Опубликовано: 1500

Колодец Нуртугана

Колодец Нуртугана

Испив воды из священного колодца, его смотритель избавился от алкоголизма.

В Кызылординской области, в 30 километрах от областного центра, есть святой колодец, носящий имя Нуртугана. По преданию, ему уже двести лет.

У многих краеведов и старожилов мы интересовались, чьим же именем назвали колодец? В ответ услышали разные версии. По одной из них, Нуртуган – старик, который показал людям, где надо копать, чтобы найти целебную воду. Другие считают, что Нуртуган был знахарем, который на месте нынешнего источника принимал много лет назад больных. А некоторые утверждают, что Нуртуган – больной, которого первым вода колодца излечила.

Однажды решил я съездить к этому священному месту. Колодец представляет собой низкий сруб. Десяток ступеней, вырубленных прямо в глиняной глыбе, ведут куда-то вниз. Стены громадной ямы выложены саксаулом и тамариксом. Неподалеку в степи стоит саманный домик. Ко мне вышел ширакши – смотритель. И его, оказывается, тоже зовут Нуртуганом!

По глиняным ступенькам мы спустились к целебной воде, и смотритель рассказал, как он здесь оказался.

– Я родом из Аральска, работал художником. В молодости увлекся спиртным. Работы было много, хорошо я рисовал. Но водка – она на талант не смотрит. Все губит.

И привиделось ему однажды, что спустился с небес к нему белобородый старец – дух предков – и повел за собой. Долго шли они по бескрайней степи и наконец свернули влево с центральной дороги. Старик сделал несколько шагов от трассы и показал:

– Здесь лежит Абдалы-кызы Гульнур. Девушка-воин. Погибла она совсем молодой.

Еще через десяток метров в сторону открытой степи торчал шест с надетым на него черепом лошади.

– Здесь будет твой дом, – старик смотрел на Нуртугана так, будто давал последние указания. – Помогай людям. Очисти источник.

Нуртуган все исполнил. Указанное место нашел, источник очистил. Про спиртное с тех пор не вспоминал. Сначала водой художник потчевал близких, случайных путников, потом народная молва разнесла рассказ о чуде по всем окраинам.

Воды из источника я попробовать не решился – она была очень мутной. А Нуртуган поднес кружку к своим губам и напился:

– Больные люди сюда приезжают, пьют эту воду. Я знаю таких, которые уже умирать собирались, но выжили. Только вера в Бога у человека должна быть непоколебимой. В Аллаха ли, Иисуса – Бог един.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда, фото автора

[X]