Опубликовано: 1300

Классика – это скучно!

Классика – это скучно!

Рецепты, присланные на наш кулинарный конкурс “Гурманъ” петропавловцем Стасом Ронжиным, настолько удивили наше строгое жюри, что большинство его членов еле дождались конца рабочего дня в редакции, чтобы поскорей добраться до домашней кухни и воплотить их в съедобную реальность.

Простота приготовления, привычные и доступные всем продукты – согласитесь, уже заманчиво. Но главное, что покорило наше жюри, особенно его женскую половину, – эти рецепты прислал мужчина. Случай редкий! Встретиться с таким участником конкурса было не менее интересно, чем отведать блюда по его рецептам.

Боксер на кухне

Отправляясь на встречу с очередным победителем нашего кулинарного конкурса, я мысленно нарисовала себе его образ. В моем воображении мужчина, умеющий, а главное – любящий готовить, причем настолько, чтобы участвовать в кулинарном конкурсе, почему-то представлялся этаким домашним дяденькой в фартуке и уютных тапочках, обязательно – с солидным стажем счастливой семейной жизни.

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что наш победитель Стас Ронжин – обычный петропавловский паренек 18 лет. Хотя, оговорюсь сразу, если бы обычными у нас были такие парни, как Стас, то вся женская половина страны – жены, матери, сестры – была бы несказанно счастлива!

– Учусь в университете по специальности “инженер-механик”. Мне очень нравится техника, особенно автомобили. Но учеба – заочная. Основное время занимает бокс. Занимаюсь этим спортом уже 8 лет. Каждый день расписан по часам в спортзале. Вот только вчера приехал из российской Тюмени, где проходил международный боксерский турнир. Там показал свой наилучший результат – 2-е место в весовой категории от 70 до 75 килограммов, – рассказывает о себе Стас.

Когда душа просится в полет… на кухню

Ну а где же в таком плотном расписании кулинария?

– Свое первое блюдо я приготовил в 5 лет. Это были макароны с соусом. Уже не помню, чего туда намешал, но есть макароны с майонезом, маслом или обычным кетчупом – это же скучно! Я понял это, еще когда едва удерживал в руках кастрюлю.

Стас признается, что сейчас он готовит не часто. Только тогда, когда душа пускается в кулинарный полет. Когда такие порывы у нашего победителя отсутствуют, кухонные хлопоты ложатся в основном на бабушку – Любовь Дмитриевну Ронжину. Она, кстати, всем поклонникам нашей кулинарной рубрики тоже хорошо известна, постоянно присылает свои оригинальные рецепты. И побеждает!

Но в том, что на участие в нашем конкурсе его подвиг бабулин пример и ее любовь к кухонному творчеству, внук не признается. Категорически отрицает:

– Я не учился готовить ни у кого. Да и не умелец я вовсе. Супы вообще варить не умею. Рецепты на конкурс послал ради интереса, вдруг кому-нибудь понравится то, что я люблю? Приза уж точно не ждал. А вот сегодня его уже доставили. Спасибо!

В подаренных нашей газетой кастрюлях Стас обещал все-таки сварить суп: “Надо же когда-то попробовать. И повод теперь есть”.

Нет предела совершенству

Любой традиционный рецепт, по мнению нашего победителя, можно изменить по собственному вкусу, и блюдо только выиграет.

– Отыскиваю интересные рецепты в газетах, поваренных книгах. Но в каждом есть что усовершенствовать. Не надо бояться отходить от общепринятого, импровизируйте. Изменяйте рецепты так, как подскажет фантазия! – советует Стас.

Исключения, по мнению нашего сегодняшнего гостя, достоин, пожалуй, только один кулинарный рецепт – всенародно любимый салат оливье.

– Это мой любимый салат. В нем ничего менять, думаю, не стоит. Если, конечно, вы тоже готовите оливье из картофеля, яиц, колбасы, зеленого горошка, свежих огурцов и майонеза, – уточняет Стас.

Свое видение привычных рецептов – это еще не все в кулинарии Стаса Ронжина. Есть свое видение у него и по поводу того, что вообще должно быть на столе:

– Вкусно все, что приготовлено из мяса. Или хотя бы из колбасы или рыбы. Овощи – как акцент основного блюда. Сладкое вообще не ем…

На кухне все должно быть прекрасно

Кому из нас, особенно женщин, не знакома ситуация: голова раскалывается от мыслей, что приготовить на ужин, на кухню вообще бы не заходить, а все равно идешь как на каторгу.

Стас Ронжин знает, как изжить такие настроения.

Во-первых, говорит он, против желания делать ничего нельзя. Не хочешь – не готовь. Купи пачку готовых пельменей в магазине. С мерзопакостным настроем все равно ничего лучше не приготовишь, как ни мучайся.

А если с настроением все в порядке, по его мнению, есть пять простых условий успеха:

1. Начинать приготовление любого блюда, даже банального бутерброда, надо только на идеально чистой кухне.

2. Уважающий себя повар должен иметь под рукой только качественные, острые и разнообразные ножи. Не скупитесь, потому что, терзая продукты тупым клинком, на самом деле вы кромсаете собственные нервы.

3. Не жадничайте на покупке хорошей кухонной посуды. Распрощайтесь с бабушкиными сковородками и кастрюльками. Купите новые, причем самых разных размеров. Не пожалеете!

4. Используйте только свежие продукты. Не стоит “пристраивать” в блюдо то, что выбросить жалко.

5. В процессе готовки сразу мойте грязную посуду. Чтобы на финише – и блюдо готово, и на кухне чистота.

Спокойствие, только спокойствие!

Вышеупомянутые правила Стас перечислил без запинки. Но соблюдает ли он их сам? И мы решили это проверить. Гостеприимный хозяин предложил приготовить что-нибудь прямо сейчас:

– Сделаю салат “Мери”. По-своему, конечно.

От какой-либо моей помощи, даже той, что зовется “подай, поднеси, помой, почисть” и без которой обычно мужчины все же не обходятся на кухне, он отказался напрочь.

Получив лишь роль стороннего наблюдателя, я смогла подметить, что к вышеперечисленной “пятерке” секретов Стаса Ронжина надо добавить еще одну важную особенность. Нарезая ингредиенты для блюда, даже помидоры, которые так и норовят выскользнуть из-под ножа, он одерживает над противником победу упорно и спокойно, никуда не торопясь, как это обычно случается у нас, женщин. В итоге получается красота – соломинка к соломинке.

Прямо-таки олимпийское спокойствие и терпение Стас продемонстрировал, когда украшал свое салатное творение кудрявыми кренделями из свежего огурца. Нарезал огуречные колечки толщиной с лист бумаги, надрезал в каждом кружке “радиус” и, выворачивая краешки в разные стороны, умело устанавливал получающиеся “кудряшки” в чашке с салатом словно на ножки!

Вот такая кудряво-огуречная “Мери” получилась всего за полчасика!

Приятного аппетита!

Небанальный ужин от Стаса Ронжина

Курица в пиве

Необходимые продукты: 1 бройлерный цыпленок, соль, чеснок, черный, красный перец, прочие приправы – по вкусу, бутылка темного пива.

Курицу разделить на части, натереть солью, чесноком и приправами, выложить в глубокий противень. Залить пивом. Готовить в духовке при температуре 200 градусов 1 час. На гарнир подойдет картофельное пюре, отваренный рис, но можно обойтись и без них.

Салат “Мери” по-ронжински

Необходимые продукты: 200 граммов копченой колбасы, 200 граммов твердого сыра, 200 граммов свежих помидоров, 200 граммов свежих огурцов, майонез по вкусу.

Продукты нарезать соломкой, перемешать с майонезом.

Закуска из сельди с овощами

Необходимые продукты: среднесоленая сельдь, 300 граммов репчатого лука, 300 граммов моркови, 150–200 граммов майонеза.

Сельдь очистить от костей, порезать ломтиками. Лук нарезать кольцами, морковь – кружочками. Все перемешать с майонезом и оставить на сутки. После все ингредиенты достать из маринада, разложить на тарелку: отдельно сельдь, лук, морковь.

Инна ЛОПАТКО, фото автора, Петропавловск

[X]