Опубликовано: 2600

Киргизию вновь лихорадит: задержание Текебаева это месть Атамбаева?

Киргизию вновь лихорадит: задержание Текебаева это месть Атамбаева? Фото - Омурбек Текебаев (в центре) с охраной в Джалал-Абадской области Киргизии, 2010 год

26 февраля прямо в аэропорту "Манас" Бишкека был задержан лидер парламентской оппозиции, руководитель партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев.

Основанием для ареста стало уголовное дело, открытое генеральной прокуратурой по заявлению российского бизнесмена Леонида Маевского.

В этом деле много непонятного, запутанного. Разумеется, в самой Киргизии об этом пишут и говорят повсеместно. Точки зрения самые разные: от неприятия действий властей до порицания самого Текебаева. Между тем многие комментаторы сходятся в одном: что заявление Леонида Маевского, послужившее поводом для возбуждения уголовного дела по обвинению в коррупции и мошенничестве, является дымовой завесой. На деле есть иные мотивы задержания авторитетного политика.

Вкратце фабула дела такова: семь лет назад российский бизнесмен Леонид Маевский якобы передал 1 миллион долларов Омурбеку Текебаеву, в тот момент заместителю председателя временного правительства, чтобы его допустили к управлению крупной компанией “Мегаком”. Однако, как утверждает сейчас бизнесмен, свои обязательства Текебаев так и не выполнил, деньги возвращать отказался.

При этом, со слов Маевского, при напоминании о деньгах и обязательствах Омурбек Чиркешович угрожал предпринимателю физической расправой. Так ли это или нет – доподлинно не известно. Более того, из публикаций в СМИ выходит, что Маевский разговаривал на предмет получения бизнеса не с самим Текебаевым, а с одним из его партийцев, через которого и передал деньги. Убедительных доказательств своих слов предприниматель не предоставил.

О самом Маевском известно мало, однако его имя неоднократно встречалось в связи со скандалами в России. Возможно, поэтому в Киргизии с сомнением относятся к его словам.

Однако дело возбуждено, и чем это может обернуться против одного из самых последовательных оппонентов действующего президента КР, неизвестно. Большинство политиков и журналистов не сомневаются в том, что арест Текебаева вызван его принципиальной позицией в отношении действий Алмазбека Атамбаева.

По просьбе “КАРАВАНА” ситуацию прокомментировала главный редактор сайта Zanoza.kg Дина МАСЛОВА:

– Если говорить о Маевском, то со стороны кажется, что наши власти его попросили. Не вижу никаких объективных предпосылок, почему он молчал столько лет. Как раз в те годы, 2010–2012-й, вокруг сотовой компании “Мегаком” были корпоративные войны. О Маевском никто не слышал, даже бывшие акционеры компании, с которыми я переписывалась.

Оппозиция и сторонники Омурбека Текебаева считают, что он стал жертвой мести президента Алмазбека Атамбаева. Резкие разногласия между ними начались из-за поправок в Конституцию. Текебаев выступал против очередных изменений Основного закона, президент и его команда – их лоббировали.

Скорее всего, задержание связано с последними заявлениями и действиями Текебаева, потому что ранее, когда сам оппозиционер власти активно не критиковал, он даже был в парламентской коалиции большинства.

Члены партии “Ата Мекен” связывают уголовные дела и гонения с их заявлениями против поправок в Конституцию и референдума. После того как началась активная агитация “за” и “против” поправок во второй половине 2016 года, пошли и другие разногласия. Началась война компроматов. Текебаев нашел имущество друзей Атамбаева и его самого. В провластных СМИ в свою очередь начали писать об имуществе Текебаева. “Ата Мекен” начала агитировать за импичмент президента. В ответ появился компромат относительно связи Текебаева и Максима Бакиева по делу “Мегакома”. Также Текебаев нашел какие-то доказательства причастности семьи Атамбаева к контрабанде груза, который был в рухнувшем 16 января самолете под Бишкеком.

– Дина, чего ожидать в ближайшее время? Как будет разворачиваться ситуация?

– К сожалению, я не политолог, чтобы предсказывать события. Но ситуация в ближайшее время будет обостряться между президентом с его командой и Текебаевым, вокруг которого начала объединяться оппозиция. В итоге выиграет тот, кто тихо-мирно готовится к президентским выборам 2017 года и в этот конфликт явно не ввязывается.

– А что будет предпринимать президент Атамбаев?

– Наш президент – достаточно оригинальная личность. Люди не могут понять, что он имеет в виду, когда говорит, не то, что думает. Скорее всего, будет делать все, чтобы уничтожить Текебаева как политика.

– Сейчас в Киргизии идут митинги в защиту Омурбека Текебаева. Следует ли ожидать, что они вновь перерастут в революцию?

– Сомневаюсь. Это довольно дорогостоящее мероприятие. В настоящее время у политических сил не так много средств: два года подряд проводятся выборы в парламент страны и местные кенеши. Плюс началась подготовка к президентским выборам. Можно рассчитывать на финансирование от внешних сил. Но пока какой-то активизации в этом плане я не вижу.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров