Опубликовано: 140

Когда хочется отдохнуть

Когда хочется отдохнуть Фото - Тахир САСЫКОВ

Скажите, вам тоже уже надоело читать о коронавирусе, карантине и обо всем этом? А что если махнуть от забот куда-нибудь? Например, на Алаколь или в иную казахстанскую здравницу? Тем более что карантинные правила для пассажиров стали более гуманными, чем еще месяц назад.

Доказанный туроператорами факт: в этом году спрос на казахстанские курорты заметно вырос. Люди теперь мечтают не об Алании или Шарм-эль-Шейхе, а об Алаколе, Балхаше, Боровом и иже с ними. Благо что практически до всех них можно добраться на поезде или электричке.

Всё большую популярность с каждым годом набирает Алаколь. Цены на отдых здесь относительно невысокие, а вода в озере считается не хуже морской. Как сообщили в АО "Пассажирские перевозки", с 17 июня запущены дополнительные поезда до станции Достык из Нур-Султана, с 19 июня – из Алматы. Билеты на этот и другие поезда национального перевозчика можно купить на сайте BILET.RAILWAYS.KZ. Впрочем, даже если билетов на нужную дату не нашлось, можно воспользоваться услугой "Лист ожидания". В этом случае, как только кто-то сдаст билет на искомую дату, на почту клиента придет уведомление о появлении свободного билета. По информации перевозчика, с момента появления такой услуги в 2019 году ею уже воспользовались свыше 118 тысяч человек.

Стоит отметить, что направление на Алаколь в этом году стало самым доступным и популярным. Поезда из обеих столиц курсируют до Достыка и обратно через день. Также постепенно, в течение двух недель запускались электрички и поезда из Усть-Каменогорска и Семея с периодичностью курсирования через день, два раза в неделю – скоростной Нур-Султан – "Нурлы жол" – Достык, Алматы-2 – Достык – три раза в неделю и другие. В общей сложности ежедневно из Алматы и Нур-Султана едет какой-нибудь поезд в направлении Алаколя.

Кроме Алаколя из Нур-Султана на электричке можно за несколько часов доехать до Борового, чуть больше времени потребуется на путешествие до Сарыагаша или Актау. До всех здравниц можно доехать на поезде и из Алматы. В общем, отдыхай – где хочешь!

Кстати, узнать актуальную информацию по графику движения пассажирских поездов, о наличии мест и даже стоимость проезда можно, позвонив в справочную службу "105" (звонок с городского – бесплатно, а с мобильного телефона обойдется в 112 тенге за минуту).

Стоит отметить, что карантинные правила для пассажиров за последние три недели стали гораздо менее строгими. Так, теперь на вокзалы разрешается зайти провожающим и встречающим. А в пути следования у пассажиров появилась возможность заказать доставку еды из вагона-ресторана. Но требования носить маски и соблюдать дистанцию не менее 1 метра как для пассажиров, так и для отдыхающих остались. Поэтому теперь в чемоданы к купальникам и бритвенным приборам надо брать с собой достаточный запас средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики).

Ведь хочется быть к концу лета не только загорелыми, но и здоровыми, не правда ли?

Александр САФРОНОВ, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи