Опубликовано: 140

Колледж им. Чайковского – это наш бренд

Колледж им. Чайковского – это наш бренд Фото - Нэля САДЫКОВА

В Алматы открылся новый музей, в котором его создатели собрали имена и портреты всех выдающихся музыкантов и деятелей культуры – выпускников этого учебного заведения.

Открытие музея в Алматинском музыкальном колледже им. П. И. Чайковского всколыхнуло память многих. Учебному заведению уже 87 лет. За это время из его стен вышло несколько поколений выдающихся деятелей культуры.

Многие звездные имена прозвучали в этот день со сцены концертного зала им. Ермека Серкебаева: Бахытжан Байкадамов, Шабал Бейсекова, Ришат и Муслим Абдуллины, Газиза Жубанова, Нургиса Тлендиев, Куддус Кужамьяров, Шамгон Кажгалиев, Тургут Османов, Фуат Мансуров, Нагым Мендыгалиев, Алибек Днишев, Еркегали Рахмадиев, Кенес Дуйсекеев, Анатолий Кельберг, Юрий Аравин, Нагима Ескалиева, Таскын Окапов и многие другие.

На стендах музея появились и фото звезд эстрады и поп-музыки – Юрия Лозы и Владимира Миклошича, окончивших этот колледж. Вспомнили и знаменитую историю, как талантливый педагог и дирижер Эрнст Гербертович Феллер еще в 70-х годах прошлого века создал здесь первый в Алматы ученический духовой, а затем и симфонический оркестр, заниматься в которые ходили парни со всех факультетов училища. И это была отличная тренировка и настоящая творческая практика для начинающих музыкантов.

– На самом деле сегодня три приятных события, которые проходят у нас при поддержке Фонда Первого Президента РК – Елбасы, – рассказывает заслуженный деятель РК, директор АМК им. Чайковского Биржан ХАСАНГАЛИЕВ. – Помимо открытия музея истории колледжа у нас прошел прекрасный концерт, который вслед за программной статьей главы государства мы назвали “Семь граней Великой степи”. Слушатели наслаждались красивейшими гранями традиционной казахской музыки, волшебным звучанием кобыза и домбровым пением. Причем высочайшего класса исполнение продемонстрировали наши студенты, лауреаты недавно прошедшего Второго республиканского конкурса традиционных исполнителей “Көшпенділер әуені” (“Мелодии кочевников”).

Еще мы презентуем компакт-диск с тем же названием. Тираж его – 10 тысяч экземпляров. Музыка Великой степи продолжает жить в новом звучании и новом формате. Диск с произведениями ХIХ века и современных композиторов Казахстана мы дарим известным деятелям нашей страны. Не забываем о своих корнях и творим новую этническую музыку.

– Алматинский музыкальный колледж носит имя великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Вы будете менять название?

– Наш колледж – первое музыкальное учебное заведение на территории Казахстана. Мы не должны забывать свою историю. Имя великого композитора было присвоено заведению к его столетию, в 1940 году. А Чайковский – достояние всего человечества. Конечно, я считаю, ни в коем случае не нужно менять название. Столько лет мы его с гордостью носим! Это имя, наш бренд, под которым выросло не одно поколение выдающихся музыкантов, портреты которых украшают сегодня стенды музея.

Такие праздники, концерты и конкурсы в колледже не редкость. Как говорит его директор, они придают интерес работе и учебе, стимулируют к развитию. Ведь в колледже готовят деятелей культуры, воспитывают творческие личности, а сцена – это вся их будущая жизнь.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров