Опубликовано: 180

Когда чебурашки по коже! Сергей Туник об итогах недели

Когда чебурашки по коже! Сергей Туник об итогах недели Фото - Тахир САСЫКОВ

Считать в чужом кармане – это вам не мешки ворочать. На прошлой неделе лейбористы начали расследование по поводу отпуска премьера Великобритании Бориса Джонсона, который отдохнул на Карибах за государственный счет. Сумма невелика – 15 тысяч фунтов. А самому оплатить совесть не позволяет?

Главарь Северной Кореи Ким Чен Ын поступил чисто по-советски: в 2010–2019 годах за счет госказны купил в России 138 лошадей на 580 тысяч долларов. Не для еды. Для конных прогулок. Не умеют эти сэр и товарищ экономить деньги налогоплательщиков.

Зато в Казахстане, кажется, к этому начали подходить с калькулятором в руках.

В понедельник глава Счетного комитета Наталья Годунова рассказала Президенту Касым-Жомарту Токаеву, насколько эффективно работают национальные холдинги. Судя по всему, квазигосударственный сектор не только “серая зона”, в которой непостижимым образом куда-то исчезают десятки и сотни миллиардов тенге. Эти конторы, по мнению Натальи Николаевны, жируют в основном за счет республиканского бюджета. Приговор: оптимизировать. Сиречь урезать штаты и расходы этих контор по максимуму. Разумно. Чтобы переломить ситуацию, иногда не грех и перегнуть палку. А то васьки слушают, но продолжают жрать на халяву.

Во вторник вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов заявил, что правительство готово урезать свои расходы на 128,6 миллиарда тенге. На чем именно сэкономят? На проведении семинаров и конференций, покупке транспорта и мебели, командировочных и представительских расходах, аналитических исследованиях и консультациях. Читаешь это – и чебурашки по коже. А как же размеры окладов?

Если госпрограммы, написанные сикось-накось, выполнены накось-сикось, то, может, стоить платить зарплату не за должность, а за конкретный результат?

Не спорю: новые времена провоцируют новые ошибки. А кто спит – тот не споткнется. Но дорога в Счетный комитет выложена старыми граблями. И денежка по-прежнему счет любит.

Для сравнения: что такое экономия 128,6 миллиарда тенге, если дефицит госбюджета составляет 1,6 триллиона? Так что членам правительства есть куда стремиться. И стимул есть: к 2024 году госаппарат будет сокращен на четверть. Выжившим – прибавка к жалованью за счет неудачников. Кукушка-кукушка, а сколько мне ку-ку начислят, если я останусь?..

О китайской заразе. В понедельник стало известно, что чемпионат Азии по тяжелой атлетике пройдет в апреле в Узбекистане. Его перенесли туда из Казахстана из-за угрозы коронавируса. В среду читаю: I Ташкентский международный инвестиционный форум перенесен с марта на осень. Отсюда два соображения. Первое: атлеты инфекции не боятся, а инвесторы – еще как? Второе: соревнования точно принесут прибыль – зрители, спонсоры, реклама. А инвесторы – тут штангами по воде писано? Умеют же соседи экономить и зарабатывать…

Еще пример об экономии и доходах.

На неделе КНР закупила в Туркменистане один миллион медицинских масок по пять долларов за штуку.

Во-первых, этого вряд ли хватит даже на один захудалый китайский аул. Во-вторых, вряд ли эти одноразовые, но многослойные намордники его спасут. В-третьих, в четверг Казахстан ввел запрет на экспорт средств индивидуальной защиты – “респираторы, защитные очки, защитные противочумные костюмы, маски, халаты, перчатки”. Нам самим их не хватает или на чем-то другом можем заработать? Сделано в Китае. А будьздоровкается – во всем мире

К слову, во вторник Всемирная организация здравоохранения предостерегла правительства государств планеты “от чрезмерных мер в борьбе с COVID-19”: всего за полтора месяца убытки мировой экономики составили 500 миллиардов долларов. Казахстан тоже что-то теряет. Правда, пока только на пассажирских перевозках с Китаем. Сколько? Видимо, пока это врачебно-политическая тайна. А можно на этом вирусе что-то заработать? Нет пока ответа.

В среду аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отчитался перед гражданами – чего ему удалось сделать с того дня, как он стал градоначальником.

Было много праздничных цифр и торжественных букв. Традиция такая. Ничего не попишешь. Субсидии в общественный транспорт до 2020 года в 40 миллиардов тенге? Зачет! Жилье для молодых специалистов? А как же! Про поддержку малого и среднего бизнеса – мало и средне. Но городскую казну можно сделать толще именно за его счет. Я же прав, Бакытжан Абдирович? Конечно, надо учиться экономить. Но надо учиться и зарабатывать. И при этом понимать с кем и на каких условиях.

Ну и о культуре.

Госкино Украины на неделе запретило фильмы с участием президента Зеленского, снятые в России. Картины, где играют Стивен Сигал и Жерар Депардье, – тоже.

Они же в “оккупированном” Крыму побывали! А еще в Киеве хотят запретить цирк с животными. Это не майдан головного мозга – это идея тамошних пиарщиков: украинской политической элите сегодня любой цирк мира позавидует – разборки, драки, взаимные обвинения в коррупции… На этом там не экономят.

Зря.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи