Опубликовано: 2102

Когда нужны отцы

Когда нужны отцы

Женщины, рожающие детей вне брака, стараются узаконить отцовство только ради алиментов и наследства. Судебные процессы доказывают: если нет финансовых интересов, мамы не испытывают дискомфорта от того, что ребенок считается безотцовщиной.В суд его!

Если папаша не изъявил желания жениться на матери своего ребенка или официально признать его, он, как правило, и потом всячески будет пытаться уклоняться от отцовских обязательств. Тогда вопрос происхождения детей решается в суде. При этом процедуру установления отцовства можно провести в любое время – законом не установлен срок исковой давности по данным вопросам. Обратиться в суд могут не только мать или опекун, но и сам ребенок, достигший совершеннолетия. Когда мужчина не оспаривает перед судом факта отцовства, бывает достаточно показаний женщины и свидетелей. Но гораздо чаще мужчины не верят в то, что произвели на свет спорное дитя, либо ищут способы откреститься от ненужного малыша.

Генетико-биологическая “управа”

– Суд вправе назначить генетико-биологическую экспертизу, – пояснил судья  городского суда Семея Бейбитжан КАБЫЛБЕКОВ. – Около 70 процентов судебных споров по поводу установления отцовства решается на основании подобных исследований.

Мамам, желающим доказать отцовство в суде, надо знать, что проведение подобных экспертиз – удовольствие недешевое. Причем неизвестно, подтвердит ли генетическое исследование родство мужчины и ребенка и на чьи плечи суд возложит возмещение затрат на экспертизу. В восточно-казахстанском центре медико-судебных экспертиз за такое исследование нужно заплатить около 150 тысяч тенге, в столичном – примерно 130 тысяч.

Но женщин, которые хотят отстоять право своего ребенка на финансовую помощь отцов, не страшат возможные издержки и неизбежные треволнения во время процесса. Как рассказал Бейбитжан Кабылбеков, в прошлом году в  городской суд Семея поступило 51 заявление об установлении отцовства, за первый квартал нынешнего – уже 18. При этом  не подано ни одного иска, не связанного с выплатой алиментов или получением наследства.

Семей 

Загрузка...

X Закрыть