Опубликовано: 922

“Когда отключится пресса…”

“Когда отключится пресса…”

Пожалуй, было бы неправильным сказать, что во вторник, 12 октября, правительство подвело итоги развития за 9 месяцев – оно, скорее, ознакомилось с основными показателями.

Не было вопросов, предложений. Даже Премьер Карим МАСИМОВ в это утро не стал подводить свое обычное “итого”. После доклада председателя правления национальной компании “Продкорпорация” Асылжана МАМЫТБЕКОВА Карим Кажимканович лишь попросил помощников сообщить ему, когда отключится пресса, – на этом публичная часть совещания закончилась…

Когда речь заходит о результатах за период, нетрудно догадаться, в какой последовательности будут отчитываться министры: сначала экономика, следом финансы, затем сводки с полей… Изменять традициям не стали и на этот раз.

Открыла собрание министр экономического развития и торговли Жанар АЙТЖАНОВА, заявив, что рост промышленного производства за отчетный период составил 10,4 процента, а вот объем валовой продукции сельского хозяйства в январе – сентябре снизился на 4,1 процента.

По данным министра финансов Болата ЖАМИШЕВА, государственная казна с начала года пополнилась на 2995,6 миллиарда тенге. Расходы бюджета вылились в сумму 3443,1 миллиарда тенге.

– Хочу отметить, что регионами крайне плохо осваиваются средства, выделенные на реализацию программы “Дорожная карта бизнеса-2020”. За 9 месяцев текущего года регионам выделено 4 миллиарда тенге, из которых местными исполнительными органами освоено лишь 2,1 миллиарда тенге, – посетовал министр.

Если регионы худо-бедно справляются со средствами, направленными на поддержку частного предпринимательства, то вот с развитием индустриальной инфраструктуры ситуация печальная: из 1,2 миллиарда тенге местными исполнительными органами освоено всего 100 миллионов.

– За 9 месяцев 2010 года установлены нарушения, допущенные при проведении государственных закупок, на сумму 121,1 миллиарда тенге, – невозмутимо констатировал глава Минфина.

К сожалению, госбюджету возмещено лишь 23,2 миллиарда тенге. Хотя, по словам министра, “в правоохранительные органы направлено 1090 материалов контроля на сумму 62,4 миллиарда тенге”. Из 60,8 миллиона тенге штрафов заплатили в бюджет только 36,5 миллиона тенге.

Маша Биккинина, Астана

Загрузка...

[X]