Опубликовано: 1900

Кобыз покоряет Интернет

Кобыз покоряет Интернет Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы презентовали первый и единственный в мире веб-сайт и мобильное приложение обо всем, что связано со старинным казахским инструментом кобыз. Эту своего рода электронную энциклопедию кобыза при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации создал известный казахстанский кобызист Максат Медеубек.

– Мои ученики часто просили меня снять на видео обучающие уроки и выступления кобызистов, – рассказывает преподаватель Казахской национальной академии искусств им. Т. Жүргенова и Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Максат МЕДЕУБЕК. – После этого мне пришла идея: а почему бы не создать веб-сайт и мобильное приложение о кобызе, чтобы это стало дополнительным источником учебных материалов. Также мы ставили перед собой цель популяризировать этот древнейший казахский инструмент. Собрав команду единомышленников, примерно за пять месяцев мы смогли реализовать эту идею.

Сейчас не только начинающий кобызист, но и каждый желающий в любой точке мира может черпать информацию с веб-сайта www.kobyzbook.kz – он создан на английском и казахском языках. Либо через магазины приложений Play Market или AppStory можно бесплатно скачать мобильную версию сайта – приложение kobyzbook – на свои гаджеты.

Максат Медеубек рассказал, что весь сайт и соответственно мобильное приложение разделены на 11 частей. Там вся информация о древнейшем смычковом инструменте, игре на нем, автобиографии более 50 известных музыкантов, начиная с создателя кобыза – Коркыта, музыкальный фонд, в котором можно прослушать более 180 произведений двадцати трех исполнителей.

Контент сайта и соответственно приложения со временем будет пополняться произведениями современных композиторов-кобызистов.

– Несомненно, этот проект – системный и научный подход к делу обучения студентов и магистрантов музыкальных учебных заведений, – рассказала представитель Фонда Первого Президента хорео­граф Анвара САДЫКОВА. – Он предназначен и для широких слоев населения, с его помощью пропагандируется любовь к национальной музыкальной культуре. Уверена, что у kobyzbook большое будущее.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров