Опубликовано: 852

Когда вступать в права собственности?

Приватизирую земельный участок под гараж в гаражном кооперативе. С какого времени необходимо считать срок шесть месяцев, в течение которого я должен обратиться с заявлением о государственной регистрации прав на имущество?

Мнения разделились: одни говорят, с момента принятия решения акиматом о выделении участка, другие – с даты заключения договора купли-продажи, заключенного между земельным комитетом и мной, третьи утверждают, что с момента получения всех документов на земельный участок (акт на землю, договор купли-продажи, решение акимата).Аскар Мендыгалиев

По мнению главного специалиста отдела регистрации прав на недвижимое имущество Зухры Закарьяновой, нужно исходить из природы возникновения права на недвижимое имущество.

– Документы на землю бывают правоустанавливающие и правоудостоверяющие. К первым относятся договоры дарения, договоры купли-продажи, решение акимата и прочие. В каждом конкретном случае нужно смотреть документы. К правоудостоверяющим относится акт на землю. Все эти документы на практике, как правило, регистрируются одномоментно. Поскольку сведения обо всех этих документах содержатся в акте на землю, то принято отсчитывать срок шесть месяцев с момента получения госакта.

В случае возникновения спорных вопросов все эти моменты можно рассмотреть в судебном порядке.

Загрузка...

[X]