Опубликовано: 1500

Кода “400” больше нет

На Тенгизе в черном списке так называемого кода “400” состоит более 1500 казахстанцев. “Закодированные” люди не могут устроиться на работу на тенгизские предприятия.

В прокуратуру Жылыойского района поступили заявления от местных жителей, которые требовали признать код “400” незаконным. Прокуратура Жылыойского района провела расследование и установила, что такое кодирование действительно имеет место.

Координатор службы безопасности тенгизского предприятия подтвердил надзорному органу, что в обязательном порядке фиксируется характер нарушения и данные нарушителя заносятся в компьютер с присуждением работнику кода “400”. Доступ к базе данных имеют тенгизские подрядные и субподрядные организации.

Угодить в черный список мог каждый уволенный по отрицательным мотивам. Причем не только за служебные проступки. Код “400” присваивают лицам, имевшим несчастье конфликтовать с руководством, активистам профсоюзов и другим. После этого устроиться на работу в тенгизские предприятия невозможно.

Прокуратура считает черный список с присуждением кода “400” нарушением закона страны, такой меры дисциплинарного взыскания в Законе Республики Казахстан “О труде” нет.

10 сентября суд принял решение отменить код “400” и прекратить кодировать трудовой народ. По данным прокуратуры, в настоящее время список под кодом “400” включает более 1500 человек.

Возможно, тенгизская компания решение суда обжалует. Иначе уволенные в свое время сотрудники тенгизских компаний придут в суд с исками о восстановлении на работе.

Светлана НОВАК

[X]