Опубликовано: 1 3302

Кобыз-апа

Кобыз-апа

Стоит только взглянуть на Турахан САДЫКОВУ, сразу же начинаешь ощущать всю ее творческую и жизненную силу! 20 февраля известная актриса отмечает 70-летний юбилей. Накануне “Караван” побывал в гостях у Турахан‑апа.Увидела сон… и заиграла!

В поисках ее дома, в десятках километров от Алматы, мы заплутали в частном секторе. Но на вопрос прохожим, где живет актриса Турахан-апа, сразу три руки указали верное направление. Вот она, народная слава! Актриса встречает нас на улице, заходим в просторный двор.

– Я люблю землю, – говорит Турахан-апа. – У меня 40 видов цветов, очень много винограда, свой огород. Еще занимаюсь музыкой, творчеством, минуты нет свободной!

Проходим в дом. Располагаемся на диване в зале, актриса протягивает стопку печатных листов: “Вот написала пьесу о Коркыте-ата по материалам исторических хроник”.

– Хотите, чтобы в театре поставили?

– Нет, в кино. Вижу большой художественный фильм, но на него много денег надо.

– Откуда у вас интерес к Коркыту?

– Как-то сидела в Национальной библиотеке около трех месяцев, нашла кюи Коркыта, которые никто не знает. Мне однажды во сне сказали – играй на кобызе. С тех пор музыка у меня в ушах звучит.

В 50 лет – студентка

Турахан-апа встает, чтобы показать свой драгоценный инструмент:

– Этот кобыз никому не даю в руки, потому что играю на нем. Он из столетнего ясеня, лежал в старом сундуке в Туркестане, его мне подарили.

– Вы учились нотной грамоте?

– Я заочно отучилась в музыкальном училище П. И. Чайковского по классу народных инструментов. Когда я там появилась, все смеялись – разве в 50 лет начинают играть на кобызе, мол, у вас рука, как камень…

– Для кого играете?

– Для кино, для театра, хочу, чтобы кобыз услышал весь мир. Я играла на кобызе в фильмах “Человек-ветер”, “Подарок Сталину”, “Байконур”. Я и американского актера Марка Дакаскоса научила двум словам: “кобыз” и “апа”. Потом он меня звал Кобыз-апа! Мы с ним познакомились на “Кочевнике”.

Актриса указывает на стену – ее украшает цветное фото в рамке с Марком Дакаскосом, рядом фото с другим поклонником Садыковой – голливудской звездой Билли Зейном.

Немножечко… шаманка

Турахан-апа также демонстрирует нам дорогую сердцу награду – статуэтку скакуна, это кинопремия “Кулагер” за роль в нашумевшей “Келин”, где она сыграла шаманку.

– Говорят, у вас есть склонность к шаманству…

– По правде – есть. Когда снималась в фильме “Гибель Отрара”, моего мужа играл кавказский актер-красавец. Он сильно заболел, не мог вставать, по ночам кричал от боли. Я его выходила. Сейчас в театре имени Мухтара Ауэзова играю шаманку в “Камар сулу”. Работаю там почти 40 лет.

Актриса поведала, что из-за целительских способностей ей пришлось поменять место проживания. Раньше в Нарынколе, где она жила, к ней постоянно шли за помощью.

– Дом вам сын построил?

– Когда я начала его строить, он учился в 9-м классе.

– Сын тоже выбрал актерскую судьбу?

– Да, Азамат – высокий, красивый парень, поет, на домбре играет.

– А почему он учится в Бишкеке?

– Он дважды поступал в Алматы в академию имени Т. Жургенова. В первый раз сказали, что не подходит. Во второй раз поступил, но на бюджетное отделение взяли одну девушку, а его оставили на платном отделении. А я три тысячи долларов в год не могу платить. Поэтому поступил в Киргизии в институт искусств имени Б. Бейшеналиевой.

– Наверное, невесту скоро в дом приведет!

– Если найдет хорошую девочку – пускай!

“Тогда без “дивана” нельзя было”

Перед нами на полстены черно-белая фотография молодой Турахан Садыковой. Перехватив наш взгляд, она рассказывает:

– Я тогда молодая была, очень красивая, но с характером. Про меня даже Асанали Ашимов написал в своей книге, что у меня звания нет, потому что характер... Когда-то я поругалась с великим режиссером Азербайжаном Мамбетовым – наверное, зря… У Асанали мама сильно заболела, они готовились к худшему, после моего лечения она еще 15 лет прожила без болезней. Мы с ним стали друзьями, а раньше… дрались. У меня характер нехороший, говорю о мужчинах, что думаю. Зато они звания получают. А я в автобус зайду, и все – вот апа, которая в кино играла. Уступают место. Это мое самое лучшее звание.

– Ваша популярность пришлась уже на зрелый возраст…

– Хорошо, что меня не было в кино, когда была молодая. Иначе стала бы самой бессовестной женщиной на свете. Тогда без “дивана” нельзя было, что тут скрывать.

Мы перемещаемся на кухню. Хозяйка разливает чай, угощает бараниной, солеными огурчиками и капусткой. Все соленья-варенья – из ее огорода:

– Я еще инжир выращиваю, ташкентский. Мне говорили, что он здесь не приживется. А я третий год его кушаю – он для сердца, от давления полезен!

Спрашиваю, будет ли актриса отмечать юбилей. Говорит, что не любит пышных торжеств.

– Друзья, родные, думаю, сами придут… Родственники недавно принесли конский волос для кобыза – хочу отдать в консерваторию мастеру Мусе, чтобы поменял струны. Для меня это лучший подарок на день рождения!

Мы общались еще долго, хозяйка журила любимого кота, рассказывала о бытовых заботах, а мне подумалось: как хорошо, что среди множества актрис есть она – Турахан-апа! 

КОММЕНТАРИИ

[X]