Опубликовано: 150

Комары должны отступить

Комары должны отступить Фото - www.ecosever.ru

Давно уже столичные жители так не страдали от комаров.

Рои озверевших насекомых одолевают людей на улицах, в парках, в общественном транспорте, вызывая зуд, а порой и аллергическую реакцию. Тем временем ответственные за дезинсекцию товарищи пытаются разобраться в причинах нашествия: то ли погода виновата в их неэффективной травле, то ли препараты для уничтожения гнуса использовали не те.

Милая картина в парке – девочка с веером. Пятилетняя малышка неуверенно шевелит опахалом, повторяя движения за мамой. Только защищается она не от жары, а от агрессивных насекомых: тело ребенка сплошь покрыто красными пятнами, оставшимися после укусов.

– Мы тут рядом живем и всегда здесь гуляем. Никогда еще не было такого количества комаров и мошек! А этим летом ни на улице невозможно остаться непокусанными, ни дома. Мы живем в коттедже в частном секторе, там еще больше этих кровососов летает, и никакие сетки не спасают, особенно вечером. Они же в нос залетают, попадают в глаза! У ребенка всё тело в укусах, вон какие отеки на ногах! – возмущается мама девочки. – Вчера купили специальный спрей, теперь им защищаемся, и веер с собой носим, как древние барышни.

Негодующие жители закидали жалобами социальные сети, подкрепляя их фотографиями многочисленных следов комариных атак. В некоторых случаях они вызывают аллергическую реакцию, а это уже опасно для здоровья. К решению проблемы подключился недавно назначенный градоначальник Алтай Кульгинов.

- Увеличилось количество жалоб на нашествие комаров. Акимам районов и профильному управлению поручил срочно принять меры, разобраться, какая предварительная и подготовительная работа была проведена, – написал он в своем Twitter-аккаунте и пообещал наказать тех, кто не отработал “комариный вопрос” вовремя.

В акимате заверяют: москитов в столице травили своевременно. Но потом на город обрушились дожди, а в такую погоду гнус травить нельзя – препарат попросту смоет. Этот факт сыграл не в пользу горожан.

– В июне из 30 дней буквально 13 дней были дождливыми, соответственно, была высокая влажность и сырость – это благоприятная среда для комаров. Когда идут осадки, обработка не проводится, так как препараты смываются и эффективности никакой нет.  Почему в начале июля было нашествие комаров? Потому что 2–4 июля были обильные дожди. Соответственно, в этот период были приостановлены работы, – пояснил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в Нур-Султане Садвакас БАЙГАБУЛОВ.

Совсем иного мнения придерживается главный государственный санитарный врач РК Жандарбек БЕКШИН. Он предполагает, что город обрабатывали химикатами как раз во время дождей, и препараты использовали не самые подходящие, потому и эффект оказался близким к нулю. Почему это стало возможно? Потому что контроль недостаточный. Дело в том, что дезинсекцией сейчас занимаются частные компании.

– В 2016 году по закону о разделении трансфертов республиканского и местных бюджетов финансирование по трансфертам из бюджета министерства здравоохранения передано местным исполнительным органам, то есть акиматам. Поэтому они организуют и контролируют теперь работу, – напомнил Бекшин.

По словам чиновника, в этом году на борьбу с комарами акимат выделил частникам на конкурсной основе 170 миллионов тенге. А раз так, он теперь и обязан тщательно следить за исполнителями.

– Если акимат владеет этими средствами, он должен смотреть, как они расходуются на проведение дезинфекционных, дератизационных работ. Контроль должен быть ежедневный! Конечно, здесь повлияла еще погода: дожди прошли, смыли. Но надо же другие препараты использовать, есть другие методики. Нужно искать другие подходы, чтобы не зависеть от погоды, – настаивает Жандарбек Бекшин.

Сейчас в столице сухо, и работа по уничтожению комаров и мошки возобновлена. Дезинсекцию проводят в жилом секторе, в скверах, парках, вдоль набережной. Садвакас Байгабулов заверил, что к концу недели количество кровососущих в главном городе страны ощутимо сократится. А пока он призывает использовать при выходе на улицу мази, спреи, салфетки-репелленты, отпугивающие летающих агрессоров на протяжении нескольких часов. Дома защитить себя и своих близких от нападения гнуса помогут фумигатор и обычная москитная сетка.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров