Опубликовано: 940

Когда детская фантазия движет науку

Когда детская фантазия движет науку Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Банальные вещи – карандаш, яичница или мусор – благодаря детским инженерным фантазиям превращаются в элементы технологий будущего. Это смогли доказать школьники Семея, представившие свои изобретения на выставке технического творчества.

Более 100 разнообразных технических моделей представили дети на выставке “ЕХРО-2017 глазами детей”. К примеру, ученик гимназии им. Шакарима Бекжан СМАГАМБЕТОВ придумал, как эффективнее использовать солнечную батарею. Созданное им устройство позволяет отслеживать движение солнца, элементы солнечной батареи движутся вслед за светилом, получая на 40 процентов энергии больше.

Иные творения детей поражают совсем не детским подходом к решению экологических проблем. Воспитанники станции юных техников Бауыржан ЕРИККАЗИНОВ, Саят ШАРИПХАНОВ и Бексултан СЕРИККАЛИУЛЫ создали биогазовую установку. Достаточно сложное устройство, оснащенное системой нагрева биомассы, позволяет превращать бытовые отходы в полезные удобрения.

А вот ученик Пригородной школы Семея Ильяс ОРНБАСАРОВ попытался представить все виды энергии, которыми человечество сможет пользоваться с возникновением дефицита земных недр.

– Идея состоит в том, что рано или поздно запасы таких природных ископаемых, как уголь и нефть, закончатся, и тогда человечество сможет использовать энергию солнца, ветра и воды. Поэтому в моем проекте представлены ветряная электростанция, гидро-электростанция, солнечная батарея и паровая станция. Хотя это небольшие макеты, все они действуют и производят энергию, – пояснил Ильяс, чей комплекс привлек внимание компании Chevron, и в качестве приза девятиклассник получил путевку в Лондон.

Изобретением другого семейского школьника заинтересовалась китайская компания. Максим ПОПОВ придумал двигатель для карандаша. Это устройство помогает создавать линии разной формы и толщины с виртуозной точностью.

А вот семиклассники школы № 1 им. Чернышевского придумали, как пожарить яичницу без плиты.

– За основу мы взяли обычный зонт. Скопировав его форму, собрали чашу параболической формы и покрыли ее светоотражательными материалами. Принцип работы очень прост. Потоки солнечного света отражаются от лепестков “зонта”, в результате получается луч, который фокусируется в определенном месте. Мы установили сюда сковороду. Во время опытов использовали нашу конструкцию на балконе, разбили в сковороду яйцо, накрыли прозрачной стеклянной крышкой. И через 12 минут яичница была готова. Также наше устройство позволяет нагревать воду. К примеру, за час в прозрачной бутылке вода нагревается до + 46 °С, а в бутылке из темного материала – до + 61 °С, – рассказали создатели солнечной печи Владислав ДЯДОВ и Асылбек АЛДАШОВ.

По словам организаторов, выставка не только способствует развитию научно-технического творчества детей, но и воспитывает в подрастающем поколении понимание важности энергосберегающих технологий для сохранения окружающей среды.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров