Опубликовано: 3735

Когда бушуют гормоны

Когда бушуют гормоны

Еще с тинейджерского возраста у Анны-Луизы Дегнан были тяжелые психиатрические проблемы, в том числе биполярное расстройство, клиническая депрессия и психоз. Художницу из Южного Ланкшира отправляли на принудительное лечение в психиатрическую клинику, у нее было несколько нервных срывов и даже попытки суицида.

Но никто из врачей не обратил внимания на то, что нервные срывы всегда происходили во второй половине ее менструального цикла.

ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

 – Мы с мамой всегда знали, что все эти проблемы вызваны гормонами, – говорит Анна-Луиза, которой сейчас 43 года. – Но убедить врачей оказалось невозможно. Они только раздражались.

Однако сейчас уже ясно – Анна-Луиза страдает предменструальным дисфорическим расстройством (PMDD), тяжелой, но излечимой формой ПМС, которая, по словам ученых, наблюдается у более чем 800 тысяч британских женщин. Симптомы включают тяжелую депрессию, упадок сил, беспокойство, раздражительность, паранойю и ощущение безысходности примерно за две недели до начала менструации.

Как и при ПМС, это является результатом чрезвычайной чувствительности к колебанию уровня женских гормонов, в частности, к резкому повышению уровня прогестерона за две недели до овуляции. До сих пор не совсем понятно, почему у некоторых женщин возникает такая резкая реакция на прогестерон.

ДЕРЖИТЕ СЕБЯ В РУКАХ!

К несчастью для страдающих от PMDD женщин, их лечащие врачи и даже некоторые гинекологи по-прежнему даже не знают о существовании этого тяжелого нарушения.

– Врачи по-прежнему полагают, что женщины с синдромом PMDD создают излишний ажиотаж в отношении незначительных симптомов, и даже обвиняют их в “нетерпимости”, – говорит гинеколог Лондонского королевского госпиталя Ник Панэй.

Женщинам часто советуют просто держать себя в руках, будто их расстройство – лишь незначительное неудобство. В экстремальных случаях многим, как Анне-Луизе, ставят неправильный диагноз – психиатрические проблемы.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВРАЧ ПОНИМАЛ

Надо сказать, что большинство женщин скептически относятся к тому, что нарушение цикла может быть таким тяжелым. “Однажды я пришла на собрание, посвященное поддержке женщин, страдающих ПМС. В то время как одна часть группы обсуждала такие симптомы, как раздражительность и ощущение вздутия, я рассказывала о том, как меня пытались удержать пять медсестер, когда мне делали успокоительный укол”, – вспоминает Анна-Луиза.

Примерно с 25 до 35 лет молодую женщину помещали в психиатрическую лечебницу более 20 раз. Однако, по словам британского профессора и гинеколога Лондонской клиники ПМС и менопаузы Джона Стадда, Анне-Луизе нужно было просто гормональное лечение.

– PMDD достаточно легко диагностировать и лечить, как только врач понимает, что оно вызвано аномальной чувствительностью к гормонам, – считает он.

BEST. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

[X]