Опубликовано: 1510

Климатические напасти: сценарии и прогнозы

Климатические напасти: сценарии и прогнозы

Этот год казахстанские специалисты-климатологи называют одним из самых аномальных. А их ближайший прогноз леденит душу. Зима будет долгой, холодной и очень снежной. А от долгосрочных прогнозов бросает то в жар, то в холод… Сценарии самые разные – от разлива Каспия, который затопит нефтяные скважины, до опустынивания, грозящего в будущем оставить страну без хлеба.

ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ: ЧЕГО НАМ БОЯТЬСЯ?

Весь этот год тревожные климатические новости сыпались на нашу планету как из рога изобилия: наводнения в Европе, оползни, извержения вулкана, аномальная жара, раскалывающиеся льды Антарктиды, остывающее теплое течение Гольфстрим. В общем, вывод один: что-то неладное творится с климатом на Земле. Прогнозы международных светил науки обещали то глобальное потепление, то новый ледниковый период. Но как все эти катаклизмы отразятся на Казахстане? Какие природные аномалии ждут нас? Первые их отголоски мы почувствуем уже этой зимой, обещают климатологи. А некоторые глобальные процессы всплывут спустя десятилетия. И тут прогнозы самые разные. По одним из них – наша территория превратится в будущем в голимую пустыню, где новые поколения будут воевать за каждую каплю воды. По другим предсказаниям – Казахстану уготована роль райского уголка, где спасение найдут тысячи эмигрантов, покидающих затопленные острова и прибрежные участки земли.

Вместе со специалистами мы решили узнать, какие прогнозы действительно имеют право на существование, а какие – плод фантазии любителей сенсаций.

ПОЧЕМУ ЗИМА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ

Казахстанские климатологи сообщили, что в этом году у нас будет очень холодная зима, и причина этому… извержение вулкана в Исландии.

– Раньше в школе нас постоянно пугали рассказами о ядерной зиме, которая будет длиться три года, даже учения тогда были, – вспоминает старший научный сотрудник Института географии Эскандер ТУРСУНОВ. – Конечно, о ядерной зиме говорить не приходится, но извержение вулкана в Исландии повлияет на погоду даже в Казахстане.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля 2010 года. По приблизительным подсчетам, вулкан выбросил несколько миллионов тонн пепла! Вся эта масса парит себе в атмосфере, закрывая солнечный свет.

– Есть основания ожидать, что температура этой зимой будет ниже среднегодовой, – рассказывает заместитель генерального директора КазНИИ экологии и климата Ирина ЕСЕРКЕПОВА. – Теоретически зима может наступить раньше и быть более продолжительной, возрастет количество осадков. Погодные аномалии этого года, весьма вероятно, связаны с вулканическим извержением, пожарами и крупными промышленными авариями. Меняется режим испарения с водной поверхности. За счет загрязнения атмосферы снижается количество солнечной радиации, поступающей к земной поверхности. Это все не могло не сказаться на погоде. Но носить это будет кратковременный характер. Вулканический аэрозоль будет постепенно осаждаться и вымываться атмосферными осадками. Так атмосфера будет очищаться. А дальше в связи с продолжающимся накоплением парниковых газов в атмосфере парниковый эффект будет усиливаться.

НОВАЯ УГРОЗА – ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Из-за таяния ледОстывающее течение Гольф­­стрим может вызвать ледниковый период, говорят международные эксперты, а как это скажется на Казахстане?

Теплое течение Гольфстрим защищает Европу от суровых арктических морозов. Но в этом году польские ученые сделали сенсационное заявление: теплое течение замедляется и остывает. Результатом этого сообщения стали самые пессимистические прогнозы о том, что может наступить новый ледниковый период. Чем это грозит Казахстану? Может ли наше теплое лето превратиться в “европейскую зиму”?

– Сейчас точных данных нет, остывает Гольфстрим на самом деле или нет, – говорит Эскандер ТУРСУНОВ. – Даже если так, то это произойдет только в течение пятидесяти лет. И это естественный процесс. Ледниковым периодом сейчас пугают, но в этом ничего страшного-то нет. Вы знаете, что малый ледниковый период у нас был всего 80 лет назад? Если Гольфстрим остынет, то на Казахстане это тоже отразится. С западного переноса к нам будут поступать холодные массы. То есть станет холоднее. Но это не значит, что земля покроется коркой льда и людям придется строить подземные города ближе к теплому ядру земли или создавать микроклимат под куполами наподобие астанинского “Хан Шатыра”. Это все фантастика.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ОТМЕНЯЕТСЯ?

В последнее время погода становится холоднее, и это замечают все. А как же тогда глобальное потепление? Идея, которая стоит миллиарды долларов, “замерзает” на наших глазах! Но в этом вопросе мнения казахстанских ученых кардинально расходятся.

Сотрудники “Казгидромета” считают, что глобальное потепление продолжается. Существуют даже сценарии, написанные для Казахстана. Сам же вопрос глобального потепления уже давно стал экономическим. И это вызывает много подозрений.

– Вопреки прогнозам межправительственной группы экспертов по изменению климата, средняя глобальная температура приземного воздуха начиная с 2000 года устойчиво понижается, – говорит член-корреспондент Национальной академии наук РК, доктор географических наук Игорь СЕВЕРСКИЙ. – Конечно, эти естественные циклические колебания климата в какой-то мере осложнены влиянием антропогенного фактора – увеличения парниковых газов в атмосфере. Но, повторяю, это слишком преувеличенно. Убежден, что в основе истерии вокруг проблемы глобального потепления с набором страшилок о грядущих бедствиях лежат причины экономического и политического характера. Развитые страны пытаются ограничить рост экономического потенциала развивающихся стран. Цена такой экономической составляющей – около 100 миллиардов долларов в год! Эти деньги расходуются на мероприятия, связанные с раздутой проблемой глобального потепления. Слишком много различного рода корпораций, чиновников и лжеученых хотят получить доступ к этому “пирогу”.

ОПУСТЫНИВАНИЕ – ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ БЕД

Но казахстанские климатологи – сторонники теории глобального потепления – рассказывают тревожные сценарии. ников сначала нас будет топить, а потом придет страшная засуха.

– Глобальное потепление отрицательно может повлиять на Казахстан. Речь идет о том, что увеличится засушливость климата, – говорит Ирина ЕСЕРКЕПОВА. – Площадь пустынь будет передвигаться к северу. По нашим расчетам, граница сдвинется на 300–400 километров при повышении температуры. Это будет иметь экономические последствия: потери в сельском хозяйстве, сокращение урожайности. Сеять зерновые культуры в некоторых районах будет уже нецелесообразно. У нас и так более 60 процентов территории поглощено пустынями. Если ничего не будет предпринято, то это может произойти уже к 2050 году.

Но прежде чем начнется засуха, нас ждут многоводные годы. Кстати, 2010 год уже поразил ученых: реки бурлили, шел большой сброс воды из-за активного таяния ледников.

– Первые 20–30 лет будет увеличение стока, а потом резкое сокращение. Балхаш может постигнуть участь Аральского моря. Сток рек снизится почти на 30 процентов! – говорит Ирина Есеркепова.

Но почему стали так быстро таять ледники?

– Последние 20–30 лет у нас резко повысилась минерализация горных ледников, – считает Эскандер ТУРСУНОВ. – Раньше с гор текла дистиллированная вода. Мы брали пробы в двух километрах от Алматинского озера и обнаружили в химической лаборатории весь спектр. А более соленый лед тает намного быстрее. Это сулит нам большой дефицит пресной воды.

КАЗАХСТАН ПРИВЛЕЧЕТ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ?

Еще одна сенсация, которая заставила задуматься миллионы людей о том, что им придется паковать чемоданы. Это огромный ле­дник, отколовшийся от Антарктиды. Версии были самые пессимистичные: уровень океана поднимется и затопит Европу. В этой ситуации Казахстан может стать страной, куда будут стремиться миллионы людей.

– Ледник действительно откололся большой, чуть ли не размером с Гренландию, – продолжает Эскандер ТУРСУНОВ. – Движется он к экватору. И ходят разговоры, что он растает, и вода в океане поднимется, затопит пол-Европы. Большой объем талой массы изменит температуру, солевой баланс. Но это местное явление. Массу даже самого большого отколовшегося айсберга нельзя сравнивать с массой океана.

В отношении этой теории много скептиков.

– Сейчас стало правилом все беды списывать за счет глобального потепления, – говорит Игорь СЕВЕРСКИЙ. – Много говорится о том, что в случае исчезновения Гренландского ледникового щита уровень Мирового океана повысится на шесть метров. И это приведет к глобальному перераспределению населения, резкому обострению политической и социально-экономической ситуации… Но при этом забывают сказать, что даже при сохранении современных темпов глобального потепления на таяние Гренландского ледникового щита понадобится не менее шести столетий.

Но такие сценарии все-таки существуют!

– Островные государства уже очень обеспокоены. Они думают, куда переселять народ в случае потери территорий, – поясняет Ирина ЕСЕРКЕПОВА.

КАСПИЙ ВЫХОДИТ ИЗ БЕРЕГОВ…

Еще один результат глобального потепления – поднятие уровня воды в Каспии, что может привести к затоплению нефтяных скважин. Ученые говорят, что тенденция к росту идет давно. Сейчас под водой уже законсервировано несколько скважин…

– В Каспийском море может случиться настоящая экологическая катастрофа, – считает Эскандер ТУРСУНОВ. – Климат меняется, и уровень воды в Каспии растет. Часть скважин, которые располагались на берегу, уже законсервирована. И они затоплены. Но за этим надо постоянно следить. Это зона постоянного риска. Достаточно прорыва одной крупной скважины, чтобы случилась катастрофа. Вспомните Мексиканский залив. Но такие внутренние моря, как Каспий, еще более уязвимы в экологическом плане.

Александра МЫСКИНА

[X]