Опубликовано: 5 2274

Когда мужчинам нужно насторожиться

Когда мужчинам нужно насторожиться

О том, какие признаки говорят о сбоях в мужском организме, рассказывает завотделом андрологии Научного центра урологии имени Джарбусынова главный уролог Алматы Марат МАКАЖАНОВ.

– Когда у мужчины слабо выражено оволосение тела, снижен тургор (упругость) мышц, дряблая кожа, это значит, что уже есть гипогонадизм, то есть нехватка мужского гормона тестостерона. Это, конечно, лишь косвенные признаки. Но если яички уменьшены в размерах, теряют свою эластичность, если на предстательной железе образуются рубцы, кальцинаты или же растет аденома, доброкачественная опухоль предстательной железы, значит, срочно нужно посетить уролога. Бывает, к нам приходят мальчики-подростки с уменьшенным половым органом, микропенисом, это тоже говорит о том, что у него не все в порядке с гормонами. Бывают врожденные аномалии мочеиспускательного канала, когда он выходит не на том месте, или крипторхизм – неопущение яичек, или водянка яичка, или варикоцеле – расширение вен яичек, тогда нарушается питание клеток, и как результат – нарушение мужской потенции.

Кроме того, надо знать, что если для всего тела в норме 36,6 градуса, то в мошонке она должна быть 34,5. Это поддерживает сама кожа мошонки, поскольку более высокая температура губительна для формирования здоровых сперматозоидов. Мошонка – “умный” орган. Если в окружающей среде холодно, она сжимается и держит эту свою температуру, если жарко, она становится большой дряблой и мокнущей и тоже поддерживает свою постоянную температуру внутри – 34,5 градуса – для полноценного созревания сперматозоидов. Ношение тесных плавок и брюк не позволяет проходить этому процессу полноценно. Поэтому мужчина должен носить такую одежду, в которой мошонка имеет возможность свободно изменять свое положение относительно тела, чтобы регулировать температуру яичек.

Например, при варикоцеле, одном из самых частых заболеваний у мужчин, когда расширяются и вздуваются вены семенного канатика и яичек, в них нарушается обмен веществ и наблюдается нехватка кислорода. В результате температура в яичках изменяется в сторону повышения, что опять-таки плохо влияет на нормальный сперматогенез.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]