Опубликовано: 2100

Когда идти на пенсию?

Скажите, пожалуйста, это правда, что со следующего года в Казахстане женщины на пенсию будут уходить в 63 года, а мужчины – в 65? Об этом написано в документах, которые приносят из пенсионного фонда, в параграфе “Пенсионные реформы”.Л. Даутова, Талдыкорган

Никаких планов повышения возраста выхода на пенсию правительство сегодня не обсуждает, сообщил пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Арсений Дюсенов. В настоящее время в Казахстане женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины – в 63 года.

Пенсионный возраст по казахстанскому законодательству наступает позже, чем в большинстве стран СНГ, но раньше, чем в Европе. Например, в Украине и Белоруссии возраст выхода на пенсию составляет для женщин – 55 лет и 60 лет – для мужчин. Именно такой пенсионный возраст был установлен в СССР. Советская власть начала платить пенсии по старости далеко не сразу: первые годы после революции пенсии получали только инвалиды и семьи погибших на войне. В 1928 году право на пенсии получили отдельные категории рабочих, в 1937 году – служащие. Колхозникам позволили выходить на заслуженный отдых только в 1964 году.

В странах ЕС возраст выхода на пенсию мужчин колеблется от 60 до 67 лет, для женщин – от 55 до 66. Столкнувшись со старением населения, страны Европы отменяют льготы по досрочному выходу на пенсию. Ранее досрочный выход на заслуженный отдых обходился пенсионеру снижением пенсии на 6–7 процентов за каждый лишний год.

[X]