Опубликовано: 550

Клик о помощи: стражи порядка Атырауской области не могут освоить компьютерную грамотность

Клик о помощи: стражи порядка Атырауской области не могут освоить компьютерную грамотность

На цифровизацию правоохранительных органов Прикаспия выделено денег больше, чем кому-либо в Казахстане. Но полицейские не пользуются возможностью перевода уголовных дел в электронный формат.

В республиканском рейтинге по показателю уголовно-процессуальных процессов, ведущихся в электронном формате, область топчется на 11-м месте.

Подобное положение дел вызвало недоумение у акима Атырауской области Нурлана НОГАЕВА. На заседании межведомственной комиссии по вопросам цифровизации правоохранительных органов отмечено, что меньше всех электронных дел заведено в Атырауской, Актюбинской и Акмолинской областях. При этом в Актобе техникой органы обеспечены на 30 процентов, Атырау – на 75.

Как пояснил заместитель прокурора Атырауской области Бауыржан ЖУМАКАНОВ, пока вопросы цифровизации, регистрации уголовных дел в электронном формате оставляют желать лучшего. В позапрошлом году из местного бюджета департаменту полиции было выделено 406 миллионов тенге для оснащения подразделений необходимой техникой. В частности, было приобретено 262 компьютера.

– Всего 27,3 процента от всех зарегистрированных дел ведется в электронном формате. Показатель низкий, – акцентировал Бауыржан Жумаканов. – Есть факты, когда дела регистрируются в электронном формате, а затем их переводят в бумажный, и это касается нераскрытых преступлений.

Прокурор Атырауской области Халидулла ДАУЕШОВ тоже отметил низкий показатель рассматриваемых в регионе уголовных дел, переведенных в электронный формат.

– Всеми техническими возможностями полиция оснащена, но не пользуется. В чем причина? 406 миллионов тенге выделено, ни одна область столько не выделяет, оказывается огромная помощь со стороны акимата, а полицейские поддержкой не пользуются, – вопрошал прокурор.

– При возникающих проблемах первыми, к кому обращается население, – участковые и представители акимата. Мы обеспечиваем участковых жильем, строим участковые пункты полиции. Реализуем проект по фото- и видеофиксации. Это поможет до конца года увеличить количество камер видеонаблюдения до 1,5 тысячи. Все это направлено на снижение количества преступлений. Нужны работа с вашей стороны и результаты, – обратился к правоохранителям Нурлан Ногаев.

Критика фактически задевает не только департамент полиции, но и исполнительные органы.

– Сегодня прокуратура критикует полицию, получая многомиллионное финансирование, но и она не использует все возможности. Завтра счетная комиссия может спросить с нас. Почему мы выделяем такие деньги, если работа стоит. Почему мы не можем эти средства выделить на другие социальные объекты, к примеру. Что тогда ответим? – акцентировал глава региона Нурлан Ногаев.

Исполнительная власть создает условия для нормального функционирования правоохранительных органов. А в итоге? Начальник местной полиции Алибек КАИРОВ, обрисовав криминальную ситуацию в Прикаспии, заявил, что она стабильная, правда, есть рост преступлений. Статистика показала, что всего в нынешнем году в регионе зарегистрировано 2 905 правонарушений, из них 1 444 кражи, то есть почти половина преступлений. Раскрываемость – немногим более 33 процентов. И это несмотря на то что полиции выделены служебные автомобили, видеорегистраторы и расширена сеть видеонаблюдения. А результаты весьма и весьма скромные.

Участники заседания считают, что основная причина неудовлетворительной работы полиции в области цифровизации – отсутствие кадров. Сотрудники полиции еще не в полной мере овладели методами работы в электронном формате. Поэтому руководству департамента полиции предложили заняться дополнительным обучением и повышением квалификации своих сотрудников.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров