Опубликовано: 1237

Компьютер превращает ребенка в инвалида

Компьютер превращает ребенка в инвалида

Число здоровых детей с 1990-х гг. сократилось почти в два раза - до 4%. Эту страшную тенденцию подтверждают и офтальмологи. Важнейшей причиной роста числа глазных болезней они считают компьютерные игры: компьютеры становятся мощнее и дешевле, а игры – увлекательнее, сложнее, но и с более мелкой графикой. Уже более 20% школьников страдают близорукостью, связанной с интенсивными зрительными нагрузками.

Еще в первые годы компьютеризации врачи обозначили комплекс глазных расстройств у пользователей дисплеев как "компьютерный зрительный синдром" (Computer Vision Syndrome, CVS). Он возникает потому, что наша зрительная система приспособлена для восприятия объектов, например, природы, рисунков, в отраженном свете, но не для работы с дисплеем. Изображение же на дисплее светится, состоит из отдельных точек - пикселей, - мерцает, его цвета неестественны, рассказывает врач-офтальмолог Николай Гречкин.

При длительной работе за компьютером глаза перенапрягаются, их работоспособность снижается. Большую нагрузку орган зрения испытывает и при вводе информации, так как пользователь часто переводит взгляд с экрана на текст и клавиатуру, находящиеся на разном расстоянии и по-разному освещенные.

Признаками CVS являются снижение остроты зрения, замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрая утомляемость при чтении, чувство жжения в глазах, ощущение песка под веками, покраснение глаз, боли в области глазниц.

У части пользователей симптомы CVS обнаруживаются через два часа непрерывной работы перед экраном, у большинства - через четыре часа, и практически у всех - через шесть часов. Подростки же часами, в темных комнатах, напряженно вглядываются в монитор компьютера, и это запредельная нагрузка для детского глаза. Для ребенка 12 лет максимальное время занятий на компьютере составляет полтора часа в день с 15-минутным перерывом.

И если родители не примут меры, то ребенок, у которого зрение еще не сформировалось, гораздо скорее, чем взрослый, столкнется с CVS и может стать инвалидом. Если ваш ребенок увлекается играми, то не только ему, но и всем членам вашей семьи, которые работают на компьютерах, необходимо принимать специальные препараты, укрепляющие зрение и обеспечивающие глазу антиоксидантную и витаминную защиту. Тогда, по мере взросления, у него не прогрессируют близорукость и поражения сетчатки из-за недостатка витаминов А, С, Е, микроэлемента селена, антоцианов и каротиноидов - лютеина, зеаксантина и ликопина. Последние не синтезируются в организме, необходимо ежедневно получать их извне.

Лютеин образует на сетчатке защитный желтый пигмент, оберегающий ее как естественные солнцезащитные очки от разрушительного действия интенсивного света, и, в том числе, свечения дисплея. Ликопин, зеакснантин, селен также защищают сетчатку и сохраняют ее от вредоносного действия свободных радикалов. Экстракт ягод черники содержит антоцианы - вещества, восстанавливающие пигмент родопсин, что улучшает остроту зрения, повышает способность глаза адаптироваться при плохом освещении.

Витамины А, С, Е также повышают адаптацию глаза в темноте, незаменимы для окислительно-восстановительных процессов в органе зрения, стимулируют регенерацию поврежденных тканей глаза. Эти вещества содержатся, например, в Лютеин-комплексе детском и Лютеин комплексе (препарат для взрослых). Эти комбинированные препараты рекомендуется принимать как дополнительный источник каротиноидов, витаминов и микроэлементов для профилактики глазных болезней, в том числе связанных с "компьютерным глазным синдромом".

Однако никакое лечение не защитит глаза подростка-игромана, проводящего за компьютером большую часть суток. Поэтому необходимо воспользоваться рекомендациями детских психологов и отвлечь ребенка от компьютерных игр.
http://www.utro.ru

[X]