Опубликовано: 9912

Клайпеда: морские ворота Прибалтики

Клайпеда: морские ворота Прибалтики

Литовский порт Клайпеда упоминается еще в исторических летописях XIII века. Он притягивал торговцев, путешественников. Сегодня жизнь города наполнена духом Балтийского моря: здесь проходят парусные регаты, в кафе подают свежайшую рыбу, а летний Праздник моря собирает миллионы гостей со всего мира. “Следы” на фасадах

 Клайпеда – бывшая временная столица Пруссии, город Мемель. Это третий по величине город Литвы после столицы Вильнюса и Каунаса и второй – по уровню доходов населения. Как в шутку говорят его жители, после третьей рюмки крепкого напитка вильнюсцы соглашаются, что Клайпеда могла быть столицей Литвы. Сегодня в портовом городе проживает 170 тысяч жителей. Но не так давно было 240 тысяч. Как и во всей Европе, здесь предпочитают строить дома в пригородах, поближе к природе.

Прогуливаясь по уютным улочкам, можно обнаружить в архитектуре на фасадах зданий следы не только немцев, но и французов, русских, англичан, голландцев и других народов. В XVII–XVIII веках здесь проживала община шотландцев – они искали рай на земле, а попали в… Литву. До сих пор в Клайпеде сохранилась старинная структура улиц. А дома с такими же заостренными крышами, башенками, узкими окнами и массивными дверьми можно встретить в Германии, Голландии, Франции. До 1923 года Клайпеда была немецким городом. В годы Великой Отечественной войны он был подвергнут бомбардировкам. Восстанавливали его буквально по кирпичику.

Лучшая рыба – это мясо

 Знакомиться с городом лучше всего пешком – легкие наполняются чистым морским воздухом, а от взора ничего не ускользнет. Старинные колонки для воды, гигантские шахматы, в которые играют прямо на улице, лавки с изделиями ручной работы из янтаря, льна, шерсти.

Кофейни, пабы, рестораны чаще расположены в подвалах зданий. Запомнилось одно такое заведение, где холл украшен автографами и фотографиями побывавших здесь знаменитостей – Мирей Матье, Криса Нормана, Филиппа Киркорова... Одна из кулинарных фишек ресторана – утка, запеченная с яблоками.

Очень много в тамошних кафе рыбных блюд, но, как говорят сами литовцы, их трудно переделать, и они предпочитают мясо. Еще в заведениях подают хмельной напиток, приготовленный по старинной рецептуре средневековых пивоваров.

 Купцы привозили соль, увозили лес и мясо

Мощенные камнем улочки старого Мемеля выведут туриста в городище, построенное Немецким орденом в 1252 году. Сейчас здесь работает музей.

С историей и современной жизнью Клайпеды казахстанских журналистов познакомил почетный консул Казахстана в Клайпеде Бенедиктас ПЕТРАУСКАС:

– Город основан в 1252 году, 1 августа. Почему так уверенно говорю? Дата записана в Ливон­­ских хрониках. Ранее здесь жили литовские племена. В порту всегда процветала торговля. По рекам переправляли к морю лес, а за ним приплывали суда голландцев, шведов. Они покупали лес для строительства домов, судов. Взамен привозили соль, одежду. Еще жители портового города продавали сельскохозяйственные продукты. Мы всегда выращивали много коров. Мясо, молоко шло на экспорт. Литва – очень зеленая страна. Сейчас леса экспортируется уже меньше, так как мы обрабатываем его самостоятельно. Мы гордимся, что имеем такое лесное богатство. В Литве нет полезных ископаемых, как в Казахстане. В год мы добываем всего 200 тысяч тонн нефти, она идет на парфюмерные нужды.

 Джаз, парусная регата и баскетбол

– День рождения Клайпеды совпадает с Праздником моря, его отмечают в последние субботу и воскресенье июля, – продолжает наш собеседник. – Отовсюду приплывают корабли, яхты. Мы открыты, любой может приплыть, было бы место, где пришвартоваться. Порт бывает настолько полный, что создаются “морские пробки”.

 Каждый год в Клайпеде проходит более 50 парусных регат. Второй по величине праздник после Дня моря, джазовый фестиваль, проводится в начале июня. Кстати, мэр Клайпеды по образованию – джазовый музыкант. Но жители города в разговоре непременно подчеркнут, что он – “человек с широкими взглядами и интересами”.

– На следующем, 20-м фестивале мы очень бы хотели видеть джазменов из Казахстана, заявил Бенедиктас Петраускас. – Для меня большая честь помочь какому-нибудь коллективу прибыть на фестиваль и показать свое искусство.

 А еще город буквально пропитан спортивным духом. По инициативе дирекции порта и федерации легкой атлетики Клайпедского округа ежегодно проводятся международные соревнования по бегу “Янтарная морская миля”. Имена победителей увековечивают на камне, поднятом со дна моря. Другое зрелищное мероприятие – чемпионат по баскетболу среди балтийских портов.

К слову, о баскетболе литовцы могут говорить часами. Я сразу обратила внимание на высокий рост почетного консула Казахстана в Клайпеде. Как выяснилось, Бенедиктас Петраускас занимался в школе и университете баскетболом, как и все его друзья:

– Как-то я приехал в Казахстан вместе с другом, бывшим баскетболистом, так встречающие нас казахстанцы были в легком шоке, спрашивали: у вас все такие великаны? На улицах с нами фотографировались, ведь рост друга – 2 метра 18 сантиметров! Вообще, в Литве говорят – сын должен быть выше, чем его отец. Я выше своего отца, мой сын – выше меня. Страшно подумать, какие будут правнуки (смеется)!

Порт-кормилец

О порте Клайпеды наш собеседник рассказывал так вкусно, что захотелось его посмотреть. Говорит, что инфраструктуру и работу “морских ворот” знает как свои пять пальцев, так как по профессии – транспортник и почти 20 лет проработал в порту:

– В советское время через порт проходило 15–16 миллионов тонн груза, сейчас – в два раза больше. Здесь была основана база рыболовного флота, она снабжала рыбой большую часть европейской части СССР.

Интересуюсь: порт в частных или государственных руках?

– Государство занимается инфраструктурой, постройкой причала, навигацией, сдачей в аренду земли, соблюдением порядка в порту, – продолжает господин Петраускас. А все работающие компании – частные.

Как я узнала, деятельность порта создает 4,5 процента внутреннего валового продукта Литвы, а с учетом работы, косвенно связанной с портом, – все 16 процентов ВВП. Среди грузов, которые проходят, встречаются и казахстанские металлы, ферросплавы… Но процент их в общем обороте незначителен. В порту мы посмотрели, как при помощи спецмашин идет перегрузка зерна на огромный танкер. Вообще, человеческий труд здесь минимален – всем управляет техника.

За пределами города создана свободно-экономическая зона. Работающие там заводы имеют льготы по налогообложению. В Литве – несколько подобных зон.

Чем еще привлекательна Клайпеда? Здесь есть музеи мореходства, часов, картинные галереи, дельфинарий. Ежегодно проходит около 30 фестивалей искусств. Словом, отдых на любой вкус!

Клайпеда – Куршская коса – Алматы

Загрузка...

X Закрыть