Опубликовано: 6500

Коммунальные службы нокаутировали Семей

Коммунальные службы нокаутировали Семей

С нового года в Семее подорожают два вида коммунальных услуг. И если электроэнергия может подорожать на 12,14 процента, то тепловики потребовали увеличить тариф сразу в полтора раза!Жизнь сразу подорожает

По словам директора “Шыгысэнерготрейда” Вячеслава АКСЕНОВА, поднимать тариф за электроэнергию вынуждает поднятие расценок у поставщиков – постановлением правительства повышена отпускная цена на всех ГЭС. Еще рост тарифа позволит семейским энергетикам купить себе офисное здание и поднять заработную плату.

– Мы не можем не повышать тариф, у нас просто не будет средств рассчитываться с поставщиками электроэнергии, – сказал Вячеслав Аксенов в ответ на возмущение пенсионеров, собравшихся на слушания по обсуждению новых цен. – Нам введут ограничения в подаче электроэнергии, и в городе вновь начнутся веерные отключения.

– Пенсионеры не верят, что с повышением тарифа станет лучше, – заявила заместитель председателя совета ветеранов Семея Рашида ХАСАНОВА. – На что пойдет дополнительная сумма? О полной модернизации, затраты на которую входят в цену за электричество, пока говорить нельзя. Еще в тариф внесены банковские расходы. При этом каждый из нас в банках платит комиссионный сбор за каждую квитанцию.

– Жизнь сразу подорожает, – считает член правления семейского объединения “Поколение” Азиза МОЛДАКАСИМОВА. – Новые тарифы на электроэнергию предприниматели сразу же внесут в цену хлеба, воды, молока и прочего.

Шоковая “терапия”

В отличие от энергетиков тепловики скромничать не стали и подали заявку о повышении тарифа на 57 процентов. Когда пенсионеры хором возмущенно ахнули от такого скачка, реабилитационный управляющий “Теплокоммунэнерго” Исламбек КАРАХАН заявил о плачевной ситуации в тепловой сфере Семея:

– Предприятие убыточно. Каждая гигакалория тепла нам обходится в 4 тысячи тенге, а продаем мы ее за 3500. Мы должны за уголь, электроэнергию, у нас долги по зарплате.

Доводы тепловиков не убедили семейчан в том, что есть реальная необходимость столь большого повышения цены.

– Нам обещали, что тариф на тепло снизится с закрытием малых котельных, – напомнил вице-президент ассоциации некоммерческих организаций Семея Николай ИСАЕВ. – Котельные закрыли, а тариф растет. Кроме того, миллионы уходят на воздух из неутепленных теплотрасс по всему городу.

Окончательное решение, какими будут новые тарифы, – за восточноказахстанским департаментом Агентства по регулированию естественных монополий.

– С учетом объективных причин, скорее всего, тариф на электроэнергию будет увеличен на 7 процентов, на тепло – на 10–12 процентов, – резюмировал шеф областных антимонопольщиков Кайрат УРАЗБАЕВ.

Семей

[X]