Опубликовано: 2000

Колонка редактора: Работа у нас такая

Колонка редактора: Работа у нас такая

Знаете, чего больше всего опасаются редакторы СМИ, исповедующих свободу слова? Не судебных исков, не обострения отношений с акимами, министрами или олигархами, а… обвинений в выполнении некоего “заказа”.

Сидит за домашним компьютером какой-нибудь, простите за выражение, хмырь, чешет репу и думает, как бы прославить пропадающее втуне имя собственное. До акима, министра или олигарха – высоко, тапком не добросить, а газету прищучить – даже не надо отрывать зад от дивана. Работа малозатратная, дешевая и сердитая.

Например, в чем можно обвинить “Караван”, самую тиражную газету страны, за то, что больно злая и смелая? С чего бы это вдруг расхрабрилась? Никак заказ выполняет. Обвинение беспроигрышное. Доказать нельзя, а вонь поднимется…

По представлениям некоторых замшелых пеньков, у нас ничего без заказухи не делается. А потому в суть публикаций, почему газета критикует явные безобразия, – вдумываться не надо. Но зато можно подняться в собственных глазах и в глазах таких же “конспирологов”, разложив пасьянс соотношения кланов в стране, подводных течений, скрытых от глаз народа.

На одном из сайтов на днях появился опус некоего Айдоса Мешимбаева – попытка припечатать “разнуздавшиеся” СМИ за рьяное, на взгляд автора, выполнение неких заказов. “Караван” там тоже фигурирует – как “активный боец информационной войны”, в которой якобы без устали рубятся все ведущие издания и каналы Казахстана.

Не буду говорить о других, а обновленный “Караван” выполняет один-единственный заказ – заказ своих читателей на предоставление им достоверной информации обо всем, что происходит в стране. Для нас нет запретных для критики персон и неподъемных тем, и не может быть. “Караван” всегда заступался и будет заступаться за интересы простых граждан Казахстана. Если они ущемляются.

В вину газете ставится публикация нескольких материалов в защиту вдов, чьи мужья погибли на предприятиях “Казцинка”. Нас упрекают в том, что мы заступились за рабочих, пострадавших на производстве и не имеющих теперь нормальной зарплаты, страховой защиты из-за несовершенства принятых (умышленно или от простоты, которая хуже воровства?) договоров с работодателем. Об этом сообщала собкор нашей газеты в Восточном Казахстане Галина Вологодская. Кстати, акимы регионов во время встреч или телефонных разговоров с главным редактором и журналистами не высказывают претензий к газете по ее острым публикациям. Как не было ни одного судебного иска по поводу наших выступлений.

А как, к примеру, можно назвать “заказом” серию статей Александры Мыскиной по проблемам горного озера № 6, угрожающего южному мегаполису? Тема, ввиду ее остроты, была поддержана практически всеми ведущими СМИ Казахстана. Благодаря журналистской настойчивости ситуация взята под контроль Министерством по ЧС и акиматом города Алматы. Видимо, власть не расценила это выступление как подкоп под акима Ахметжана Есимова. Такая цель была бы мелкой и недостойной. Сам аким это тоже понимает. Поэтому в своем письме главному редактору газеты он подчеркивает: “Вы выполняете нелегкую, но очень важную для современного общества миссию – помогаете людям объективно разбираться в происходящих вокруг событиях и давать им правильную оценку”. Напомню, что после публикации Александры Мыскиной депутат Мажилиса Парламента Загипа Балиева инициировала расследование сложившейся ситуации, и силы чеэсников, ученых и городских властей были брошены на предотвращение возможного селя.

То же самое можно сказать и о критике в адрес властей Алматинской области, которые после кызылагашской трагедии растерялись, а жители села почувствовали свою заброшенность. “Караван” поднял шум. В результате активности СМИ, выражавших интересы простых людей, в рекордно короткие сроки село заново отстроено.

Если следовать логике автора пасквиля в Интернете, то и акимы Алматинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей должны были бы заняться просчитыванием того, кто же точит на них зуб. Могли бы присоединиться к ним Премьер-министр Карим Масимов, глава “Самрук-Казыны” Кайрат Келимбетов, руководители правоохранительных ведомств и многие другие чиновники, которым не раз доставалось на страницах “Каравана”. Кстати, мы единственная в стране газета, которая не берет госзаказ ни в министерствах, ни в акиматах, принципиально не участвует в конкурсах на его получение, чтобы не иметь сдерживающих обязательств. Обязательства у нас есть только перед читателями, которые хотят видеть острую, злободневную, интересную газету.

Человек, который не удосужился уточнить, есть ли в стране такая структура, как “Алма-медиа”, к которой, по его мнению, якобы принадлежит “Караван”, вряд ли может знать, что в Казахстане сложилась иная, чем десять лет назад, политическая ситуация, для которой были характерны информационные войны олигархов. А газеты, которым удалось выжить в условиях кризиса, потому и продолжают приходить к своим читателям, что просто честно делают свое дело. В конце концов, если под любой газетной критикой видеть сведение счетов и слышать бряцание информационными доспехами, тогда надо ставить крест на гласности и свободе слова.

А своим “высоколобым” коллегам, которые дальше экрана монитора ничего не видят, хотелось бы сказать следующее. Говорят, лень – мать всех пороков. И, чтобы иметь право судить о чем-то, надо иногда подниматься с дивана и изучать жизнь своей страны в непосредственном соприкосновении с ней. Тогда многое будет видеться по-иному. В том числе и труд нормальных журналистов, готовых, как поется в песне, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете. Такая журналистика, слава Богу, в Казахстане еще есть.

Адил ИБРАЕВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи