Опубликовано: 1180

Когда вода на вес золота…

Когда вода на вес золота…

Свое название село Маловодное, печально известное другими, трагическими, событиями, сегодня оправдывает почти полностью.

Жители многих улиц здесь уже на протяжении нескольких лет живут без воды. Люди, живущие в местных двухэтажках, каждый день с ведрами, канистрами блуждают по селу в поисках питьевой воды….

Зульфия КЛЮЧЕНКО в селе – лишь год. Но много лет здесь живет ее мама.

– С 2000 года вода идет с постоянными перебоями: то ее дают в 11 часов ночи, а утром в семь отключают, то ее нет вовсе, например, в такие жаркие дни, как сейчас, – рассказывает Зульфия. – О качестве воды и говорить не приходится: она ржавая, склизкая бывает, иногда с червями, особенно после дождей.

КОГДА ЖЕ НАСТУПИТ ПОРЯДОК?

К рассказу Зульфии подключаются и десяток-другой жителей с соседних улиц.

– Воды нет ни на Юбилейной, ни на Балагазова, ни на Садовой, ни на Шевченко, – рассказывает пенсионерка Мария АРЦЕР. – Хотя за воду с нас плату берут исправно каждый месяц. Причем в дни, когда выдают пенсию, воду стараются подключать, чтобы пенсионеры не возмущались. Но потом – хоть плачь… Постоянные отговорки: то где-то кто-то воду перекрыл, то напора не хватает, то трубу прорвало…

Версию с перекрытием главной задвижки нам подтверждает один из сотрудников производственного кооператива “Сарыарка”, который занимается водоснабжением поселка с Тургенского водозабора. Мы застали этого человека стоящим у раскрытого колодца, в глубине под водой виднелся рычаг задвижки. По мнению рабочего, несмотря на замки и решетки, задвижку то и дело срывают, чтобы вода шла в определенный район села. Возможно, этим занимаются те, кому вода нужна в очень большом количестве. Сельчане подозревают, что это могут быть те, кто выращивает рассаду для продажи.

– Почему у кого-то на огородах вода льется рекой, а нам даже попить нечего из-под крана, – возмущается Зульфия КЛЮЧЕНКО.

Пока мы беседуем, мимо проходят два инвалида с тарой для воды: они возвращаются с уличной колонки, где воды тоже не оказалось. Возмущенные жители сопровождают нас до местного акимата. Там мы застаем директора Тургенского водозабора Мынбаева и директора производственного кооператива “Сарыарка” Каната АЛМУХАМЕТОВА.

Сельчане требуют от них объяснений.

Директор Тургенского магистрального водопровода объясняет, что всему виной проливные дожди:

– Из-за обильных осадков вода в реке Терскенсу, которая является головным водным ресурсом Тургенского водозабора, стала мутной. А ведь оттуда вода сразу идет в водопровод. Значит, завтра трубы просто забьются. Поэтому подача воды временно прекращена.

ОБЕЩАНИЯМИ НЕ НАПЬЕШЬСЯ

Сейчас по программе “Питьевая вода” заканчивается строительство водопровода в Маловодном, мы заключили договор с ПК “Сарыарка”, и подача воды нормализуется, слышим мы обещания о “радужных перспективах”. Но они людей уже не удовлетворяют. Подобными перспективами их немало кормили и акимы поселка, и, по их словам, тот же директор ПК “Сарыарка” Канат Алмухаметов, который и сегодня ссылается на аварию задвижки:

– Я же вам не господь бог за все отвечать, водопровод постоянно рвется, мы его чиним, вот и перебои.

Кстати, по словам представителя Тургенского водозабора, не дождавшись окончания строительства, водопровод все-таки запустили, хоть и в неполном объеме.

К разговору подключается и подъехавший новый аким Евгеньемаловодненского сельского округа Жаксылык ЖЫЛКЫБЕКОВ. Он обещал взять вопрос водоснабжения под свой контроль. Возмущение людей немного стихает. Но после того как представители власти расходятся, слышим:

– Это они сейчас при вас обещают, а уедете, все останется по-прежнему.

А мы подумали: на программу “Питьевая вода” в Казахстане выделили миллиарды тенге, а распорядиться ими как следует для пользы людей власти не могут. Почему?

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]