Опубликовано: 2300

Когда дождемся доморощенных героев?

Мужская сборная Казахстана по теннису добилась небывалого успеха, впервые в истории пробившись в четвертьфинал Мировой группы Кубка Дэвиса. Для этого ей пришлось совершить настоящий подвиг – обыграть на выезде команду Чехии – третью сборную мирового рейтинга, уступая ей перед заключительным днем – 1:2.

Победа казахстанских теннисистов, одержанная в минувшие выходные в Остраве, получилась очень яркой и запоминающейся. Она была одержана вопреки судьям, принимавшим в спорных ситуациях сторону хозяев, вопреки мнениям специалистов, видевших в четвертьфинале чехов, вопреки ходу поединка, согласно которому в воскресенье у наших ребят не было права на ошибку. Проиграй в последний день Андрей Голубев или Михаил Кукушкин, и мы бы сейчас пребывали в ином настроении. Но Голубев выиграл, хотя двумя днями ранее против Яна Гайека – куда менее искушенного игрока, нежели Томаш Бердых, – сыграл очень плохо и только чудом заработал для сборной Казахстана первое очко. Выиграл и Кукушкин, отыграв в третьей партии на тай-брейке у Гайека два сетбола, чем окончательно деморализовал соперника (в четвертом сете чех уже не сопротивлялся – 0:6).

Однако не будем спешить с выводами и называть остравский успех победой всего казахстанского тенниса. По большому счету, это победа нашей Теннисной федерации – сыграла сделанная на натурализацию российских игроков ставка. Начиная с 2008 года, когда в команду влились Голубев, Кукушкин и Юрий Щукин, сборная Казахстана за три сезона проделала путь из зонального турнира в Мировую группу. Руководство федерации угадало с кадрами – прошлый сезон стал лучшим в карьере Голубева и Кукушкина, игроков первой сотни мирового рейтинга. Не портят общей картины и Щукин с Евгением Королевым, выступающим под нашим флагом с прошлого года. Своими результатами эта четверка отблагодарила новых работодателей за предоставленные ей условия, которых она не имела в России. К слову, наши северные соседи сейчас кусают локти, так как с теми теннисистами, на которых сделали ставку, они не прошли дальше 1/8 финала Кубка Дэвиса.

Не берусь судить, насколько эффективным в дальнейшем будет выбранный федерацией путь натурализации иностранных игроков. Важно, чтобы он привел к конечному результату – появлению в сборной наших доморощенных теннисистов. Причем появлению их как конкурентоспособных единиц, а не только в качестве спарринг-партнеров для экс-россиян. Только тогда победы федерации действительно превратятся в победы всего нашего тенниса. А пока будем болеть за казахстанскую сборную, тем более что бывшие россияне начинают публично демонстрировать свое уважительное отношение к новой родине. Пусть сам гимн Казахстана они не поют, но руку к левой стороне груди прикладывают. А это, согласитесь, уже говорит о многом.

На фоне успехов нашей мужской сборной бледно выглядят результаты женской команды. Обе сборные формировались одинаковым образом – игроками из России, но в отношении теннисисток ожидания затянулись. Только Ярослава Шведова за последнее время доиграла до первой сотни. Галина Воскобоева два последних сезона больше лечилась, чем выступала на турнирах. А Сесиль Каратанчева все никак не начнет оправдывать ожидания. Когда в начале сезона Шведова получила травму, сборная Казахстана оказалась обез­главленной. В феврале на Кубке федерации ее первым номером стала Зарина Дияс – теннисистка талантливая и быстропрогрессирующая, но в силу юного возраста она пока еще не может взвалить на себя бремя лидерства. Думаю, что следующий сезон станет определяющим для этого состава сборной. Если снова не будет результата, то в команде могут появиться другие игроки из-за границы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи