Опубликовано: 1 3743

Когда сажать “вершки” и “корешки”

В середине мая открытый посев и посадки на огородах идут массовым порядком. Вот только часто земледельцев, придерживающихся принципов биодинамики, смущает “не та Луна”!

Что делать, если надо высаживать “вершки”, а Луна убывающая? Биодинамика более демократична, чем кажется на первый взгляд. Принципиальное “вето” – не сажать и не поливать – она накладывает лишь на знак Водолея. В остальном имеет место объяснимая вариабельность: Луна с точки зрения биодинамики может быть не только растущей и убывающей, но и “восходящей” и “нисходящей”. Эти термины связаны с ее движением по зодиаку. Дистанция от Козерога до Тельца считается временем “восходящей” Луны, а от Близнецов до Стрельца – “нисходящей”. Эти параметры могут быть приняты в качестве альтернативных периодам растущей и убывающей Луны, обусловленных лунно-солнечными циклами. Для “вершков” выбирается время “восходящей” Луны, для “корешков” – “нисходящей”. Но и в этом случае необходимо придерживаться принципа продуктивности знаков и их благоприятного влияния на развитие определенных видов растений.

Первый из “восходящих” знаков – Козерог. Он благоприятно влияет на рост луковичных и бобовых растений. Можно сажать капусту, крыжовник, смородину. Весной этот знак приходится на период убывающей Луны, его с успехом можно использовать для посадки картофеля, редиса и других “корешков”, но не надо забывать и о его свойстве придавать Луне качество “восходящей”.

Знак Водолея непригоден для посадки чего бы то ни было.

Рыбы – очень продуктивный знак периода “восходящей” Луны. Рыбы до осени попадают в режим убывающей Луны, но, зная о свойстве Рыб делать Луну “восходящей”, их можно использовать для посадки салата, петрушки и любых других пряных трав, огурцов и тыквы.

Овен, как знак “восходящей” Луны, используется для посадки томатов, кустистой фасоли, а также салата и шпината.

Телец в весенне-летний период также знак убывающей Луны, и, как хозяин “корешков”, он может и должен активно использоваться для посадки картофеля, редиса, репы, свеклы и других овощей, дающих плоды под землей. Между тем в дни прохождения Луной этого знака можно сажать цветы, капусту, салат. И “вершкам”, и “корешкам” этот знак придает высокую сохранность при сборе урожая.

На предстоящей неделе Луна на ущербе. В понедельник и вторник происходит своеобразная накладка режима убывания и “нисходящей” Луны. Эти дни полезно использовать только для посадки “корешков”: лука, чеснока, картофеля. Вечером во вторник она перейдет в знак “восходящей” Луны – Козерог, благоприятный для посева огородных культур и посадки ягодников. В пятницу, субботу и практически весь световой день воскресенья Луна находится в знаке Водолея, предостерегая от любых активных действий. Полив в знаке Водолея часто приводит к интенсивному развитию болезнетворной микрофлоры. Посадка и пересадка растений, а также полив желательны только поздно вечером в воскресенье, когда Луна перейдет в знак Рыбы.

Бог в помощь!

Джемма

КОММЕНТАРИИ

ste-pashka.ru 26.08.2016

Неделя с 12 по 18 мая, в четверг, обозначила полнолунием в знаке Скорпион своеобразный “водораздел”, до которого следует сажать “ вершки ” и после которого с тем же энтузиазмом следует сеять “ корешки ”.

[X]