Опубликовано: 3600

Клюют по зернышку. Зерновые магнаты хотят и дальше получать огромные субсидии на пшеницу

Клюют по зернышку. Зерновые магнаты хотят и дальше получать огромные субсидии на пшеницу Фото - Тахир САСЫКОВ

В то время как Казахстан собрал рекордный урожай зерна, в стране заговорили о… сокращении посевных площадей под пшеницу.


Дело, оказывается, в том, что страна надрывается от субсидий и других мер аграрной поддержки, зерно производится с огромными издержками и становится все более низкого качества. Предложение отдельных экспертов не понравилось зерновым магнатам и некоторым чиновникам. Еще бы! На кону миллиарды из бюджета…

На поддержку растениеводства за последние 10 лет государство выделило 372,8 миллиарда тенге. Королевой полей у нас всегда считалась пшеница. И поддержка этой отрасли, как священная мантра, никогда не подлежала обсуждению. Субсидирование шло как из рога изобилия на гектары, гербициды, удобрения… И результаты были – рекордные урожаи. Даже далекие от сельского хозяйства казахстанцы радовались новостям с полей, несмотря на то что хлеб в магазинах продолжал расти в цене, а зерновые компании почему-то все глубже скатывались по официальным отчетам в долговые ямы.

Все это не мешало зерновым магнатам красоваться на первых страницах рейтингов самых богатых людей. То, что в этой сфере вообще все как-то абстрактно и порой лишено здравого смысла, никто особо не говорил.

Но в этом году, похоже, ситуация достигла апогея. Казахстан выдал 25 миллионов тонн урожая, побив собственный рекорд. Но вместо того, чтобы плясать от радости на полях с бубном, эксперты вдруг заговорили о том, что не пора ли нам сокращать посевные площади… Трейдеры зашептали, что уже года два с трудом отторговывают мягкие сорта пшеницы третьего и ниже по классу и берут их в основном внутри страны, а цены все ниже и ниже. И им куда интереснее торговать льном.

Сказка о волшебном зернышке, которую мы слышим с детства, вдруг стала обрастать цифрами и отчетами, которые показали, что в стране наблюдается перепроизводство пшеницы. И это не только не увеличивает наши доходы, но и может стать затратным делом. Похоже, что наша экономика, как та лошадь, не может тащить на себе двоих, и часть аграрного сектора, которая не приносит нормальной прибыли, пора скинуть с плеч. Но далеко не все поддержали идею сокращения и оптимизации.

Почему Кулагину жалко голодающих в Африке?

Настоящая виртуальная аграрная битва начала разворачиваться на просторах “Фейсбука”. Так, на этой неделе в Сети появилось сразу несколько постов на тему готовящегося законопроекта по АПК, где якобы предлагается начать процесс сокращения посевных площадей по пшенице, дабы фермеры обратили внимание на другие виды культур. Глава Альянса блогеров Галым БАЙТУК обрушился с яростной критикой на акима Акмолинской области Сергея КУЛАГИНА, который, по его мнению, вместо того чтобы поддержать идею о сокращении производства пшеницы, призвал еще больше поддерживать отрасль.

“Мы очень часто говорим, что у нас есть издержки хлеба, перепроизводство зерна. Но все эти разговоры надо прекратить, потому что одна третья часть мира голодает, потому что нет рынков сбыта по зерну. И когда говорят, что надо сокращения проводить и так далее, на мой взгляд, необходимо, наоборот, поддерживать эту отрасль”, – с такими словами выступил Кулагин. И стал “героем” “Фейсбука”.

Галым Байтук ответил на это душещипательное выступление так: “Один из крупнейших землевладельцев страны, оказывается, денно и нощно думает о хлебе насущном для всей Земли. От того, что голодают африканцы, щемит сердце акима… Ну а эти головастые агрономы и ученые, разработавшие новую программу развития АПК, совсем разозлили Сергея Витальевича. Конечно, придумали тут какие-то масличные и бобовые культуры взамен пшеницы на экспорт, давно сельхозолигархами наработанной… “.

“Караван” дозвонился до блогера.

– Молодые реформаторы правы, сельское хозяйство не может жить по старым правилам. Программа очень актуальная. Да, у нас идет перепроизводство зерна. И даже самый маленький крестьянин пытается сеять пшеницу, но она не оправдывает его существования. А большие олигархи имеют известные пути экспорта, ловят хорошую маржу, но мелких не пускают туда. Нужна перезагрузка. Посмотрите, какая разница в цене между тонной пшеницы и свеклы. Некоторые культуры приносят намного больше доход, чем зерновые. Нужно менять и принцип дотаций. И понятно, что сейчас зерновые магнаты будут сопротивляться. И мы уже видим это по выступлению Кулагина. У нас идет огромное перепроизводство зерна. Много его сгнивает, другую часть приходится покупать государству, ведь надо же поддерживать и дотировать, и приходится платить из общего кармана. Но это же невыгодно. Лучше дать на развитие конкретной фермы эти деньги. Легенда о том, что нужно много зерна, сложилась из уст этих самых магнатов, – заявил нам Галым Байтук.

С зерновым богатством на бобах

Об излишках зерна заговорили открыто и ведущие эксперты-экономисты. Полный расклад по ситуации у себя на страничке выложил директор центра агрокомпетенций в НПП “Атамекен” Толеутай РАХИМБЕКОВ, насколько нам известно, он еще является советником министра сельского хозяйства РК.

“Вчера был на обсуждении в одном очень высоком госоргане. И там эксперты и ещё ранее на заседании правительства уважаемый аким Акмолинской области, бывший министр сельского xозяйства РК, бывший вице-премьер С. В. Кулагин выразили свое несогласие с планами сокращения площадей под пшеницу. Конечно, тяжело спорить с авторитетами, ранее работавшими в Продкорпорации, руководителями МСХ РК, тем более с таким политическим тяжеловесом, как Сергей Витальевич. Однако попробую”, – написал эксперт и далее разложил ситуацию по полочкам.

“В отличие от классической рыночной экономики цена на казахстанскую пшеницу не зависит от сочетания “спрос – предложение”. Какая бы ситуация ни складывалась на мировых рынках, какой бы спрос ни формировался там, какой бы урожай или неурожай ни был в Казахстане, не они определяют цену на нашу пшеницу. Парадоксально, но факт: цену на нашу пшеницу определяет ситуация в России”, – пишет эксперт.

То есть если у соседей выдался хороший урожай, Казахстан остается со всем своим зерновым богатством на бобах… А вот если бы мы сеяли бобы вместо этой самой пшеницы, может, и не пролетали бы год от года на миллиарды.

“Все заклинания типа “да у нас пшеница такая”, “да у нас есть твердые сорта” в условиях рынка для конкурентов, как говорится, по барабану! А Россия в этом деле – самый первейший конкурент. Единственный рынок сбыта для нашей пшеницы – это Иран, Афганистан и четыре наши среднеазиатские республики: Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. С учетом экспорта в эти страны и внутреннего потребления нам нужно примерно 12–13 миллионов тонн пшеницы в год. Так нужно ли производить 20–25 миллионов тонн в год, тратить миллиарды на субсидии и т. д.?” – задает свой вопрос эксперт.

Мы связались с Толеутаем Рахимбековым и попросили подробнее рассказать про субсидии и другие меры поддержки агросектора, которые ежегодно облегчают бюджет страны.

– Возможности государственного бюджета не резиновые, если в 2002 году мы радовались, что нам давали 4 миллиарда тенге субсидий, то сейчас 50–160 миллиардов, и есть вопрос об эффективности их использования. Какой смысл погектарно субсидировать любую пшеницу? Но мы не призываем вообще отказаться от пшеницы, мы говорим так: лучше меньше, да лучше, – сказал директор центра агрокомпетенций в НПП “Атамекен”. – В случаях перепроизводства есть и другие моменты. Мы помним 2002 год, когда трейдеры уронили цену до 35 долларов и глава государства сказал Продкорпорации срочно организовать закуп, чтобы поднять цену хотя бы до 70 долларов. И после этого та стала каждый год выходить на рынок, чтобы регулировать цену.

Еще одна проблема, которую озвучил эксперт, что в погоне за количеством пшеницы стали упускать ее качество, что тоже сыграло с нами злую шутку. Если раньше тот же Иран закупал наше зерно, чтобы улучшить качество своего хлеба, то сегодня наша пшеница едва ли может выполнять эту функцию. Из-за ее низкого качества мы еще больше сокращаем наш экспортный потенциал.

Миллиарды, а то и сотни миллиардов

– Качество пшеницы падает ежегодно, об этом говорят ученые и специалисты. Проблемы есть, и нельзя об этом не говорить. Даже хлеб попробуйте, он уже не тот, – говорит Толеутай Рахимбеков.

Одна из самых серьезных проблем, из-за которой падает качество зерна, – это деградация земель и неправильный севооборот. А причина тому – повальное увлечение монокультурой. В нашем случае – пшеницей. На одном из совещаний ФАО (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН. – Ред.) и ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития. – Ред.) был озвучен доклад о ситуации с нашими землями.

– Сейчас становится очевидным, что в Казахстане очень большие площади деградированных земель, и их количество с каждым годом увеличивается. Мы теряем плодородие, миллионы гектар уже подвержены деградации, – говорит руководитель Органической федерации РК Евгений КЛИМОВ. – Вызвано это, конечно, распространенной практикой монокультуры. Вопрос по плодородию земель необходимо ставить кардинально. Снижается плодородие земель, качество урожая падает, а из земли все равно пытаются выжимать последние соки. От деградации земель Казахстан ежегодно теряет миллиарды, а то и сотни миллиардов тенге.

Большая разница

Если не пшеница, то что? Этот вопрос сейчас стоит перед тысячами крестьян. Они поняли, что с рынка зерна уже не смогут кормить свои семьи, как раньше. Толеутай Рахимбеков приводит пример:

– Урожайность пшеницы – примерно 1 тонна с гектара. С 1 гектара наш крестьянин может получить 50 000 тенге. А по масличным, по тому же рапсу, уже 100 000 тенге. Затраты, техника и технологии почти одинаковы, вопрос только в особенностях хранения.

Перспективное направление, о котором говорят эксперты ФАО, это органическое сельское хозяйство. Та же пшеница, но с пометкой “Био” будет идти нарасхват на рынках Европы, а прибыльность с одного гектара увеличится на 30–50 процентов.

По итогам исследования ФАО, Казахстан стоит на третьем месте по количеству потенциальных посевных площадей для органики после Индии и Китая, у нас 300 тысяч гектаров, где можно выращивать востребованный продукт. И это пока. В стране, к сожалению, не ведется официальная статистика по экспорту органических продуктов. Но, по оценкам независимых экспертов, общий объем экспорта сертифицированной органической продукции из Казахстана в 2014 году составил около 10 миллионов долларов США, а дальше… тишина.

Два года назад было экспортировано около 15 тысяч тонн биопшеницы, и звучали громкие обещания, что казахстанский хлеб будут поставлять на стол самой королеве Англии. Но планам не дано было сбыться. Сегодня мы не нашли данных по экспорту органической пшеницы вообще. Так в чем же проблема? Почему, несмотря на потенциальные рынки, например Швейцарию, где самое высокое потребление органики в мире, и принятый Закон “О производстве органической продукции” в Казахстане, дело идет со скрипом? Тут три фактора, считают эксперты: это отсутствие механизмов реализации закона, неготовность самих крестьян, которые с трудом переходят к чему-то новому, неготовность аграрного комплекса страны.

– Необходимо экологизировать агропроизводство, вести контроль по севообороту, нужна диверсификация на уровне одного хозяйства. Производитель, может, и вырастит органическую пшеницу – и такие примеры есть, но он не может ее экспортировать, несмотря на то что она востребована в Евросоюзе, потому что нет у нас соответствующей инфраструктуры, специальных элеваторов, сертифицированных по органическим стандартам, чтобы продукция не смешивалась и не загрязнялась, – поясняет Евгений Климов. – В этом году хорошо экспортировался из Казахстана органический лен, его цена была около 600 евро за тонну. Тогда как цена обычного льна – около 100 тысяч тенге. Видите, разница большая. То же самое по пшенице, цена на 30–50 процентов выше у органического зерна. Нужно менять сам подход к делу, менять менеджмент. Переход на органику может занять несколько лет.

Возможно, все упирается в наш менталитет. Лишь единицы рискуют менять привычное, пусть и низкорентабельное, производство на новое. Для всех лучше сорвать свой маленький куш сегодня, чем ждать перспектив из завтра,

Да и пока можно будет выкачивать субсидии и сеять самое низкосортное зерно в огромных количествах для галочки, ситуация вряд ли изменится…

Что ждет Казахстан в 2017 году?

  • Все будет хорошо!

    56
  • Ничего хорошего ждать нет стоит

    119
  • Все зависит от цены на нефть

    39
  • У меня нет ответа на этот вопрос

    23
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 237

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи