Опубликовано: 18600

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ: жительницы Казахстана немного умнее, чем мужская половина

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ: жительницы Казахстана немного умнее, чем мужская половина Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Почему матриархат наступит тогда, когда чемпионом мира по шахматам станет женщина, для чего нужно научить 1 миллиард землян древней игре и отучить употреблять мясо – первый Президент Республики Калмыкия, президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ дал эксклюзивное интервью “КАРАВАНУ”.

Соображают быстрее

– Кирсан Николаевич, как вы оцениваете ситуацию с развитием шахмат в мире и в Казахстане в частности?

– Шахматы сейчас – один из популярных видов спорта, даже не видов спорта, а человеческой деятельности, который возрождается по всему миру.

В Казахстане это происходит в первую очередь благодаря господдержке. Три года назад в июне мы с вашим Президентом открывали чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, даже партию сыграли. Тогда Нурсултан НАЗАРБАЕВ произнес мудрые слова о том, что в стремительно меняющемся мире человек должен поспевать – как в том чемпионате, когда на всю партию давалось по 5 и 25 минут, и нужно было быстро мыслить. Мы даже стали брать эти слова эпиграфом на последующих соревнованиях.

В этот раз я приехал на открытие Astana Open-2017, собравшего 600 шахматистов из 10 стран мира. Сегодня мы также открыли центральный шахматный клуб Астаны (разговор с Кирсаном Илюмжиновым состоялся в Международный день шахмат, отмечаемый уже полвека 20 июля. – Прим. авт.). Я хочу поблагодарить шахматную федерацию Казахстана – одну из самых динамично развивающихся, шахматную федерацию Астаны, предпринимателей, родителей, открывших клуб не на бюджетные деньги, а на свои.

Кстати, в казахстанской сборной девушки играют лучше ребят. Из-за того, наверное, что казашки или жительницы Казахстана немного умнее, чем мужская половина, лучше, быстрее мыслят. Я, как президент ФИДЕ, говорю. Элитные казахстанские шахматистки протестуют против произвола

– В будущем мы, женщины, и вовсе собираемся править миром, как много веков назад…

– У нас есть отдельные женские чемпионаты мира (где чемпионками мира в основном становятся китаянки) и есть открытые мужские чемпионаты, где мы разрешаем принимать участие дамам. А вот мужчина-шахматист не может участвовать в женском турнире. Это дискриминация. И если посмотреть по результатам, то играют женщины слабее. Вот знаменитые венгерские сестры Полгар: Жужа стала чемпионкой мира среди женщин, а Юдит отец запретил играть в женских чемпионатах. Юдит выступала только в мужских турнирах, да, выигрывала у Каспарова, Карпова, но чемпионкой не становилась. Сейчас китаянка Хоу Ифань – многократная чемпионка мира – принимает участие в мужских чемпионатах, но чемпионкой еще не признана.

Так вот – когда женщина станет чемпионом мира по шахматам среди мужчин, тогда можно сказать, что матриархат возвращается.

Хочешь в министры – учись играть

– Какую задачу вы, как глава ФИДЕ, ставите на ближайшее время?

– ФИДЕ – самая крупная на сегодняшний день Международная спортивная федерация по количеству соревнований и участников: в составе – 188 стран, в год мы проводим более 100 тысяч соревнований, 600 миллионов играет в шахматы.

Я поставил задачу – до 2020 года научить играть в шахматы 1 миллиард людей. Наш лозунг: “one billion chess players – one billion clever people” (“1 миллиард шахматистов – один миллиард умных людей” – англ.). Чем больше будет людей с принципом “first think after that move” (“сначала подумай, а потом сделай ход” – англ.), тем меньше войн будет на Земле.

Сейчас много проблем – финансовых, экономических, войны идут религиозные, ИГИЛ появился. Не из-за того, что не хватает нефти, алмазов, металла – природных ресурсов достаточно, чтобы прокормить 7 миллиардов людей, печатный станок включил – доллары, тенге, рубли напечатал. Мы плохо живем потому, что clever people не хватает – думающих людей.

Если будет 1 миллиард играющих в шахматы – это критическая масса из 7 миллиардов населения Земли, которая даст большую вероятность, что люди станут министрами, политиками, депутатами, королями, президентами, просто хорошими специалистами – врачами, учителями. Значит, количество неправильно принятых решений будет уменьшаться.

Знаете, когда я в Калмыкии ввел шахматы в школах как обязательный предмет, через год успеваемость повысилась на 40 процентов. А еще через несколько лет Калмыкия уже лидировала среди 83 российских регионов по 36 показателям. Уровень образования у нас признали самым лучшим. Когда из Москвы приехала комиссия ученых и месяц изучала, сделала вывод – всё дело в шахматах.

Каждый политик тоже должен играть в шахматы. Черчилль не случайно, когда принимал на работу в правительство Англии, спрашивал: “Играешь, нет?”. И когда я стал Президентом Калмыкии, любой, кто хотел стать членом парламента или министром, записывался в шахматный кружок – тоже хорошо.

Большой спорт и большая политика

– Политика в спорте и спорт в политике – насколько эта тема коснулась шахмат?

– Не только шахматы и спорт вообще – вся наша жизнь связана с политикой. Когда нам исполняется 18 лет, мы уже вступаем в политическую жизнь: сами можем быть избраны в любой законодательный орган, даже Президентом страны, и получаем право избирать.

Хотя я все время пытаюсь говорить, что спорт должен быть отделен от политики, но они соприкасаются. Если взять проведение Олимпийских игр или мировых чемпионатов по футболу, или наших шахматных соревнований – мы стараемся проводить их поэтапно по странам и по континентам. В этот раз – на Африканском континенте, в следующий – в Азии или Европе.

В свое время чемпионом мира был Борис Спасский – представитель советской школы, и претендентом стал Бобби Фишер – представитель американской школы. И тут началась политика: чья идеология мощнее – советская коммунистическая или капиталистическая. Еще гонка вооружений была. И матч в Рейкьявике между Спасским и Фишером стал апогеем политической борьбы (Фишер в итоге выиграл Спасского).

Или когда гроссмейстер Виктор Корчной – претендент на шахматную корону – уехал из СССР в Швейцарию, его назвали диссидентом, выступившим против коммунистической системы.

Каспаров появился – дитя перестройки, играл в шахматы, потом ушел в политику и постоянно путал шахматы с политикой, в 1993 году ушел из ФИДЕ, создал свою Лигу профессиональных шахматистов, пытался давить на шахматы. Или в 2014 году, когда были выборы президента ФИДЕ, когда он против пошел – там тоже политизация.

У нас принцип: одна страна – один голос, как в Международном олимпийском комитете, это хартия олимпийского движения. Каспаров старался изменить этот принцип, полагая, что большая страна должна иметь больше голосов, маленькая – меньше. Мы, как спортсмены, считаем, это несправедливо – каждый народ, каждая страна имеют право участия в решении тех или иных вопросов. Потом допинговые скандалы, когда паралимпийская федерация отстранила российских участников.

Когда были выборы президента ФИДЕ, Каспаров говорил, вся эта западная идеологическая машина говорила, что Илюмжинов – ставленник Кремля, российский чиновник, который не может управлять Международной шахматной федерацией. Такая политизация.

Или 24 ноября 2015 года правительство США включает меня в санкционный список из-за того, что я три года назад с Президентом Сирии Башаром Асадом открыл шахматный клуб, как сегодня в Астане, в Дамаске – красивый с бассейном, до этого в Алеппо открыли шахматный клуб, я подарил учебники, шахматы.

В прошлом году в ноябре я проводил матч за звание чемпиона мира: Сергей Карякин играл против Магнуса Карлсена, и меня американское правительство не пустило на открытие мероприятия. Я, кстати, единственный санкционный человек, который судится с правительством США на 50 миллиардов долларов. Считаю, что они должны извиниться передо мной и заплатить моральную компенсацию. Сейчас идет досудебное разбирательство с министерством финансов США.

Так что из политики я никогда не уходил. Каждую неделю встречаюсь с главами государств, председателями правительств, депутатами парламентов, министрами. Сегодня – в Америке, завтра – в Азии, послезавтра – в Африке. У меня много друзей-президентов, премьеров – совета спрашивают, подсказываю. С папой римским дружил – Иоанном Павлом II, сейчас – с Его Святейшеством Далай-ламой ХIV, с Джимми Картером, Михаилом Горбачёвым, Лехом Валенсой встречался.

Будда и обезьяны

– Что входит в сферу ваших интересов помимо шахмат и политики?

– Телекоммуникации, мы вводили 4G Интернет во Вьетнаме. Сейчас создали мессенджер Kirsan, которым уже пользуются в десятках стран. Это как WhatsApp, Viber, Telegram, только наше приложение лучше принимает связь там, где плохо работает Интернет. Всё потому, что программу создали умные ребята-шахматисты.

Еще – торговые операции. Много чего мы делаем. Я вновь занялся бизнесом – когда ушел из президентства Калмыкии, времени стало больше. Хотя, как президент ФИДЕ, посещаю много стран: в год около 70–80.

В 2014 году, кажется, было108 стран. За три последние недели я был в Коста-Рике, Лондоне, Брюсселе, Израиле, Латвии, Литве, Монголии.

– О чем мечтает Кирсан Илюмжинов, кроме того, чтобы обучить 1 миллиард человек игре в шахматы?

– Много проектов. Месяц назад открыл компанию в Лондоне “Chess for peace”, это благотворительный фонд в помощь аутистам. К 2030 году каждый пятый родившийся на планете будет с аутизмом. В прошлом году Красный Крест назвал аутизм пандемией, причина которой доподлинно неизвестна.

Мы изобрели методику – с помощью шахмат и разных занятий возвращаем детей к более или менее нормальному образу. Также помогаем страдающим ДЦП.

– Вам близка и буддийская тема.

– Моя бабушка была буддисткой. Родители на работу уходили, она доставала из сундука статую Будды, танку вешала. Я спрашивал – почему здесь, а не в хурул ходим. В Калмыкии не было ни одного буддийского храма – всё во время войны было взорвано. Бабушка сказала: “Вырастешь – построишь”. Я вырос и построил самый большой буддийский храм в Европе и десятки буддистских ступ в Калмыкии, Индии, других странах. А еще – православные церкви, мечеть, синагогу, костел.

Я считаю религию частью общемировой человеческой цивилизации, хотя сам атеист. В школе учился, нас учили, что человек произошел от обезьяны, я в это верю. С другой стороны – верю в Абсолют, Космос, что в нас есть космическое начало.

Вот почему я старался встречаться с бабой Вангой. Кстати, в одном из эпизодов сериала “Вангелия” я спрашиваю у нее, где будем строить нефтеперерабатывающий завод. В 1996 году эта встреча на самом деле была, а через 12 лет наша компания “Лукойл” нашла нефть и сейчас строит большой комплекс.

Верьте в себя и не ешьте конину

– А про встречи с инопланетянами расскажите.

– Это тоже часть моей жизни. Как баба Ванга, как папа римский, как далай-лама. Мы знаем три только измерения, а их девять. Параллельно с нами существуют еще миры.

Встречи с инопланетянами у меня были неоднократные. Да и не только у меня – в первом классе играли в футбол, ребята тоже видели – тарелки висели. Животные увидели, коровы пригнулись, собаки начали в землю зарываться. Близ горы Аю-Даг в Артеке в Крыму я несколько тарелок видел, инопланетяне решили пообщаться со мной.

А американское космическое агентство NASA вообще в год регистрирует более 4 тысяч контактов НЛО.

– В каком формате проходило общение с братьями по разуму?

– Я сначала не понимал. Это как перед встречей с бабой Вангой – мой друг, арабский шейх, сокрушался, что не взял переводчика из посольства. Не успели мы зайти к ней – баба Ванга уже ответила, на уровне мыслей. Телепатия есть, наши предки – атланты – они ведь на уровне мысли общались. Как и племя аборигенов, которых недавно обнаружили в Австралии.

– О чем говорили с пришельцами?

– О дисках и джинсах, и о погоде на небесах – просто о жизни.

– Какие прогнозы они дали?

– Нельзя говорить. Всё нормально, верьте в себя, не кушайте себе подобных, лошадей, казы не кушайте, говядину, собачатину.

– То есть нам предлагают стать веганами? Почему?

– Моя мама работала ветеринаром на мясокомбинате, и я видел, как в очереди стояли по 10 коров, которых сначала убивали электротоком, потом электропилой разрезали ребра и снимали шкуры. Другие стояли в очереди и плакали.

Животные такие же умные, как мы, с душой, так же любят, ненавидят. А мы считаем себя единственной разумной цивилизацией на этой планете, хотя во Вселенной тысячи, миллионы, миллиарды других цивилизаций. И инопланетяне мне сказали: пока не перестанете быть эгоистами, никаких контактов не будет.

АСТАНА