Опубликовано: 3700

Когда спрос диктует предложение, или почему в Караганде наркоманов становится меньше

Когда спрос диктует предложение, или почему в Караганде наркоманов становится меньше

Еще десять лет назад информацией о задержании крупной партии наркотиков вряд ли можно было удивить карагандинскую прессу – сообщения об очередном “хлопке” едва ли не каждый месяц появлялись в полицейских сводках. Сегодня ситуация иная: информация о задержании “гастролеров”, разгуливавших по городу с 33 килограммами гашиша в сумках, стала топовой в местных новостных лентах.

Отчего так происходит? Стала ли менее актуальной проблема наркомании для региона или это недоработка полицейских? На эти и другие вопросы “КАРАВАНУ” ответил начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Карагандинской области полковник полиции Манат ТЕРЛИКОВ.

Новое время – новые условия

– Насколько сегодня значима проблема наркомании для шахтерского края?

– Скажем так: наркомания в настоящее время не так уж сильно влияет на оперативную обстановку по Караганде. Если посмотреть статистику, то из 18 тысяч преступлений, зарегистрированных по области за этот год, только 250 – наркопреступления. Это около 1,5 процента.

Кроме того, та же статистика показывает: за последние три года количество наркоманов, состоящих на учете, снизилось примерно на тысячу человек. Сейчас общее количество наркоманов, состоящих на учете, – 2 103 человека. Три года назад на учете состояло 3 235 наркоманов.

– За счет чего такое уменьшение? Подозреваю, вряд ли причина в том, что люди становятся на путь праведный. Говорят же, что наркоманы бывшими не бывают.

– Здесь много факторов. С одной стороны, употребление наркотических веществ действительно негативно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, многие идут в места лишения свободы, и согласно закону мы должны их при этом снять с учета. И, кстати, утверждение, что наркоманы бывшими не бывают, хоть для большинства и справедливое, все же в исключительных случаях не находит подтверждения. Мне известны случаи, когда люди смогли перебороть зависимость и начать жизнь с чистого листа.

– А барыги, для которых наркотики – это бизнес, приносящий хороший доход? Вам не кажется, что у них зависимость от легких денег гораздо сильнее, чем у потребителя – от наркотика?

– Трудно не согласиться. Для человека, у которого цель жизни – заработать деньги любым путем, даже изоляция от общества не лекарство. Он освободится и дальше будет заниматься продажей наркотиков. А пока он будет сидеть, на его место придут новые любители легких денег. В этом-то и кроется трудность борьбы с наркобизнесом.

– Но все равно сегодняшнюю криминогенную обстановку не сравнить с той, что была в лихие 90-е, так ведь?

– Как вам сказать… В 90-е годы мы наблюдали, что есть постоянные крупные поставщики – барыги, как мы их называем. И работа нашего подразделения в основном заключалась в борьбе с ними: мы их выслеживали, ловили, сажали. Сейчас ситуация изменилась. Сложность работы заключается в том, что здесь сейчас не стало крупных барыг, их заменили мелкие поставщики. В чем заинтересованы наркодилеры в Казахстане рассказал эксперт

Всем известно, что регион у нас транзитный, и наркотические вещества с юга – из Таджикистана, Кыргызстана и т. д. – везут мимо нас в Россию и дальше, где их стоимость автоматически возрастает. В основном идут канабисные наркотики, активности поставок героина в данное время не наблюдается. Раньше в Караганде существовали мелкие точки, адреса которых знали все наркоманы, и там круглосуточно можно было приобрести дозу. Сейчас таких точек практически нет, распространители работают как курьеры. И больших партий наркотиков при них никогда нет. Если сбытчики и попадаются, то у них мы изымаем, как правило, не более 100–150 граммов.

– То есть оптовая торговля наркотиками в Караганде “вышла из моды”?

– Что-то вроде того. Все крупные поставщики наркотиков, которых мы задерживали за последние два года, были курьерами, которые везли товар из соседних стран. Еще не факт, что эти партии предназначались нашему потребителю. Сколько они намеревались оставить в Караганде – вопрос открытый.

О спайсах и “виртуальных барыгах”

– Есть ли взаимосвязь новых методов работы распространителей наркотиков с развитием технологий? Я слышала, сейчас появились “виртуальные барыги”. Говорят, существуют даже сайты, на которых можно заказать любой товар, оплатить его через интернет-кошелек и получить дозу в виде “закладки” в месте, которое укажет продавец. Что вам об этом известно и есть ли у УБН методы борьбы с таким явлением?

– Да, мы располагаем сведениями о том, что некие лица пытаются распространить у нас такой вид продаж. Они даже находили покупателей. Но, перечислив деньги на виртуальный кошелек, те получили… пустышку. Как оказалось, в нашем городе информацией о “закладках” умело воспользовались мошенники. Для них это весьма выгодный вид наживы, ведь жертва их обмана не сможет обратиться в полицию с заявлением о том, что, мол, хотел купить наркотики, но был обманут.

– Говорят, нынешнее поколение наркоманов существенно отличается от прежнего. Сегодня это якобы большей частью представители золотой молодежи. Так ли это? Могли бы вы набросать социальный портрет сегодняшнего наркомана?

– Будет неправильно, если я скажу, что основные потребители наркотиков – это золотая молодежь. Нет, и сегодня среди наркоманов есть и обеспеченные люди, и представители незащищенных слоев населения. Но не ошибусь, если отвечу: чаще всего наркотики сегодня употребляют молодые люди от 18 до 20 лет. Как правило, они в этом возрасте не до конца понимают опасности этого явления, для них это драйв, развлечение, а когда сталкиваются с последствиями, чаще всего бывает поздно. Смерть с улыбкой на лице: что творится с казахстанскими наркоманами

– Но ведь наркотики – недешевое удовольствие. Кстати, есть ли в Караганде спайсы? Появляются ли новые виды наркотических веществ?

– Насколько мне известно, спайсы в Караганде уже некоторое время пытаются распространить посредством Интернета. Как таковая информация поступает, но здесь есть некоторые проблемы. Дело в том, что в законодательной базе РК есть перечень веществ, признанных запрещенными в зависимости от их химического состава. Так вот тот химсостав, из которого изготовлены так называемые спайсы, по нашему законодательству не внесен в реестр запрещенных. В настоящее время МВД РК уже поставило вопрос перед правительством о занесении этих “синтетиков” в реестр запрещенных. Этот вопрос прорабатывается совместно с минздравом.

Всем миром…

– В свете всего вышесказанного: насколько это вообще возможно – побороть наркоманию? Что эффективнее – ловить и сажать мелких торговцев, изымать крупные партии наркотиков и сжигать их или же работать на предупреждение? То есть не эффективнее ли сегодня профилактика?

– Может, я покажусь вам утопистом, но считаю, что придет время, когда побороть наркоманию человечеству все же удастся. Пока же на протяжении многих веков идет борьба. И, знаете, вы правы: практика показывает, что не страх наказания – панацея от этого уродливого явления. Наркомания для дельцов – это всего лишь бизнес, а в бизнесе правило простое: спрос рождает предложение. Значит, чтобы побороть наркоманию, нужно, чтобы спрос на наркотики стремился к нулю. Сегодня мы сделали к этому первый шаг, поскольку спрос в Караганде уменьшился. Я делаю такой вывод, исходя из статистики. Ведь наркоманы, состоящие на учете, это тот контингент, который формирует спрос.

– Может, обществу стоит бросить все силы на борьбу за здоровье и души молодого поколения, которых норовят поймать на крючок изобретательные наркоторговцы?

– Это уже происходит. Сейчас силами государственных институтов и неправительственных организаций ведется большая планомерная работа по предупреждению наркомании. Это и разъяснительные мероприятия вроде акции “Будущее без наркотиков”, и профилактическая работа в вузах, и социальная реклама, и, самое главное, культивация ценности здорового образа жизни. Посмотрите, сколько спортивных клубов открыто за последние годы! И все они забиты. Теперь модно иметь спортивную фигуру и не иметь вредных привычек. Думаю, если такими темпами будет идти и дальше, то довольно скоро подавляющему большинству молодежи Казахстана наркотики станут не интересны. Как бывший наркоман спасает казахстанских мужчин

– И вас не пугает перспектива остаться без работы?

– Думаю, до того момента я успею выйти на пенсию (улыбается). Пока же работы у нас хватает. Работает обмен взаимной оперативной информацией с правоохранительными органами тех стран, откуда происходят поставки наркотиков. Это слаженные действия, которые помогают контролировать ситуацию. Облегчает нам работу и то, что общество сегодня понимает: наркомания – это проблема не только полиции. Сейчас организовано взаимодействие с учреждениями образования, здравоохранения, с институтами гражданского общества. Ведь чтобы предотвратить преступление (и не только связанное с наркотиками), должно быть задействовано все общество.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи