Опубликовано: 1200

Когда листик – на вес золота: более 500 сортов фиалок вырастила в своем доме алматинка

Когда листик – на вес золота: более 500 сортов фиалок вырастила в своем доме алматинка Фото - Тахир САСЫКОВ

Более 500 сортов фиалок – несколько тысяч горшков (!) – вырастила в своем доме алматинка Галина Новикова.

Это богатство размещается в отдельной комнате на цокольном этаже. Специальный свет, определенная температура, влажность, индивидуальный полив, уход, удобрения… “Все хлопоты стоят того, чтобы растения радовали роскошными цветами!” – говорит хозяйка.

Более 30 тысяч сортов в мире

– Вообще, первые фиалки появились, когда я училась в институте, – рассказывает руководитель клуба любителей фиалок “Сенполия” Галина НОВИКОВА. – У подруги были цветы. Она дала два черенка. Научила, что нужно срезать листик, присыпать срез пеплом от сгоревшей спички, поставить черенок в воду и ждать корешки. Они выросли, очень красиво цвели.

В середине 2000-х я попала на выставку в Алматы, и это был… шок! Там увидела сортовые фиалки, выращенные профессионалами.

Стрела Амура попала в сердце. Ходила на каждую выставку, покупала кучу черенков. Потом стала выписывать фиалки у селекционера из Тольятти Елены Коршуновой. Однажды сразу заказала 70 листиков. Посадила, все принялись. Коллекционеры предложили прийти в клуб любителей фиалок “Сенполия”. Он самый старый, был организован в 1975 году в Алма-Ате. В сложные 90-е годы закрывался, а в 2004 году возобновил работу. Теперь вместе с другими любителями раз в месяц встречаемся в ботаническом саду Алматы, читаем лекции.

– Коллекция выросла до невероятных размеров. У меня более 500 сортов. Есть редкие виды – химеры, миниатюрные фиалки, тюльпановидные… Некоторые – в двух, трех экземплярах, – продолжает моя собеседница. – А в мире насчитывается более 30 тысяч сортов фиалок. Причем каждый год селекционеры разных стран выводят все краше и краше. Например, шикарный цветок одного сорта переносят на пестролистную пышную розетку другого сорта. Получается новинка.

– А какие фиалки еще не вывели?

– Желтого цвета. Хотя селекционеры России, Украины уже вывели сорта, у которых центр цветка излучает желтизну.

Любители королевы растений, как называют фиалку, живут по всему миру. Одно из знаменитых – общество любителей фиалок “AVSA” в США. Очень любят эти цветы в Японии, Европе, России, Украине.

Недавно на выставке в Москве российские, украинские селекционеры произвели фурор: самые редкие сенполии раскупили еще до начала мероприятия. Что интересно, многие известные российские селекционеры – в основном мужчины. Среди алматинских все-таки лидируют женщины.

Коллекционеры обмениваются черенками по всему миру. Заветные листочки передают с проводниками поездов, пассажирами самолетов, пересылают по почте.

Не заливать!

Галину Николаевну я попросила поделиться секретами выращивания фиалок. Ведь как бывает – купил цветущую фиалку, принес домой, а вскоре она пропала.

– В книгах все секреты есть, – продолжает цветовод. – Чаще пропадают фиалки, выращенные в идеальных тепличных условиях. А всё потому, что дома совсем другие условия. Первый секрет – освещение. Фиалки любят свет, но не прямые солнечные лучи. Подоконник на южной стороне – не для них. А вот если его слегка затенить, то подойдет.

Второй секрет – вода. Поливать необходимо отстоявшейся водой комнатной температуры по мере просыхания внешнего слоя земли.

Не заливать – от этого гниют корни, цветы пропадают.

Как у нас говорят – “залюбила”. Каждый сорт фиалки пьет по-разному, поэтому перед поливом потрогайте грунт пальцем.

Большие горшки – не для этих растений. Как и керамика: в ней быстро просыхает земля. Оптимальны пластиковые горшочки диаметром 5–10 сантиметров.

Еще один секрет – грунт: легкий, воздухопроницаемый. Когда цветок поливаешь, вода быстро уходит в поддон. В магазинах много грунтов на основе сфагнума.

Предлагается и множество удобрений для цветущих фиалок. С ними тоже осторожно: на кончике ножа на литр воды при каждом поливе. Фиалки хорошо растут, если в комнате влажность от 40 до 60 процентов. И не слишком высокая температура: зимой – плюс 18, летом – плюс 24–25 градусов.

Еще они не выносят жары, сквозняков.

Многие цветоводы заметили: лучше всего растения чувствуют себя на кухне. Ну и не забывайте разговаривать со своими питомцами: как и всему живому, им необходимы тепло и любовь.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров