Опубликовано: 6800

“Кок-Жайляу”. Шампанское и тортик Байбеку, или Крутой поворот к здравому смыслу

“Кок-Жайляу”. Шампанское и тортик Байбеку, или Крутой поворот к здравому смыслу

Пересмотреть планы по строительству курорта “Кок-Жайляу” и направить деньги на более значимые социальные проекты. Такое предложение прозвучало на заседании депутатской фракции партии “Нур Отан” в Алматы с участием акима города Бауыржана БАЙБЕКА.

Вот это крутой поворот! Сколько было сорвано голосов, сломано карандашей, подписано петиций и выставлено лайков под постами защитников Кок-Жайляу! Последние годы алматинцы активно обсуждали тему застройки одного из самых красивых уголков природы близ южной столицы. Он оставался нетронутым долгие годы, но все-таки попал на глаза чиновникам, которые предположили, что строительство инфраструктуры и супер-пупер комплекса поможет поднять туристический имидж города. На строительство инфраструктуры этого объекта предполагалось потратить 700 миллионов тенге.

С инициативой все-таки не тратить такие огромные деньги выступил в четверг, 15 октября, председатель общественного совета по предпринимательству и промышленности, член контрольно-ревизионной комиссии Алматинского городского филиала партии Сергей КОЗЛОВ.

– Как вы все знаете, с самого начала проекта строительство ГЛК “Кок-Жайляу” воспринималось со стороны общества неоднозначно. Было немало противников, проводились различные мероприятия по пересмотру данного решения. Тем более проект очень дорогостоящий. Да, он имеет большой потенциал с точки зрения развития туризма, обеспечения досуга горожан. Но есть и вопросы экологичности, окупаемости, устойчивости проекта. Считаю, что на сегодняшний день единого понимания строительства проекта “Кок-Жайляу” нет, – заявил он.

Также депутаты обмолвились о судьбе ипподрома, который планировалось приобрести за очень круглую сумму.

– Когда экономика страны переживает непростые времена, выделение огромных финансовых средств из бюджета для приобретения ипподрома Алматы считаю нецелесообразным. В нынешних условиях мы должны делить риски с частным капиталом и активно использовать механизмы ГЧП. Нам надо перестать тратить бюджетные средства на проекты, эффективность которых просчитана еще не до конца, – высказал мнение в ходе диалога депутат фракции “Нур Отана” Мурат АДИЛЬХАНОВ.

Эти новости очень порадовали защитников Кок-Жайляу и граждан, ратующих за бережное отношение к бюджетным средствам.

– Четыре года мы сражались за то, чтобы чиновники оставили в покое Кок-Жайляу, поэтому эта новость просто шокировала нас и переполнила эмоциями. Шампанское от нас Байбеку и тортик! – говорит защитник Кок-Жайляу активист Андрей БУЗЫКИН.

Алматы

[X]