Опубликовано: 1376

Когда старость угрожает экономике

Когда старость угрожает экономике

При всем внешнем благополучии Германия все чаще стала отзываться о себе, как о стареющей нации.Действительно, в ФРГ чуть ли не один из самых низких показателей рождаемости на планете. Если в 1965 году суммарная прибавка восточной и западной частей страны превысила миллион триста тысяч малышей, на сегодня – в два раза меньше. Ученые подсчитали: в семидесятые годы XIX века среднестатистический немец доживал лишь до возраста

Пушкина, то есть  до 37 лет. Через сто лет средняя продолжительность жизни гражданина ФРГ составляла уже 71 год.
В настоящее время, по подсчетам известных кельнских геронтологов Шмидта и Бомсдорфа, этот показатель у мужчин составляет 76 лет, а у женщин – 82 года. Если так и дальше пойдет, средняя продолжительность жизни в Германии к 2030 году повысится до 83 и 90 лет соответственно. А выходить на пенсию здесь можно будет только после 67 лет. Что вынудит государство увеличить размеры обязательных отчислений в пенсионную кассу с нынешних 19,5 до 22 процентов от каждой зарплаты.
Однако с учетом неумолимого старения (почти четверть населения ФРГ уже сейчас перевалила 60-летний рубеж) ожидается куда более скудное, чем в „золотые“ восьмидесятые, пенсионное обеспечение.
Какой может быть выход? Эксперты видят его в притоке молодых и сильных рабочих рук. Этим, кстати, объясняется стремление немцев сохранить жизнь каждого младенца, не считаясь ни с какими затратами. И всячески поддерживать здоровье юного поколения. Например, чистым воздухом.
В Германии к чистоте атмосферы предъявляются довольно жесткие требования. И любой немецкий гражданин вправе обратиться в суд с иском к органу местного самоуправления, если в районе его проживания чаще чем 35 раз в году фиксируется более 50 микрограммов автомобильных выхлопов на каждый кубометр воздушного пространства. И, поверьте, граждане весьма пристально следят за этими показателями!

собственный корреспондент “Каравана” в странах ЕС, Берлин

[X]