Опубликовано: 6700

Когда вкалывают роботы, а не человек

Когда вкалывают роботы, а не человек

Жители Кении отказываются от денег. Причем дармовых. Суммы небольшие – по 75 центов в день на человека. Или 22 доллара в месяц. Но это серьезные деньги для местного населения – ровно половина от дохода взрослого человека. Те, кто отказался, считают, что просто так наличность может раздавать только дьявол.

Шесть тысяч жителей района Хома-Бэй стали участниками эксперимента благотворительной организации GiveDirectly по организации выплаты безусловного базового дохода. По условиям опыта американская организация взялась выплачивать по 30 долларов на человека в течение 10–12 лет.

Цель организаторов – понять, как будет вести себя человек, получающий безусловный базовый доход, сравнимый с его основным. И какие изменения произойдут в обществе и экономике региона. Помогает ли базовый доход получить образование и найти лучшую работу. Или, наоборот, плохо влияет на такие желания.

Район проведения опыта выбрали просто: взяли достаточно открытую страну с бедным и малообразованным населением. Это дешевле для бюджета. Нашли 40 небогатых отдаленных деревень. Получатели средств в перспективе должны выползти из-под черты бедности.

В проекте участвует соучредитель Facebook Дастин Московиц, фонд стартапов из Силиконовой долины “Y Combinator”, американский проект экономической безопасности. Их цель тоже не бескорыстная: они желают понять, как общество и экономика мира могут продолжать жить и развиваться в условиях быстрого технологического прогресса.

Стоимость проекта – около 30 миллионов долларов. Проведение подобного эксперимента в США обошлось бы примерно в миллиард.

Роботизация и автоматизация уже сегодня серьезно подвинули человека на производстве. Большую часть тяжелых работ на предприятиях развитых стран выполняют не люди, а интеллектуальные станки и роботы. Свою работу они делают быстрее. Не устают и не просят повышения зарплаты. Они вообще ничего не просят.

На таком фоне выделяются государства Юго-Восточной Азии и Африки. Здесь человеческий труд стоит пока дешевле. Но и это сохранится недолго. С ростом экономики азиатских “тигров” цена за труд тоже растет. Причем при кризисах курсы их валют тоже растут быстрее доллара и евро…

По прогнозам Всемирного экономического форума, роботизация уничтожит 5 миллионов рабочих мест в 15 самых развитых странах уже к 2020 году. Международная организация труда приводит другие расчеты: в обозримом будущем под угрозой исчезновения окажется 137 миллионов рабочих мест в Камбодже, Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, Таиланде. Это 56 процентов их рабочей силы. Кто не в курсе, эти страны – вторая мастерская мира после Китая.

Что будут делать те, кто потеряет работу? Пойдут искать новую, будут учиться или выйдут на большую дорогу с кистенем в руках? Это уже не частный интерес, а вполне социальная задача, от которой зависят судьбы мира.

Предварительные результаты эксперимента уже очень неплохие. Значительная часть получателей базового дохода смогла подняться над чертой бедности. Некоторые умудрились даже открыть свое дело. Как рабочие-роботы могут помешать выполнению программы самозанятости в Казахстане

С теми же, кто отказывался получать дармовые деньги, благотворители поработали персонально. Кенийцы не верят, что незнакомые люди дают им деньги просто так, и придумывают этому другие объяснения. GiveDirectly создала команду для работы с населением на местах. Они выступают на местном радио, заручились поддержкой лидеров мнений и активно распространяют среди населения отзывы других участников программы. В некоторых районах уровень отказа удалось снизить с 80 до 20 процентов. В других отказ остался на уровне 40 процентов...

“Нас это не касается!” – скажет читатель. Еще как касается! Автоматизация очень быстро приходит в Казахстан. Самый простой пример: уже треть запасных частей современного автомобиля имеют датчики. Что мешает поставить такие же датчики в колесо вагона? Или качалку нефтяной скважины? Вот и не нужен обходчик, который бьет по крышке буксы вагона, когда ваш поезд стоит на станции. И не нужна пара техников по обслуживанию скважин.

Далее по списку...

В ближайшие годы крупнейшие компании Казахстана будут высвобождать десятки тысяч своих сотрудников. Их работу станут выполнять интеллектуальные системы. Причем “высвобождаться” будут жители самых продвинутых регионов: Мангистауской, Атырауской, ВКО, Карагандинской, Актюбинской областей.

Пока мы ждем результатов пилотного проекта в Кении, надо модернизировать и развивать существующие программы человеческого капитала: качественное образование на всех уровнях, включая профессиональную подготовку, переподготовку и переквалификацию, создание системы непрерывного обучении. Плюс создание новых систем стимулов. Все это очень дорогие и затратные проекты. Но от них зависит, сможет ли наша страна развиваться дальше.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи