Опубликовано: 410

Когда твой брат и бе и ме

Когда твой брат и бе и ме Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Видимо, великий Дарвин, изобретая афоризм о родстве человека с братьями нашими меньшими, все-таки излишне поддался эмоциям. Ниже – о животном мире нашей провинции глазами автора и со слов его собеседников. Тех самых, что Чарлза Дарвина считают в лучшем случае большим чудаком.

– Цапнуть хочешь? – Да‑да‑да!

До сих пор помню жуткий детский страх при виде гусей, которые за нами, малышами, с шипением гонялись по аульным улочкам. Я уже давно не ребенок, иду по сельской улице, впереди гуляют гусак с гусыней. Иду смело, с усмешкой вспоминая те самые детские страхи. А зря с усмешкой… Проклятый гусак напал на меня! Укусить не успел, но мой матерный вопль от неожиданности слышало, наверное, пол-улицы. Пинка, которым я его так и не достал – шея слишком длинная, – ему хватило. Та самая ситуация, когда не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать…

Вот тебе и баран…

Иду по широкой на редкость улице – прямо-таки проспект – и вдруг с какой-то маленькой улочки выворачивает агашка. За дедушкой бегут штук десять или чуть меньше… баранов. Бегут за ним впритык, не обгоняя, он повернул – и они повернули. Он идет спокойно, не оглядывается на них даже. И это ведь не умницы-собаки, это олицетворение четвероногой тупости! Чуть позже в ответ на мое недоумение еще один пожилой казах ничуть не удивился.

Оказывается, если ты с ягнячьего возраста барашка кормишь самолично, а то и слово ласковое скажешь, и погладишь, он к тебе сильно привыкнет.

Бараны-то почему за ним бегут? Они знают, что хозяин сейчас их приведет туда, где можно травки свеженькой поесть. Все просто, оказывается…

Неправильные пчелы

Со слов успешного пчеловода – от первого лица.

– Держал я как-то раз пчел и по незнанию взял просто неимоверно злую породу. Елки-палки, через какое-то время куры опасались гулять свободно, собака – и это жарким летом – практически все время сидела в конуре. Всех зашугали. Сам видел – ворона летит, лениво так, не спеша. Пролетает над двором – и вдруг крыльями замахала как бешеная и как чухнет прочь! Как-то раз в огороде вдруг слышу: “Володя!”. Обернулся кругом – нет никого. И опять: “Володя!”. Опять смотрю – ну нет никого. В третий раз: “Володя!”. В конце концов, смотрю: за забором сосед в малине сидит, в одеяло весь завернулся: “Володя, да брось ты этой хренью заниматься! В сортир выйти невозможно!”. Не жужжи: Казахстан ежегодно платит полтора миллиарда тенге за узбекских пчел

Этих пчел я перевел и больше их, естественно, не брал.

Потрясающие волки

Записано со слов алматинского бизнесмена, по совместительству страстного охотника.

– Вот в сказках всегда лисица умная и хитрая. На самом деле она тупая, а умный и хитрый – волк. Однажды мы гнались за волком по свежему следу. Вдруг след обрывается. И волка нет нигде. Да что он, улетел, что ли?! Но – улетел не улетел, а его действительно нет! Волка так и не нашли, и только позже поняли, как было дело.

Он, как погоню почуял, остановился и задом, аккуратно и точно наступая в свои же следы, пошел назад.

Дошел таким макаром до лисьего следа, который был неподалеку, прыгнул на него и пошел, опять же стараясь наступать точно в следы лисицы. Выдало серого и позволило понять все его действия только то, что волчьи следы гораздо больше лисьих.

Гонимся за волком на снегоходе и видим, как он бежит прямо к чабанской зимовке. Добежал, собаки за ним кинулись, а зверь бежит к другой зимовке. Псы волка вряд ли догонят, отстали в конце концов. А он до зимовки добежал, за ним теперь уже другие собаки бросились.

Тут я товарищу говорю – может, мы собаку на самом деле гоняем, где это видано, чтобы волк сам к человеческому жилью бежал?! Оказывается, он таким образом следы заметал, которые собачья свора, следом бегущая, успешно затаптывала.

Рассказал аким одного из сельских округов Марат ЕСТЕУОВ.

– Знакомый охотник рассказывал: стреляли волков с вертолета. Увидели одного, подлетают поближе – и вдруг волк… исчезает. Просто растворяется, только что видели зверюгу, а теперь нет его – и всё. Туда пролетели, обратно, круг дали, второй. Позже поняли – он прятался за столбом линии электропередачи. С одной стороны вертолет летит – волк сядет за столб. Вертолет развернулся, с другой стороны летит – он на другую сторону столба перей­дет. И даже с высоты его за этим столбом не видно!

Не ленивый, а наглый

Был такой суперкот – наглый, упрямый, но мужественный. Мог на тонкой веточке в нескольких метрах над землей спокойно лежать и ничуть не бояться сорваться оттуда. Бьешь его за какую-нибудь провинность – ни звука не издаст. А однажды, сильно проголодавшись, вообще номер выкинул. Увидел, что у дворового пса в миске хлеб размоченный и недоеденный лежит, спокойно подошел, кусок взял, отнес в сторонку и ест… Пес даже не рыкнул. Хозяйка сказала, что собака хлеб размоченный не любит и ест его только в крайнем случае. То есть “я не хочу, так что, хоть ты и кот, бери, не жалко!”.

Собачья жизнь

Если вы уверены, что черная полоса в жизни случается только у людей, то это не так. Всё началось с того, что упомянутый уже дворовый пес провинился, да еще попал под плохое настроение своей хозяйки. Получил прутом по заднице, что аж взвыл, сердечный. На следующий день и в то же время снова слышу дикий собачий вопль. Что там опять случилось?! Выхожу на крыльцо, пес стоит и смотрит на меня – обычно так про людей только пишут – невидящим взглядом. Хозяйка сказала, Байкала оса укусила. Их действительно тем летом развелось видимо-невидимо. Меня за все лето ни одна не цапнула, хозяйку тоже, только собаке не повезло…

На третий день пес получил презент – только что сваренную картофелину. Надо сказать, что он любил повыпендриваться.

Дашь ему еды, а он, вместо того, чтобы кинуться на нее, как все нормальные собаки, стоит и всем своим видом дает понять, что ничуть не голоден и сделает хозяевам большое одолжение тем, что все-таки поест.

Вот стоит он над этой картофелиной, а в это время сверху пикирует воробей. И только башку к ней опустил и пасть разинул, наглая птичка, увидев вместо вожделенной картофелины псиную морду, клюнула его прямо в нос... Смеялись над обалдевшим псом до упаду. Что известно об исчезающей породе собак тазы в Казахстане, которую хотят возродить в Нур-Султане

Наступить на… “мышь”

Глава семейства надевает резиновые сапоги. Один надел, второй почти натянул, дергает вверх узкое голенище, одновременно с силой притопывая, и тут чувствует под ступней что-то противно-мягкое, с коротким пронзительным писком из сапога.

– Черт возьми! Мышь треклятая в сапоге!

Выражения на самом деле были малость порезче. Сапог одним рывком скидывается с ноги. Мужик, с отвращением морщась, переворачивает его и трясет изо всех сил. Несмотря на все старания и нецензурные словечки, ничего не выпадает. Что делать, отчаянно матерясь, лезет в сапог рукой. Нащупывает что-то мягкое и в конце концов двумя пальцами вытаскивает… резиновую игрушку с пищалкой.

– Витька! Витька, паршивец!!!

Пятилетний шалопай получил хорошую трепку.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи