Опубликовано: 2330

Клыкаст и очень опасен!

Клыкаст и очень опасен!

Настоящим бедствием для жителей южной столицы стали собаки – бродячие и домашние. Изуродованные лица, рваные раны на руках и ногах – количество жертв исчисляется сотнями! Но возмещать пострадавшим ущерб – некому!Ежедневно (!) на горожан нападают собаки. Только в одном, к слову, центральном районе города – Медеуском – 242 пострадавших за шесть месяцев. И это лишь те, кто знал обидчика “в лицо”. А еще 150 человек обратились в

медучреждения с укусами “неизвестного животного”. И сколько тех, кто “зализывал” раны в домашних условиях…

Пока бог миловал алматинцев – за последние годы в городе не было случаев заражения людей бешенством.

В других регионах ситуация не столь благополучна. На прошлой неделе в Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области от страшной болезни умер 25-летний мужчина. С начала года в области уже третья трагедия – в Мактааральском районе на женщину напал собственный пес. А в Сарыагаше пограничника укусила служебная собака.

Бродячих монстров меньше не стало

– Проблема остро стоит не первый год, – комментирует ситуацию начальник эпидемиологического отдела управления госсанэпиднадзора по Медеускому району Асель КАЛЫКОВА. – На территории нашего района только одно учреждение занимается отловом бродячих животных. Еженедельно нам присылают сводки – сколько животных отловили, усыпили, но бродячих собак меньше не становится.

Другая серьезная проблема, с которой столкнулись покусанные жертвы, – отказ владельцев обследовать собаку в ветеринарной клинике.

– Районная ветстанция предоставила нам список из 19 человек, которые отказались обследовать своих собак, – продолжает специалист. – По правилам содержания животных платить за обследование должен владелец – 2000 тенге. В случае отказа никто не может гарантировать пострадавшему, что собака здорова и не болеет бешенством.

За увечья – смехотворное наказание

Более того, по правилам именно владелец агрессивного животного должен возместить пострадавшему ущерб за лечение. На практике же хозяева собак зачастую отделываются смехотворным штрафом – до 10 МРП (1 МРП – 1512 тенге), а до суда подобные дела, как правило, вообще не доходят.

Почему депутаты городского маслихата не подняли вопрос о внесении изменений в действующие правила с целью ужесточения ответственности владельцев животных? Ведь проблема обсуждается не первый год. Или для этого какого-нибудь народного избранника в подворотне должна цапнуть злая собака?

И еще одно: ежегодная покупка иммуноглобулина для укушенных – достаточно дорогостоящее мероприятие. Депутаты в курсе, что одному пострадавшему от укуса неизвестного животного требуется шестикратный прием препарата, а курс лечения составляет 90 дней? На это уходят сотни тысяч тенге!

Это важно!

Человек заражается вирусом бешенства при попадании в кровь слюны больного животного. Инкубационный период – от 20 дней до года. Симптомы заражения – боль, жжение, покраснение, покалывание, онемение в месте укуса. Основной предвестник болезни у человека – гидрофобия (боязнь воды). Крайне важны своевременная диагностика и лечение заболевания. Даже при незначительной ране нужно немедленно обратиться в больницу!

Алматы

Загрузка...

[X]