Опубликовано: 460

Когда власти ничего не контролируют, люди остаются без денег и жилья

Когда власти ничего не контролируют, люди остаются без денег и жилья Фото - Фото Ольги Золотых

Обманутые дольщики требуют вернуть им деньги. Люди вложились в строящийся дом еще на стадии котлована, а, по сути, купили воздух. Строительство не двигается с мертвой точки, но зато застройщик уже по нескольку раз перепродал одни и те же квартиры.

Теперь пострадавшие вкладчики требуют от строительной компании вернуть деньги или от акимата найти других подрядчиков и достроить уже наконец жилой комплекс.

Люди с плакатами собрались у здания областного акимата на мирный митинг, требуя вернуть им деньги. Одна из вкладчиков, Светлана МАЗЕТОВА, рассказывает, что оплатила 30 процентов за две квартиры на одном этаже – всего 4,5 миллиона тенге. Говорит, что доверие к директору компании-застройщика внушила религиозная символика в его кабинете. Женщина решила, что такой человек точно не обманет.

− Дом начали строить, потом началась пандемия, и все работы прекратились. Мы с пониманием к этому отнеслись, поэтому продолжали ждать. Но карантин ослабили, а стройка стояла. Тогда я обратилась к риелтору, и она мне сказала, что люди уже обратились в прокуратуру и написали заявление на застройщика. Я тоже написала, потому что дом не строится, директора компании мы найти не можем, − говорит Светлана Мазетова.

Светлана отмечает, что знала, на какой риск идет, покупая кота в мешке, но привлекло месторасположение будущего жилого комплекса и цена – всего 100 тысяч тенге за квадратный метр.

− Я смотрела на сайте городского акимата, там есть список недобросовестных застройщиков, но этой компании не было в списке. Это потом поняла, что этот список не обновлялся на сайте уже несколько лет. Теперь у меня претензии к акимату: он ведь должен отслеживать все стройки. У нас маленький город, поэтому не заметить новую стройку невозможно. Почему не остановили ее еще на стадии котлована − тогда не было бы столько обманутых людей. В акимате нам говорят: куда вы смотрели? Но есть же государство, которое должно нас защищать.
На жилплощадь Светланы Мазетовой претендует еще один владелец. У остальных вкладчиков ситуация не лучше – есть квартиры, которые были проданы по 5–6 раз. У квартиры Люции ЗИЯТОВОЙ есть еще 3 “совладельца”. Она вложила 3 миллиона тенге, решив купить квартиру детям.

− Мы постоянно ходили, смотрели, как продвигается стройка. Соседние дома поднимают, а наш стоит и не двигается. Звонила застройщику, там говорят – подождите: то материалы ждут, то еще какая-то причина. А тут услышала, что те, кто вложился, собираются писать заявление на застройщика. Присоединилась к чату и только там узнала, что мою квартиру продали 4 раза. Это мошенничество. Мы понимаем, что деньги нам, возможно, не вернут, но просим акимат найти другого – добросовестного – застройщика, − отмечает Люция Зиятова.

В акимате города беспомощно разводят руками – после того, как заметили стройку, материалы передали в ГАСК, компанию привлекли к административной ответственности, а строительство приостановили.

− На сегодняшний день разрешений на строительство жилого дома эта компания не имеет. Мы знаем обо всех сложившихся обстоятельствах. По данному факту полиция возбудила уголовное дело. Сейчас идет прием заявлений, каждый человек может прийти, сдать договоры, квитанции и написать заявление, – сказал главный архитектор города Бекнур БАЛИУЛЫ.

Досудебное расследование по заявлению дольщиков ЖК “Гауhартас” начато по ст. 190 УК РК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Руководитель компании-застройщика ТОО “Тастемир ЛТД” задержан и водворен в ИВС г. Актау. В пресс-службе ДП области сообщили, что ход расследования находится на контроле руководства департамента. В Актау после заявлений обманутых дольщиков задержали руководителя компании –застройщика

И если к этим пострадавшим было привлечено внимание со стороны властей, то пришедшие за час до митинга дольщики другого жилого комплекса остались незамеченными. Около 100 человек уже полностью расплатились с застройщиком, вложив всю сумму за квартиры. Но пока строительство 12-этажного ЖК остановлено на уровне 6-го этажа. Люди заключили договоры с ТОО “Казах металл”, однако позже узнали, что четыре блока ЖК поделили между другими строительными компаниями. В результате на первых двух блоках уже заканчиваются отделочные работы, последний достраивается, а блок посередине так и стоит недостроенный.

− Наш блок строит гражданин Азербайджана, не резидент. Как-то ему продали участок, хотя в акимате нам сказали, что земля под ЖК неделима. При этом никаких собраний с дольщиками не было, протокола нет, документы о передаче участка нигде не зарегистрированы. Они как-то между собой договорились и поделили землю, а мы остались крайними. Раньше застройщик нам говорил, что не может выехать из Азербайджана из-за пандемии, потом из-за войны, а теперь на звонки перестал отвечать, − рассказывает одна из вкладчиков Айсулу САХТАБЕРГЕНОВА.

Дом должен быть сдан в эксплуатацию еще в конце прошлого года. Дольщики подали заявление в полицию, обратились в акимат и в суд.
Между тем в акимате города рассказали, что на сегодняшний день строительство идет на 60 объектах, при этом 15 зданий возводятся без разрешительных документов. Кроме того, ни одна компания в городе не получила разрешения, а значит, не имеет права привлекать средства дольщиков. За это уже была оштрафована 21 компания.

− По закону мы не можем полностью закрыть объект, у нас нет на это оснований. Мы отправляем письмо о незаконной продаже или о привлечении денег дольщиков в соответствующие органы. Если выявлены нарушения, то они привлекают компанию к административной ответственности. Предусмотрен внушительный штраф – около 300 МРП. Потом дается предписание о приостановлении данного объекта. А в случае неисполнения предписания назначается дополнительная проверка с разрешения органов прокуратуры. Снести здание можно только по решению суда, − отметил главный архитектор города Бекнур Бали-улы.

В акимате Актау отмечают, что жители ведутся на рекламу строящихся домов и на заманчивые цены на квартиры, и в очередной раз предупреждают жителей города, что перед тем, как отдавать свои кровные, нужно внимательно проверить наличие всех разрешительных документов у застройщика. А еще лучше – обратиться с этим вопросом в акимат.

Люди вложились в строящийся дом еще на стадии котлована, а, по сути, купили воздух.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи