Опубликовано: 1600

Когда невестам тесно. Зеленые жертвы новобрачных

Когда невестам тесно. Зеленые жертвы новобрачных

В Семее увеличилось число мест, где новобрачные обвешивают пустыми бутылками деревья.

Сосновый ритуал

В 1970-е годы у семипалатинских молодоженов сложилась традиция после церемонии регистрации брака приезжать на берег Иртыша в сосновый бор. Здесь они вместе с друзьями открывали шампанское, а затем свидетель со стороны жениха должен был подвесить опустевшую бутылку на сосновую ветку. Особый шик состоял в том, чтобы привязать стеклянную тару как можно выше, а потом гордо демонстрировать липкие смолянистые доказательства “подвига”, украшающие костюм древолаза по соснам.

Прошли десятилетия. И хотя белоснежные “Волги”, когда-то возглавлявшие свадебные кортежи, сменились роскошными кабриолетами, гипюровые наряды невест – пышным кринолином, посиделки в столовой – банкетами в ресторанах, но неизменной осталась традиция подвешивать пустые бутылки на свадебной сосне. Разве что хвойных деревьев, чьи ветви издают характерный стеклянный звон, на поляне молодоженов стало больше.

Невестам тесно?

Однако в нынешнем году в традиционном маршруте новобрачных появилось еще одно место для развешивания пустых бутылок из-под шампанского. Теперь их подвешивают не только в сосновом бору, но и на острове Полковничий. Здесь, на площадке в районе бывшего понтонного моста, тополя и осины теперь тоже в гроздьях стеклянной тары. При малейшем ветерке над Иртышом плывет звон стучащих друг о друга бутылок.

Непонятно, почему речной остров стал еще одной жертвой свадебных традиций. Не то невестам становится тесно на поляне возле старых сосен. Не то организаторы свадебных поездок экономят на бензине, ведь сосновый бор – за чертой города, а остров Полковничий – в самом центре Семея.

Новые семьи рождаются на помойке

Теперь бутылки “украшают” островные деревья, а их расколотые осколки – все вокруг. Немало бутылей разбивают специально – “на счастье”. Еще часть – срывает ветром с высоких стволов. Конечно, собирать все это никто не собирается. Новобрачные, похрустев обувью по чужим и своим осколкам, беззаботно отправляются на банкет. Потом к свадебным соснам прибывает следующая пара новобрачных, а то и две-три сразу, за ними – другие. Каждый оставляет свой бутылочный след. Помимо стекла поляна близ свадебных сосен щедро усыпается мусором. Уже сейчас место напоминает помойку, к которой как магнитом тянет очередную пару молодоженов.

Осколки удовольствия

Образ деревьев, превращенных в пункт приема стеклотары, мягко говоря, повергает в шок любителей прогулок на природе. Ведь если к свадебным соснам никто, кроме новобрачных, не ездит, то на речном острове, являющемся крупнейшим природным парком Семея, ежедневно прогуливаются сотни горожан.

Сюда родители любят привозить детей, они бегают под ветвями, с которых в любой момент может рухнуть гирлянда бутылок. Впрочем, взрослому человеку тоже мало не покажется. А о том, что тяжеловесной таре трудно удержаться на ветках, свидетельствуют кучи осколков. И блеск этих опасных острых стекляшек – сомнительное удовольствие, которое молодожены оставляют на память о первом дне своей семейной жизни.

Семей

[X]