Опубликовано: 2384

Кофейная живопись

Кофейная живопись

Умение рисовать на кофе показали столичные бариста в преддверии открытия международной выставки “Чай.Кофе.Какао. 2011”.

Латте-арт, что с итальянского переводится как “молоко” и “искусство”, – в Астане явление довольно редкое. Если художник для своих произведений использует холст, кисти и краски, то для этих живописцев нужны всего лишь чашечка ароматного эспрессо и кувшин молока.

 – Чтобы рисовать на профессиональном уровне, нужно немало учиться, долго практиковаться, – убежден бариста Талгат ДЖАНГИРБЕКОВ. – Я школу бариста проходил в Новосибирске. В основе латте-арта лежит эспрессо. Берете взбитое молоко, и одним движением – раз! – не прошло и пары секунд, как в чашке появился цветок, или, как его называем мы, – розетта. Кофе можно подавать!

По словам Талгата, это только со стороны кажется, что рисовать на кофе легко. Так, чтобы изобразить обычное сердце, нужно много тренироваться. Здесь важно все – от температуры воды и качества помола кофе до текстуры молока и твердости руки самого мастера.

 – Конечно, мы смотрим на того, кто будет пить этот кофе, и уже специально для него подбираем рисунок, – рассказывает бариста Тлеухан САРТАЕВ. – Если это праздник, мы пишем поздравления. Если молодой человек хочет признаться в любви – нарисуем “Путь к сердцу”.

К слову, за границей ценители высокохудожественного напитка нередко выкладывают десятки и даже сотни евро за чашку кофе с росписью профессионального бариста.

Астана

Загрузка...

[X]