться мастерству… сидя на скамейке запасных?

– Предложение увеличить количество легионеров поступило от команды “Алматы” – ее тренера Игоря Тихоненко и директора Александра Шестернева, – пояснил “Каравану” Олег Севергин. – Эта идея поддерживается атыраускими “Барсами”.

– Но этот шаг сильно ударит по казахстанским баскетболистам...

– Поэтому я категорически против такого решения. Нужно растить свои кадры. Если на заседании исполкома вопрос решится положительно, то клубы не будут заинтересованы в наших игроках.

– Естественно, пострадает и сборная страны...

– Конечно! Чем больше наши баскетболисты станут “полировать лавки”, тем хуже будут результаты у сборной. Надо, наоборот, увеличивать количество казахстанцев – с двух до трех игроков на площадке. Правда, это может быть реализовано не завтра-послезавтра, а по истечении двух-трех сезонов.

– В СМИ появилась информация, что наставник “Астаны” итальянец Маттео Боничьоли возглавит и сборную Казахстана. Это правда?

– Нет. Я не против, чтобы Боничьоли встал у руля сборной. Но для этого в первую очередь нужно соответствующее финансирование. А его у нас нет.

[X]