Опубликовано: 2187

Кочующий колледж. Обком, облоно, центр крови...

Кочующий колледж. Обком, облоно, центр крови...

63-летняя история Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета богата на события и выпускников, ставших известными творческими личностями, а вот достойного дома у известного учебного заведения так и не появилось.

Реформы без конца…

Музыкальное училище открылось в Караганде в 1952 году. Первые его преподаватели – выпускники консерваторий Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Кишинева и Алма-Аты задали высокую планку образовательного уровня и традиций. После окончания карагандинского училища многие стали известны как в Казахстане, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, были лауреатами престижных конкурсов. Кому-то удалось вырасти даже в мировые звезды. Например – солисту Немецкой оперы в Дюссельдорфе Олегу БРЫЖАКУ, недавно погибшему в авиакатастрофе в Альпах. Но так же, как музучилищу везло на преподавателей и учеников, ему не везло на реформы. В 1995-м переименовали в музыкальный колледж, а в 1997-м году после объединения трех учебных заведений – карагандинских музыкального колледжа и колледжа культуры, а также темиртауского музыкального колледжа – был организован колледж искусств.

– Последние 20 лет для коллектива колледжа были сложными, – отмечает администрация. – Менялся статус учебного заведения, ведомственная принадлежность, менялись здания, учебные планы и программы. И постоянно менялось местонахождение.

Музыка на крови

Педагоги колледжа искусств иронично называют себя “кочевниками XXI века”. Скитания из здания в здание начались в 2002-м, когда музыкантов выселили из большого и светлого здания в центре Караганды. Тогда общественность взбудоражила новость о том, что учебное заведение выселяют в пользу… областного суда, но судьи выселили-таки музыкантов из здания, где в советские времена располагался обком партии. Корпус Карагандинского университета по улице Гоголя, куда их подселили, был совершенно неприспособлен под занятия музыкой. А уверения властей, что крыло перейдет в коммунальную собственность и будет передано колледжу, остались пустыми обещаниями. И при первой возможности университет освободился от такого соседства – через суд.

Колледж искусств перебрался в бывшее здание облоно на улицу Комиссарова. К тому времени его приватизировали, поэтому пришлось платить по 2 миллиона тенге в месяц арендной платы. Когда хозяйка завела разговор о повышении стоимости аренды, коллектив колледжа вновь “сел на чемоданы”.

В 2012 году власти города решили передать на баланс колледжа искусств имени Таттимбета два двухэтажных здания по улице Терешковой. Раньше здесь был областной центр крови.

Уставший от скитаний коллектив радовался, что наконец есть свое здание, но…

– Нужно ремонтировать все: отопление, водопровод, освещение, канализацию, – констатировала прежний директор колледжа Рахила КИМАНОВА– Думала, центр крови в хорошем состоянии, но оно оказалось неудовлетворительным.

С тех пор коллективу и учащимся приходится мыкаться в не приспособленном под специфику учебного заведения здании.

– В конце концов, за эти годы такое здание можно было и построить, – сетуют педагоги.

[X]