Опубликовано: 5829

Князь Азат АКИМБЕК. Дрогнет любое женское сердце

Князь Азат АКИМБЕК. Дрогнет любое женское сердце

В Кызылординской художественной галерее прошла выставка ювелирных украшений народов Центральной Азии и Кавказа XIX – начала XX веков “Восточная красавица” из частной коллекции заслуженного деятеля искусств Казахстана, кавалера ордена “Барыс” II степени, князя Азата АКИМБЕКА.

Талантливый художник-чеканщик и реставратор Азат Акимбек, представитель древнейшего уйгурского княжеского рода Хакимбековых, стал знаменитым своими уникальными коллекциями. На сегодня их у него восемь, и самая большая – уйгурского прикладного искусства, которую называют единственной в мире. Несколько тысяч экспонатов насчитывает и казахская. Главное в ней – необычайной красоты ювелирные украшения, которые у центральноазиатских народов в основном связаны с женским убранством, отражавшим особенности быта, культуры, художественного вкуса. Среди экспонатов – серебряные ажурные серьги и ожерелья, массивные браслеты и воздушные диадемы, яркие перст­ни и броши и многое другое, без чего ни одна представительница прекрасного пола не могла и не может обойтись.

В Кызылорде посмотреть на исторические ценности пришли местные мастера кисти и прикладного искусства, руководители предприятий, депутаты, ветераны и студенты. Представители областного управления культуры, архивов и документации поблагодарили коллекционера за его подвижнический труд, старание передать молодежи частичку истории и вклад в развитие искусства.

Взору кызылординских посетителей выставки предстали удивительные женские украшения, а рядом картины восточных красавиц в них. В экспозиции также были представлены шедевры известных художников Абильхана Кастеева, Семена Чуйкова, Николая Хлудова, Салихитдина Айтбаева, Жанатая Шарденова. Азат Акимбек с воодушевлением рассказывал об истории каждого произведения и экспоната.

– Это моя шестьдесят третья по счету выставка, – отметил он. – Я организовывал выставки в Турции, Японии, Франции, России, Венгрии, но везде бетон и зеркало, а ваша художественная галерея мне очень понравилась. Смежные три зала, как я и хотел. Но параметры небольшие, поэтому не смог привезти всю коллекцию. Я все это делаю, чтобы будущее поколение знало свою историю. Давно планировал выставку в Кызылорде, очень рад, что это удалось.

Посетители были в восторге от увиденного.

– Такая интересная экспозиция, – говорит кызылординка Айгуль КЕНЕСАРИНА– Жаль, что сейчас такие украшения не в моде. Я бы с удовольствием носила. Кажется, они немножко массивные, но красота требует жертв.

Кызылорда

Загрузка...

X Закрыть