Опубликовано: 190

Когда тенденция превращается в деменцию. Сергей Туник об итогах недели

Когда тенденция превращается в деменцию. Сергей Туник об итогах недели

Дождались! В управлении полиции Павлодара в понедельник представили первый отечественный компьютерный полиграф “Aqiqat”. Теперь всех – подозреваемых, свидетелей, потерпевших и прочих соучастников процесса, быстро можно раскусить: правду человек говорит или врет, как сивый мерин.

Хотя, может быть, его перед этим били и в холодном подвале держали?

Несколько лет назад кто-то из депутатов мажилиса предложил тестировать кандидатов в полицейские, судьи, прокуроры и всех силовиков на полиграфе. Но идея быстро заглохла.

С год назад, когда опять заговорили о реформе госслужбы, была озвучена идея – прогонять всех претендентов в чиновники через детектор лжи. Прошел? Годен! Нет? Сам себе на ногу наступил.

В среду читаю: всех претендентов в отряд российских космонавтов будут проверять на полиграфе, чтобы выявить “зависимость от алкоголя, наркотиков, азартных игр и связи с преступным миром”. Стоп! А до этого набирали кого попало? Представил себе картинку: на МКС прибывает американский астронавт. Один космонавт сразу предлагает гостю стопку: “Давай, братан, за прибытие!”. Второй: “Дунь трубку шмали за мир, дружбу, космос”. Третий, весь в наколках: “У меня на орбиту уже третья ходка (показывает). Давай в картишки для знакомства?”...

Скажете, бред? Но я за то, чтобы наших чиновников обязательно проверяли на детекторе лжи на адекватность. В среду аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил, что власти столицы рассматривают варианты работы магазинов, торговых центров и супермаркетов в преддверии новогодних праздников в условиях эпидемии коронавируса. Было предложение им: круглосуточный режим “во избежание столпотворений”. Идея правильная! А вот неправильная.

В среду же заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов посетил Алматы с рабочей поездкой. Итог визита: Ералы Лукпанович поручил акиму мегаполиса Бакытжану Сагинтаеву и санитарным службам мегаполиса “ограничить работу ТРЦ и торговых объектов до 17.00 в субботу с закрытием на санитарный день по воскресеньям”. Это что – провокация? Г-н Тугжанов, очевидно, давно не стоял в очередях в супермаркетах после рабочего дня. Тем более в условиях карантина. Поэтому повторяет чьи-то ошибки, выдавая их за свои? Любому водителю городского автобуса понятно, что чем раньше ему прикажут закончить работу, тем больше “сельдей” будет в его “бочке”. Любой хозяин супермаркета знает: чем длиннее очереди возле касс, тем сильнее угроза подхватить “коронку”. Это любой школьник с опытом дистанционки понимает. А вице-премьер до сих пор нет?

Во вторник в ходе церемонии завершения в Казахстане Года волонтера Президент Токаев сказал, что поручил правительству разработать комплекс мер, стимулирующих бизнес участвовать в благотворительных и волонтерских проектах. К слову, в Казахстане лидерами в сфере меценатства спортивных и социальных проектов являются букмекерские конторы. Их благотворительность исчисляется сотнями миллионов тенге ежегодно. В развитых государствах эта деятельность поощряется снижением налогов. У нас – пока никак. Сегодня, когда в стране экономическая и социальная ситуация выглядит не очень праздничной, закон о поддержке благотворителей был бы очень к месту. Бог в помощь: как государство субсидирует добро в США и почему это не работает у нас

Кстати, на следующий день министр культуры и спорта Актоты Раимкулова заявила на пленарке мажилиса, что финансирование профессиональных спортивных клубов (а их у нас 98) сократится вдвое. И предложила установить фиксированную сетку по зарплате спортсменов, тренеров и других работников в этих клубах. То есть ввести так называемый “потолок зарплат”, как в Америке и Европе.

В этой ситуации никакой полиграф не нужен.

Средняя зарплата казахстанских футболистов – 5–10 тысяч долларов в месяц. Это в разы круче, чем у депутатов парламента и министров.

Но те хоть что-то пытаются сделать полезное для граждан (хотя и у них иногда получается картина майонезом “Грачи приплыли”). А что футболисты приносят в казну? Если кто не знает, поясняю: выход клубов и сборных на более высокие позиции в рейтингах приносят им реальные деньги от УЕФА. Не вышли – дуля с маком! Естественный вопрос, который надо задавать игрокам и тренерам на полиграфе: ребята, вам за что такие тенгищи платят? Не стыдно проигрывать, кому ни попадя? Но уже который год и тренеры сыты, и игроки в шоколаде. Может, хватит? Или тенденция уже превращается в деменцию?

Да, когда министр Раимкулова сказала в мажилисе, что общий бюджет профессиональных клубов составляет 55,5 миллиарда тенге, включая средства спонсоров и местных бюджетов, спикер палаты Нурлан Нигматулин взорвался: не надо путать, как говорил один киногерой, личную шерсть с государственной. “Вы прячетесь за эту вывеску. Спонсорские – это спонсорские. А деньги от квазисектора – это государственные!”...

Хотелось закончить текст здравой идеей министра экологии Магзума Мирзагалиева: за каждое незаконно срубленное краснокнижное дерево виновный будет обязан высадить 30 таких же. Но тут подошла информация, что КНБ нашел на складе охранной организации “Кузет” более 250 незарегистрированных стволов огнестрельного оружия и 4 600 – разных боеприпасов. И всего 2 охранника. Знали бы об этом экстремисты и криминал... Тогда и полиграф уже никому не помог бы.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи