Опубликовано: 1407

Клозет раздора

Клозет раздора

Несколько лет подряд в одной из карагандинских квартир функционирует общественный туалет. За счет рыночных торговцев предприимчивая бизнес-леди решила пополнить свой семейный бюджет. Услуга посещения клозета стоит ровно 20 тенге.Нужда до туалета довела

Карагандинке Римме К. изрядно повезло. Самый бойкий в Майкудуке рынок "Горняк" находится в нескольких шагах от ее дома. Женщина оказалась на редкость гостеприимной и привечала у себя на "хаузе" всех, кому "приспичивало" по нужде. Со временем дама смекнула, что нечего просто так ходить и пачкать туалет, а потому решила брать с посетителей по 20 тенге. Как говорится, никто "ни клят, ни мят" и никто никому ничего не должен. Количество страждущих справить нужду с каждым разом росло, становилось все больше и больше, а в пик декабрьских морозов достигло уже 60 человек. С одной стороны, хорошо торговцам и самой бизнес-леди, а вот каково жильцам ежедневно вдыхать пары испражнений, разносящихся из квартиры предпринимательницы?

Возмущенные соседи не знают, как закрыть коммерческий клозет и наказать саму Римму за то, что устроила в подъезде проходной двор.

– На первом этаже живет дама, к которой ежедневно ходит справлять нужду практически весь рынок, – возмущается соседка Риммы – Наталья Бузмакова (на фото). – Два месяца назад мы поставили новую дверь с домофоном. Так она простояла в нормальном состоянии ровно месяц, а затем нетерпеливые посетители вырвали устройство "с корнем". Сейчас если откроешь дверь, то обратно она уже не закрывается. Причем хозяйка туалета установила себе домофон бесплатно. К тому же в подъезде все кому не лень справляют свою нужду.

– Как-то я открыла дверь, вижу: мужик сидит без штанов, а под ним большая куча, – продолжает разговор Наталья. – Когда он увидел меня, испугался, быстро натянул штаны и был таков. И кто, думаете, за ним это все убирал?! Конечно же соседи! Одним словом, мы хотим прекратить это безобразие!

– Жильцы неоднократно обращались к участковому инспектору, но бесполезно. Круглый год в подъезде стоит жуткий специфический запах, – добавляет сосед Риммы – Султан.

Семейный бизнес

Как выяснилось, в семье бизнес-леди никто не работает. Все живут на деньги, которые приносит доход от клозета. Сожитель Риммы также сидит на шее у жены, 20-летний сын имеет инвалидность, еще один подросток учится в 7-м классе. Живет семейный квартет в однокомнатной квартире. По словам соседей, все члены семьи, кроме самого младшего, любят пропустить рюмочку-другую…

Нетрудно посчитать, какой доход приносит общественный клозет. Если в день проходит около 50–60 человек, то чистый заработок составляет около тысячи тенге. Не ахти какие деньги, но все же на дороге не валяются. На хлеб, молоко и на то, что покрепче, хватает вполне. В месяц выручка составляет более 30 тысяч тенге. Такую зарплату сегодня получают работяги в оранжевых жилетах, вкалывающие с утра до вечера в любую непогоду.

Из-за того что в доме не функционирует домофон, люди боятся заходить в подъезд.

– Обычно я возвращаюсь с работы домой в позднее время, – говорит Наталья. – Позавчера поднимаюсь, а на площадке стоят три парня-лба. Я у них спрашиваю: "Что вы здесь делаете?", а они в ответ: "Зашли погреться". Пришлось припугнуть их полицией, иначе бы не ушли. А как-то на днях наш сосед наблюдал такую картину: на пятом этаже штабелями "загорали" три дамы бомжеватого вида. Дамочки с ходу заявили, что на улице стоит жуткий мороз и им некуда идти. Мы даже не можем позволить себе сделать в подъезде ремонт. Вечером уберешься, а утром опять помойка. На площадке что только не находишь – использованные презервативы, прокладки, шприцы!

Идите лесом!

Чтобы быть более объективными, журналисты решили выслушать и вторую сторону. На вопрос, когда же наконец прекратит функционировать общественный туалет и до каких пор будут страдать соседи, последовал ответ: "Туалет есть, был и будет". После нецензурного сленга дама продолжила: "В ночное время домофон вырвали неизвестные лица, но явно не мои клиенты. Я вызвала мастеров, со дня на день они должны прийти". Затем прямо перед нашим носом захлопнула дверь.

В департаменте санэпиднадзора по Карагандинской области обещали взять неблагополучную квартиру на заметку и прикрыть лавочку, где наблюдается рассадник инфекций. Теперь только остается ждать результата. А пока базарники по-прежнему вереницей продолжают ходить в общественный туалет. Мороз давит все сильнее и сильнее, а справить нужду больше негде….

Светлана МОГАЙ, Караганда

Загрузка...

X Закрыть