Опубликовано: 1294

Китай ближе, чем Казахстан

В России, по официальным данным, сегодня проживают около миллиона казахов, сообщили корреспонденты одной из зарубежных радиостанций. Из них только 10 тысяч человек живет в Косагашском районе Республики Алтай, где действует казахский культурный центр "Мирас". Недавно директор центра Бесайдар Алашкызы побывала в Алматы и рассказала о жизни казахов в этом регионе России.

Как выяснилось, в Косагашском районе неплохо сохранились народные обычаи и традиции казахов. Причина – близкое соседство казахов, проживающих в Баян-Ольгее (Баян-Улэгэйский аймак) в Монголии. Но судьба казахского языка на Алтае под большим вопросом. Из года в год количество часов казахского языка сокращается, и есть опасение, что они будут сведены на нет. Косагашцы читают казахстанские журналы "Алтын бесик", "Туган тил" и "Достык". Но смотреть программы казахского телевидения у них нет возможности. Именно из-за информационного голода казахам в Алтае приходится слушать казахское радио Китая. Большинство наших соотечественников в России стремятся получить казахстанское образование. Но что делатьв в вузах Казахстана без языка?

По-словам Бесайдар Алашкызы, открыть казахскую школу в России для казахской диаспоры очень сложно. Не заинтересован обучать казахов в России и сам Казахстан. Исключением из общего положения вещей могут служить лишь два аула – Керей и Байхамит Алтайского края, где проживают 50 и 100 казахских семей соответственно. Там работают казахские школы. Эти аулы расположены недалеко от города Павлодара. Поэтому у выпускников казахских школ есть возможность получить образование в Павлодаре.

Сегодня казахи, живущие вне Казахстана – за границей и в СНГ, составляют почти одну треть от общего количества представителей казахской нации. Это почти 4,5 миллиона человек. Большинство из них сосредоточено в приграничных с Казахстаном государствах.

Жанар Канафина

[X]