Опубликовано: 1900

Колорадский жук: незваный гость

Этот злостный вредитель картофеля – нашего второго хлеба – на севере и западе республики впервые появился в конце 70-х годов, на юге и юго-востоке – во второй половине 80-х годов прошлого столетия.

Прибыл он на нашу территорию с картофелем из районов, зараженных им: из Беларуси, Украины, России, Польши. В конце 80-х – начале 90-х годов колорадский жук вызвал настоящую панику среди производственников, новоиспеченных фермеров, владельцев приусадебных и дачных участков: уж больно активно непрошеный гость уничтожал урожай!

Опасны и жуки, и личинки

Объедая листья и стебли, колорадский жук резко снижает урожайность картофеля, клубни получаются мелкими, с низким содержанием крахмала и белка. Кроме картофеля вредитель повреждает томаты, баклажаны, перец и другие растения, относящиеся к семейству пасленовых.

Зимуют жуки в почве на глубине 20–40 см. Весной, когда почва прогревается до 14–15 градусов, они выходят на поверхность и в поисках пищи активно ползают и летают. Выход жуков из мест зимовки продолжается до двух месяцев. После спаривания самки откладывают яйца, по 20–40 штук, на нижнюю сторону листьев. Средняя плодовитость одной самки – до 500 яиц.

Личинки имеют четыре возраста. Наиболее прожорливы личинки 3–4-го возраста.

При численности более 20 особей на куст они могут полностью уничтожить урожай! Созревшие личинки уходят в почву – на окукливание. В северных районах республики колорадский жук дает одно поколение, в южных – два-три.

Колорадский жук обитает на посадках картофеля весь вегетационный период, причем на одном кусте можно обнаружить все стадии развития вредителя: и перезимовавших жуков, и яйцекладки, и личинок, и молодых жуков разного возраста. Эта биологическая особенность колорадского жука обусловливает продолжительность его вредоносности и осложняет борьбу с ним.

Борьба народная

Как же бороться с этим вредителем? Прежде всего, нужны перекопка или даже перепашка почвы, внесение удобрений, своевременный полив, рыхление, окучивание, скашивание ботвы перед уборкой, соблюдение севооборота. На приусадебных и дачных участках следует проводить систематический сбор жуков, личинок и яйцекладок на листьях с последующим их уничтожением. Например, собирать в банки с керосином, концентрированным раствором поваренной соли или сжигать.

При заселении вредителем хотя бы 5–7 процентов кустов картофеля следует проводить химические обработки одним из следующих препаратов (инсектицидов): каратэ (0,1 л/га), децис (0,1–0,15 л/га), пикет (0,1 л/га), кинмикс (0,2 л/га), конфидор (0,05–0,07 кг/га), суми-альфа (0,15–0,20 л/га), фастак (0,07–0,1 л/га), шарпей (0,1–0,15 л/га) и др. Участки с ранними овощами, граничащие с посадками картофеля, во время обработки необходимо накрывать полиэтиленовой пленкой или другим материалом.

На приусадебных и дачных участках можно рекомендовать и народные средства борьбы с жуком. Это применение различных средств “домашней химии”. Например, неплохие результаты дает настой полыни: надо нарезать надземную часть растения, наполнить ею треть ведра и залить водой, настаивать несколько дней и опрыскать картофельный куст.

Хорошо действует и настой листьев тополя: полведра их кипятят 15 минут в десяти литрах воды и настаивают потом 3–4 дня. После обработки этим настоем жуки исчезают на длительный срок. Большинство личинок гибнет и от опыления древесной золой. Неплохие результаты дает также опрыскивание растений зольно-мыльным раствором. Для этого килограмм золы залить ведром кипятка, настаивать сутки, к настою добавить ведро воды с разведенным в ней хозяйственным мылом – 40 граммов.

Не давайте уйти жуку на зимовку. Для этого в июле нужно посадить немного приманочного позднего картофеля, жуки охотно соберутся на его молодой ботве, где их можно уничтожить. Цесарки, индейки, куры хорошо очищают огород от жуков.

Применяют против жука и настой мелко измельченных листьев и пасынков помидоров, которые заливают теплой водой (килограмм на ведро воды), настаивают 3–5 часов, затем хорошо размешивают, процеживают, добавляют две столовые ложки жидкого или 30–40 граммов растворенного хозяйственного мыла – для лучшего прилипания к листьям.

Годится и настой чеснока. Берут 200 г стрелок или головок на 10 л воды, настаивают, а перед опрыскиванием в раствор добавляют еще 40 г хозяйственного мыла. Между кустами картофеля полезно посадить по зубку ярового чеснока, запах которого отпугивает вредителя.

Опытные огородники обрабатывают картофель настоем полыни с добавлением стручков горького и красного молотого перца, хозяйственного мыла и чеснока (300 г полыни, 3 стручка горького, пакетик красного молотого перца, четверть куска хозяйственного мыла и 200 г стеблей чеснока). Все это заливают ведром кипятка и настаивают 12 часов.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор (Казахский НИИ защиты и карантина растений)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи