Опубликовано: 6144

Клубный кошмар

Клубный кошмар

Ночные клубы Алматы превращаются в рассадники криминала. Убийства, изнасилования, драки, подсадка на наркоту – это далеко не все страшные последствия клубной жизни. Прокуроры рассказали о вопиющих фактах, предложили взять ситуацию под жесткий контроль и ограничить время работы таких заведений.В полночь в

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы свои двери распахивают более 300 клубов. При этом ночная жизнь не замирает даже среди рабочей недели. Прокатившись по городу в понедельник, мы увидели толпы молодежи. А что творится в выходные? В субботу в популярный ночной клуб, куда мы заглянули, стояла очередь почти из 100 человек…

Ночная жизнь бурлит, пьянит, порождает чувство вседозволенности. После выпитых рюмок, которые нередко “закусывают и занюхивают” наркотическими препаратами, эмоции плещут через край, градус амбиций так зашкаливает, что в ход идут кулаки. Повод может быть любой: городским не понравились приезжие, приезжие захотели навалять местным мажорам, кто-то взглянул на девушку или просто решил почесать кулаки о первого встречного.

Убивают играючи…

Больше всего ночных развлекательных заведений города – около ста – сконцентрировано в Алмалинском районе, 18 из них – наиболее крупные, пользующиеся самой большой популярностью у молодежи. Это, как выяснилось, сильно бьет по криминальной статистике.

– Мы проанализировали совершенные преступления за последние три года в 18 наиболее крупных ночных развлекательных заведениях, количество преступлений растет, – говорит старший помощник прокурора Алмалинского района Канат БАЙТЛЕНОВ. – В 2010 году было совершено 194 преступления. В 2011-м – 320, а за пять месяцев этого года уже зарегистрировано 206 преступлений.

Большинство правонарушений в ночных клубах совершено молодыми людьми в возрасте от 18 до 30 лет. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Собрана мощная доказательная база того беспредела, что творится в клубах, – страшные картины разборок, того, как хладнокровно убивает пьяная толпа. Так, в 2011 году у дверей клуба “Эсперанза” в 6 утра убили человека, в том же году в 5 утра произошло убийство в ночном заведении “Арагоста”. Молодого мужчину лишили жизни одним ударом в голову, а тело хладнокровно оттащили в сторону с парковки, где стояли крутые машины, и продолжили гулять. В 4 утра на выходе из клуба “Диско-80” пьяная толпа устроила жуткую разборку… При этом охрана клубов не несет ответственности за то, что происходит за порогом заведений, и молча наблюдает за происходящим.

Об изнасилованиях предпочитают молчать…

Происходят преступления и внутри самих клубов. Их хозяева, как правило, нанимают охранные фирмы, которые должны следить за порядком, но работают они частенько спустя рукава. Владельцы ночных заведений после серьезных инцидентов выходили даже с предложением ужесточить требования к охранным фирмам. Да и непонятен вопрос, кто же несет ответственность за безопасность – охранная фирма, с которой заключен договор у клуба, либо владельцы заведения? А в результате – неутешительная статистика.

– Только в ночном клубе “Эсперанза” в 2011 году было совершено 10 краж, один грабеж, два разбойных нападения, 28 фактов хулиганства, – говорит Канат Байтленов.

Не секрет, что клубы становятся тем местом, где молодежь подсаживается на наркотики. В туалетах здесь пробуют и порошки, и таблетки. Но доказать это очень сложно. Так же, как и преступления сексуального характера, которые происходят тут же, в туалетных кабинах. И лишь самые вопиющие из них попадают в статистику. Так, по данным прокуратуры, в этом году в ночном клубе WOW было два случая изнасилования.

Защита предпринимательства любой ценой?

Навести порядок, как выяснилось, в клубах не так-то просто.

– Законодательством введены возрастные и временные ограничения по продаже спиртного и табачных изделий. Но в условиях работы этих увеселительных заведений в ночное время – с 24 часов до 6 утра – данные меры практически бездействуют. Полиция не может проводить каждую ночь рейды и проверки. Это будет идти вразрез с нормами законодательства по защите прав субъектов частного предпринимательства, – говорят в прокуратуре. В результате мы получаем практически неконтролируемую ситуацию по продаже алкоголя, табачной продукции, употреблению наркотиков в этих ночных заведениях.

– Но интересы частного предпринимательства не могут быть выше интересов общества и государства, – считает прокурор Алмалинского района Канат МАМАЕВ, – а все факты свидетельствуют о том, что необходимо срочно навести порядок в работе ночных заведений. Есть Закон “О регулировании торговой деятельности”, там четыре понятия, среди которых, например, есть определение, что такое “организация общественного питания”, а вот о том, что такое “ночной клуб” либо “ночное развлекательное заведение”, ничего не сказано.

В результате работа ночных заведений практически бесконтрольна. Да еще в придачу ко всему она не лицензируется. В случае вопиющих фактов работу клубов можно приостановить только через суд.

– Поэтому прокуратура вышла с предложением внести поправки в Закон “О регулировании торговой деятельности” и ввести пятое понятие – “ночное развлекательное заведение”, – говорит Канат Мамаев. – И уже на уровне правительства прописать требования к таким заведениям и главное – определить ответственность за соблюдение безопасности.

Предрассветный беспредел

Один из самых обсуждаемых сейчас вопросов – ограничение работы ночных клубов по времени. Как показывает статистика, преступления в ночных клубах происходят именно к утру, начиная с трех часов. В это время люди изрядно выпили.

Мы обратились за комментарием к психологу Андрею КУДРЕЦОВУ и выяснили, что по истечении 2–3 часов систематического потребления алкоголя люди становятся агрессивными и невменяемыми:

– Потребление алкоголя в течение нескольких часов, особенно в условиях, когда им злоупотребляет сразу огромное количество людей, дает психическое и неврологическое расстройство. Алкоголь лишь временно снимает напряжение, повышает настроение. По мере увеличения дозы за 2–3 часа гуляний настроение меняется, наступает состояние возбуждения, человек теряет контроль.

Кстати, прокуроры провели межведомственное совещание с участием представителей бизнеса, вопрос об ограничении работы ночных клубов они восприняли с пониманием. Президент Алматинской ассоциации предпринимателей, член правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Виктор ЯМБАЕВ считает, что вопрос о безопасности в ночных клубах стоит остро:

– Раз мы имеем проблему, то нужно принимать меры, – есть решение ограничить работу клубов по времени. Мера, может быть, не самая эффективная, но она необходима.

Пронести оружие в клуб – не проблема

Другой острый вопрос: как навести порядок в самих клубах? Как обезопасить посетителей от молодцев, которые козыряют оружием и частенько используют его как аргумент силы для устрашения, а некоторые и пускают в ход…

– Мы ставим вопрос об оружии, которое, и это не секрет, спокойно проносят в клубы постоянные клиенты либо местные авторитеты, – говорит прокурор Канат Мамаев. – Мы считаем, что на входе в этих заведениях должны быть специально оборудованные комнаты, сейфы для хранения оружия на время нахождения его владельца в заведении. Заходишь в клуб – сдай оружие под расписку. Во-первых, здесь будет психологический эффект, что человек уже не сможет легко и безрассудно использовать его, зная, что о его оружии знают. Во-вторых, если у человека не оказалось разрешения на оружие, охрана может и должна сразу же оповестить правоохранительные органы.

Помимо этих предложений звучат разные версии, как можно навести порядок в клубах. В некоторых странах после определенного часа в ночных клубах разрешено выпить лишь один бокал спиртного. Но у нас этот метод, скорее всего, вызовет лишь улыбку. В других государствах в ночных клубах вообще нельзя употреблять спиртное… Но опять же наш народ не поймет, как это можно танцевать на трезвую голову?

Поэтому наша газета вместе с прокуратурой Алмалинского района Алматы предлагает подключиться к обсуждению вопроса о том, как обезопасить работу ночных клубов, и общественность. Вы можете оставить свои комментарии на сайте “Каравана” – www.caravan.kz

[X]