Опубликовано: 1983

Когда солить, а когда варенье варить

Когда солить, а когда варенье варить

“Лунная” агротехника позволяет не только на процентов десять-пятнадцать повысить урожайность за счет ритмически правильного посева и ухода за сельскохозяйственными культурами, но добавить также десять-пятнадцать процентов за счет его сохранности.

Она располагает так называемыми “осенними стратегиями”, которые касаются сбора, консервирования, засолки и укладки на хранение выращенного урожая. Здесь в меньшей степени действует закон “вершков и корешков”, но сильнее проявляется влияние лунных фаз и знаковая окраска движущейся по зодиаку Луны. Так, наиболее сочные и вкусные плоды идут на полнолуние, и это понятно, если вспомнить, как Луна поднимает уровень мирового океана и насыщает влагой все части растений и особенно плоды, поскольку именно туда направляются все его соки. Между тем такие плоды лучше определять на стол для немедленного употребления, долго они не хранятся.

В полнолуние не рекомендуется консервировать овощи, поскольку биоритмы микроорганизмов в этом время также идут на подъем, и справиться с ними даже при тщательной термической обработке не так-то просто. В изустных правилах русского крестьянства звучит довольно категоричное требование, чтобы на “полнолуние варенье не варить и капусту не солить”! Однако в фазе, близкой к полнолунию, можно и нужно затевать процессы, изначально делающие ставку на брожение и создание благоприятных условий для развития микрофлоры. Так, к примеру, можно ставить вино. Любопытно, что в августе и в сентябре полная Луна проходит знак Рыб, так или иначе связанный с алкоголем.

По завершению третьей четверти, когда биоритмы идут на спад, плод “засыпает” и снижается активность микроорганизмов, можно планировать основные заготовительные программы.

Собирать плоды на хранение следует в бесплодных знаках. Корнеплоды и особенно картофель лучше всего выкапывать ближе к новолунию при Луне в знаках Льва и Девы. Допустимы Овен, Близнецы, Стрелец, Козерог и даже Водолей! Исключаются Рыбы, Рак и особенно Скорпион. Считается, что выкопанный при Луне в Скорпионе картофель не только плохо хранится, но и невкусен. В сухих и бесплодных знаках полезно укладывать плоды на хранение, а в знаках воды и воздуха прекрасно консервировать овощи и фрукты, варить варенье. Наилучшим для консервирования считается Рак. Следующие по предпочтению – Близнецы и Весы.

Неделя с 25 по 31 августа открывает лунный цикл знака, символизирующего сбор урожая, – знака Дева. В понедельник реализуется новолуние в этом знаке и далее, с интервалом в два с половиной дня Луна посетит знаки Весы и Скорпион. Наилучшее время для сбора плодов, предназначенных к длительному хранению, – начало недели. Укладывать в подвалы можно в середине, во время ее транзита по знаку Весы. В выходные лучше заняться грядками – посадками и пересадкой. В Скорпионе также можно провести полив и подкормку растений.


Загрузка...

[X]