Опубликовано: 7022

Компенсация по депозитам. Спасение вкладчиков или банков?

Компенсация по депозитам. Спасение вкладчиков или банков?

Горячая пора наступила в банках страны. Идет оформление компенсаций по тенговым депозитам физлиц, которые пострадали в результате корректировки курса валют. Казалось бы, граждане должны обрадоваться, но… Некоторые подозревают, что выделенные миллионы на самом деле станут спасательным кругом для банков, нежели для них, вкладчиков.

Утро 17 сентября мне напомнило далекие 90-е, когда я – маленькая девочка – стояла с бидончиком в огромной очереди за молоком. Сердечко стучало: а вдруг всем не хватит. Теперь, спустя 25 лет, я ощутила то же самое, глядя на пенсионеров, которые выстроились длинной цепочкой к дверям одного из банков за час до открытия. Кто-то даже пытался записывать очередь на листочке. Люди пришли за компенсацией своих вкладов. При этом настроение в очереди было неоднозначным.

Восторженные высказывания бабушек и дедушек, которые от всего сердца благодарили за предоставленную им поддержку и помощь, перемежались с едкими замечаниями молодых вкладчиков, пришедших забрать свои деньги.

Всю неделю в социальных сетях обсуждалось, что же на самом деле представляет из себя компенсация, а главное – для кого ее организовали.

Деньги “заморозят” на год

В рамках этого проекта планируется компенсировать около 1 миллиона 700 вкладов физических лиц (86 процентов всех депозитов) на сумму примерно 257 миллиардов 500 миллионов тенге. Сумма огромная. Но, как оказалось, не все так просто. Получить компенсацию можно только на определенных условиях. Физическое лицо не должно истребовать остаток суммы со специального счета ранее 30 сентября 2016 года включительно.

– То есть, по сути, деньги останутся в банке целый год. А, как известно, там они не просто лежат, а “работают”. Таким образом банки получают гарантии, что народ в панике не побежит снимать остатки со счетов в течение года, плюс в их распоряжении окажутся нехилые суммы в размере компенсации, плюс процентики капитализации по вкладам. В общем, опять банкам перепало самое вкусное… – сокрушались в социальных сетях.

– А кто гарантирует, что эти суммы снова не сгорят из-за колебаний курса? Лично я заберу свои деньги, и не нужна мне компенсация, не хочу потерять еще больше, – написал один из пользователей Facebook.

Загадочные формулы

Другой момент, который смутил граждан, – это расчет компенсаций. Объявили, что производиться он будет по специальной формуле. Наш анонимный источник в одном из банков сообщил, как будут считать компенсацию. Курс доллара, который будет ровно через год 30 сентября, необходимо разделить на курс доллара, который был 18 августа года этого (188,35 тенге) минус единица, и умножить на сумму вклада.

Мы посчитали возможную компенсацию при условии, что на депозите у человека размещен 1 миллион тенге. Если курс будет, как сегодня – 270 тенге, компенсация составит 433 501 тенге.

Согласитесь, выглядит заманчиво. Поэтому-то народ и побежал занимать очередь в банки. Но тут есть свои подводные камешки. Во-первых, все это не что иное, как гадание на кофейной гуще. Каким будет курс доллара через год? Вкладчики задают резонный вопрос: а если курс упадет ниже отметки 188,35, что же выходит, мы еще и должны останемся?

Не исключается и такой сценарий, что доллар будет скакать, побивая новые рекорды и шокируя граждан весь год, а потом аккурат к моменту выплат 30 сентября 2016 года упадет ровно настолько, насколько будет выгодно определенным лицам. Чтобы компенсации по вкладам были минимальными. Для того чтобы это произошло на нашем маленьком валютном рынке, достаточно нескольких крупных валютных интервенций от двух-трех игроков. Так что весь мегапроцесс с компенсациями может оказаться обычной уловкой по удерживанию депозитов на счетах банков. Ведь, если сейчас все ринутся снимать тенге, это может вызвать бурю в стакане нашей экономики. Согласно статистике Нацбанка, на депозитах физлиц сейчас размещено 1 412 501 миллион тенге.

Почему миллион?

Возмущение вызвали и другие ограничения. Так, компенсацию могут получить только вкладчики, на депозитах которых размещено до 1 миллиона тенге.

– У нас был случай, пришел мужчина, у него из-за капитализации сумма вклада на депозите составила 1 миллион 23 тенге. И он выпал из этой программы по компенсациям. Просил помочь, но, увы, условия программы таковы, – рассказали нам в одном из банков. И таких историй огромное количество.

Вкладчики негодуют, почему компенсацию получают только до миллиона. Откуда вообще взялась эта сумма? Ведь логичнее было бы произвести компенсацию до 10 миллионов, так как именно эта сумма закреплена законодательно в случае выплаты гарантийного возмещения по депозитам в тенге.

Алматы

[X]